激安女子会

2022.08.04 | レシピ

激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!

今回のテーマは「夏のさっぱり料理」。

 

<出演>

大沢あかね

飯田圭織

篠田麻里子

料理研究家 ゆかり

 

<買い物したお店>

スーパーさんよう

肉の金井

ドンレミーアウトレット 上野駅前店

 

<ご紹介した料理>

【トマトのハニーマリネ(3人前)】

■材料

・ミニトマト 10粒

・モッツァレラチーズ 10粒

・はちみつ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1.5

・酢 大さじ1.5

・生パセリ 適量

■作り方

①ミニトマトのヘタをとり、爪楊枝で頂点に穴を開ける。

②沸騰したお湯で約10秒湯通しし、氷水で約1分冷ましたら、皮を剥く。

③はちみつ・酢をまぜ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。

④【③】にオリーブオイルを加えて混ぜる。

⑤さらに【②】とモッツァレラチーズを加え粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

⑥パセリをちらしたら完成。

 

【肉味噌冷やしうどん(2人前)】

■材料

・冷凍うどん 2個

・豚ひき肉 150g

・長ネギ(みじん切り) 1/2本

・きゅうり(千切り) 1本

・卵黄 1個

・味噌 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1/2

・料理酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1.5

・ごま油 小さじ1

・おろし生姜 小さじ1/2

・おろしニンニク 小さじ1/2

・無糖ヨーグルト 大さじ1.5

■作り方

①豚ひき肉に無糖ヨーグルトを加えこねる。

②味噌をしょうゆでとき、料理酒を少しずつ加えて混ぜる。砂糖も加えて混ぜ、タレを作る。

③フライパンにごま油をひき中火にし、おろし生姜・おろしニンニク・豚ひき肉を加えて炒める。

④半分火が通ったら、みじん切りにした長ネギを加える。

⑤火が通ったら、【②】を加え水分を飛ばしながら炒める。

⑥冷凍うどんを電子レンジで解凍し、氷水でしめる。

⑦うどんの上に、千切りにしたきゅうりを盛り、【⑤】の肉味噌と卵⻩をのせたら完成。

 

【キャベツしゅうまい(3人前)】

■材料

・キャベツ 300g

・豚ひき肉 200g

・玉ねぎ 1/4個(約40g)

・長ネギ 1/2本(約35g)

・グリーンピース 適量

・塩 小さじ1/2×2

・砂糖 小さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・こしょう 小さじ1/3

・片栗粉 大さじ1

・サラダ油 適量

・水 200ml

[ポン酢]

・しょうゆ 大さじ2

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・レモン汁 大さじ1

■作り方

①ポン酢の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

②キャベツを千切りにする。芯の部分はみじん切りにする。

③キャベツ(芯の部分以外)をボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を加えて馴染ませ10分おく。

 10分経ったら、さっと水洗いをして水気をしっかりしぼる。

④豚ひき肉に塩(小さじ1/2)を加え粘りが出るまでこねたら、

 砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油・しょうゆ・こしょうを加えてさらにこねる。

⑤玉ねぎと長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。【②】のキャベツの芯も加える。

⑥【⑤】に片栗粉を入れ軽く混ぜたら、【④】に入れて優しく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。

⑦手にサラダ油をぬり、【⑥】を丸める。

⑧ラップにキャベツをしき、【⑦】の餡を真ん中に置いて強めに丸め、グリーンピースをのせる。

⑨フライパンにクッキングシートをしき、【⑧】を置く。

⑩水をクッキングシートの下に流し入れ、蓋をして中火で約10分蒸して完成。

 (フライパンからはみ出るクッキングシートは折りたたむ)

⑪【①】のポン酢をつけていただく。

 

【どら焼きマリトッツォ(3人前)】

■材料

・どら焼きの生地 6枚

・ホイップクリーム 150ml

・練乳 30g

・粒あん 適量

■作り方

①ホイップクリームに練乳を加え氷水に当てながら固いツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れる。

②3枚のどら焼きの生地の裏に粒あんをのせ、その上に【①】をしぼる。

③残りのどら焼き生地をそれぞれかぶせたら完成。