スパイスひとつでなんでもカリー子
東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイス料理を作る!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
印度カリー子
飯田圭織
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://www.instagram.com/hirunandesu_ntv_official/?hl=ja
【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で約1分炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください
【ブロッコリーのクミン炒め】
<材料(2人前)>
・ブロッコリー 1/2株
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにごま油をひき、ブロッコリー、塩、クミンの順で材料を入れ、
軽く焦げ目がついたら完成。
【クミン納豆】
<材料(1人前)>
・納豆 1パック
・マヨネーズ 小さじ1
・クミン 小さじ1/8
<作り方>
①納豆に、付属のタレ、マヨネーズ、クミンを入れて混ぜたら完成。
【豚バラブロッコリーカレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・豚バラ肉 250g
・冷凍ブロッコリー 1/2株(150g)
・マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
①一口大にカットした豚バラ肉、グレイビー、ブロッコリーを中火で約2分炒める。
※冷凍ブロッコリーは凍ったままでOK
②焼き目がついたら火を弱め、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら完成。
【パクチーバーグカレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・水 100ml
・牛乳 100ml
[パクチーバーグ]
・パクチー 1株
・合挽き肉 200g
・パン粉 大さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
<作り方>
①パクチーは細かく刻み、パクチーバーグの材料を混ぜ合わせる。
②形を整え、油を引いたフライパンで、中火で約1分焼く。
③裏返してフタをし、弱火で約4分焼く。
④【③】にグレイビー、水、牛乳を加え、中火で煮詰めたら完成。
【塩辛と白菜のターメリック和え】
<材料(2人前)>
・白菜 1/6カット(300g)
・塩 小さじ1/2
・イカの塩辛 大さじ1
・バター 5g
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/8~1/4 ※お好みで
<作り方>
①白菜を細切りにして塩揉みする(約30秒)。
②塩揉みで出た水をよく切り、全ての材料を混ぜ合わせます。
③ラップをし、レンジ(600W)で約3分半加熱したら完成。
【サバ缶エスニック風カレー】
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・サバ缶 380g
・ココナッツミルク 100ml
・レモン果汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
<作り方>
①材料を全て入れて一煮立ちしたら完成。