出張! 東京農家
これまでは、東京でどのように農業を行っているのか調査してきましたが
今回は、東京を飛び出し茨城県の農家さんを徹底調査しました。
<出演>
桐山照史(ジャニーズWEST)
滝菜月(日本テレビアナウンサー)
長谷川忍(シソンヌ)
鷲見玲奈
<訪れた農家>
茨城県土浦市
最高糖度10度の激甘レンコン農家
<ご紹介した料理>
■れんこんステーキ
【材料】
れんこん 200g
油 大さじ1
塩こしょう 適量
【作り方】
①れんこんを1.5cm幅に切る
②フライパンに油をひき、れんこんを入れ、中火で表面に焦げ目がつくまで焼く
③焼き色がついたら塩こしょうをふり、裏面も焼いて完成。
■れんこんチヂミ
【材料】
れんこん 240g(120gは輪切りに・80gはすり下ろし・40gは1cm角に切る)
小麦粉 75g
卵 1個
ニラ 3本
チーズ 30g
しょうゆ 少々
ごま油 適量
ポン酢 適量
豆板醤 適量
【作り方】
①れんこん120gを輪切りにする
②残り80gのレンコンはすり下ろし、40gは1cm角に切る
③小麦粉と卵、【②】、5cm程に切ったニラ、チーズを混ぜる
④【③】にしょうゆをひと回し入れる
⑤フライパンにごま油をひき、輪切りにしたレンコンを並べて焼く
⑥【④】を【⑤】の上に広げてのせ、焼き目がついたらひっくり返す
⑦両面焼きあがったら、お好みでポン酢と豆板醤をつけて完成。
■れんこんチップス
【材料】
れんこん 100g
塩 適量
こしょう 適量
クミン:適量
【作り方】
①れんこんを薄くスライスし、水に10分つけてアクを抜く
②水気をキッチンペーパーでしっかり取り、耐熱皿にレンコンを重ならないように並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
③ひっくり返し、3分加熱する(足りなかったら30秒ずつさらに加熱してください)
④平ザルに広げて粗熱をとり、塩、こしょうで味付けしたら完成