スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.01.07 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 北斗晶【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン    小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g 
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。



【エビとジャガイモのドライカレー】 
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・エビ(ブラックタイガーなど大きなもの) 10~12尾
・ジャガイモ 大1個(200g)
・水 100ml
・ヨーグルト 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量

<作り方>
①エビは背ワタをとって水で洗い、水気をよく拭き取る。
ジャガイモは皮をつけたまま3cm角に切り、レンジ(600W)で4分加熱し冷ます。
エビとジャガイモに片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を引いて熱したら、【1】のジャガイモを中火で約2分揚げ焼きにする。
エビも加えてさらに約1分揚げ焼きにする。
キッチンペーパーにあげて余分な油を拭き取る。
③グレイビーに水を合わせ一煮立ちさせたら【2】を加えてかき混ぜる。
④最後によくかき混ぜたヨーグルトを入れて混ぜたら完成。



【あさりのクリームスープカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・砂抜きしたあさり 200g
・冷凍ミックスベジタブル 100g
・水 100ml
・牛乳 200ml
・バター 10g

<作り方>
①グレイビーに水を合わせて煮立たせたら、
あさり、冷凍ミックスベジタブルを加え、蓋をして約5分蒸す。
②牛乳を加え、バターも入れて火を消し、混ぜ合わせたら完成。
※牛乳を加えてから煮込むとダマになるので注意してください


【山芋とチーズの伸びるカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・山芋 300g
・水 300ml
・チーズ 50g

<作り方>
①山芋をすりおろす。
②フライパンにグレイビーを入れ、水を加えて伸ばす。
③【2】に山芋を加え、弱火で約5分混ぜる。
④強い粘り気が出てきたらチーズを入れ、溶け込ませて完成。
※お好みでご飯にかけたり焼きのりに包んだりしてお召し上がりください


【韓国風 トッポギカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・牛バラ薄切り肉 250g
・トッポギ 250g
・水 200ml
・ニラ 1束
・コチュジャン 小さじ1
・いりごま 大さじ1

①グレイビーと牛バラ肉を合わせて中火で約1分炒める。
②そこに水とトッポギを加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
③蓋を開けて中火で水気を飛ばし、
とろみがついてきたら食べやすく切ったニラ、コチュジャン、いりごまを加え、
混ぜ合わせたら完成。