激安女子会
激安店で買い物し、プロの料理家が簡単レシピをご紹介!
今回のテーマは「秋直前 簡単和風ごはん」。
<出演>
大沢あかね
篠田麻里子
藤本美貴
ぐっち夫婦
<買い物したお店>
フレッシュマートスワヤ
角上魚類 川口店
フードマルヤス 小岩店
<ご紹介した料理>
【きのこのめんつゆバター和え(2人前)】
■材料
・しめじ、えのき、しいたけ 100g
・片栗粉 小さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・バター(有塩) 5g
・塩・こしょう 各少々
・青ネギ 適量
■作り方
①しめじ、えのきは石づきをとり、手でほぐす。
しいたけは5mm幅に切る。青ネギを小口切りにする。
②耐熱容器に、【①】のきのこを入れて片栗粉をまぶす。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。
③きのこがしんなりしたら、めんつゆ、バターを入れてさっと和える。
塩・こしょうで味を調える。
④皿に盛り、青ネギを振る。
【アジの蒲焼 たたきとろろかけ(2人前)】
■材料
・アジの開き 2尾
・長芋 100g
・山椒 少々
・焼肉のたれ 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・薄力粉 適量
■作り方
①アジは水気をとって塩を振り、5〜10分ほどおく。
その後ペーパーなどで水気を取り、薄力粉をまぶす。
②長芋は皮をむき4等分に切り、二重にした袋に入れ、めん棒でたたいてとろろにする。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、【①】のアジの皮目を下にして焼き、
焼き色がついたら裏返し、両面焼く。
④焼肉のたれを入れ、中火で約1分ほど加熱する。
⑤アジに絡んだら火を止め皿に盛る。
⑥とろろを添え、山椒を振る。
【丸ごとイカずし(4人前)】
■材料
・イカ 2杯
・みょうが 1本
・大葉 2枚
・塩 適量
・あたたかいごはん 400g
・すし酢 大さじ2
・白いりごま 小さじ1
・わさびじょうゆ 適量
・大葉 1枚(飾り用)
■作り方
①大葉は千切りにする。
みょうがは粗みじん切りにする。
②湯をたっぷり沸かし塩を入れ、イカの胴と足を1分ほど茹であげて粗熱を取る。
ゲソは細かく切る。
③温かいご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
千切りにした大葉、ゲソ、白炒りごま、みょうがも入れ、ざっと混ぜる。
④ゆであげたイカにご飯を詰める。
⑤輪切りにする。皿に盛り大葉を添える
※お好みでわさび醤油をつける
【トックの黒蜜きなこかけ「(2人前)】
■材料
・トック 100g
・黒蜜 30g
・きなこ 大さじ2(16g)
・バニラアイス 1/2個(100ml)
■作り方
①トックは水洗いをして、ぬめりを取る ※トッポギでも可
②鍋にたっぷり湯を沸かし、トックを入れ、やわらかくなるまで1分ほど茹でる。
柔らかくなったら水にとり水気を切る(キッチンペパーで水気を切る)
③器にとり、バニラアイスを添える。黒蜜、きなこをふりかける。