一流シェフの1食ハウマッチ

2021.12.02 | レシピ

超一流シェフがスーパーの食材だけで高級料理を再現!
再現してもらった料理の値段を当てる企画です。
見た目はそっくりそのまま!なんちゃって絶品レシピをご紹介します。
 

【出演していただいたシェフ】
中村和成シェフ(ラ・ボンヌターブル)
 

【ご協力いただいたスーパー】
オーケー 橋場店
 

【ご紹介したレシピ】
・見た目そっくり!フォアグラのロッシーニ
<材料(1人前)>

豚ヒレ肉 100g
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 5g
ナス 1/2本
ニンニク 5g
酒 50g
みりん 50g
赤ワイン 50g
しょうゆ 25g
塩 少々
小麦粉 適量
牛脂 適量
バター 適量/ソース用は10g
片栗粉 適量
油 適量

<作り方>
①常温に戻した豚ヒレ肉に塩をまぶしフライパンで焼く。
※中火で片面30秒ずつ交互に焼き、3セット行う
②焼き終わったらラップで包み、6分間寝かせる。
③小麦粉を【②】の両面につけ、溶かした牛脂とバター(適量)をかけながら片面1分ずつ焼く。
焼きあがったらお皿に取り出しておく。
④牛脂を引いたフライパンで、みじん切りにしたマッシュルームに塩をふり5分ほど焼く。
⑤玉ねぎとニンニクもみじん切りにし、【④】に加えて軽く炒める。
⑥そこに、酒・みりん・赤ワイン・しょうゆを加え、中火で5分ほど煮詰め、
 最後にバター(10g)を加えとろみが出たらソースが完成。
⑦ナスは皮をむき格子状に切り込みを入れ、塩をまぶし5分ほど置き、片栗粉をつける。
⑧フライパンに油を引き、切り込み側を3分、裏側を1分、中火で焼く。
⑨肉の上にナスをのせ、ソースをかけたら完成。

 

・見た目そっくり!アワビのリゾット
<材料(1人前)>

エリンギ 1本
冷やご飯 70g
あおさ海苔 2g
顆粒の昆布だし 3g
水 300ml
塩 少々
片栗粉 適量
油 適量
しょうゆ 適量
バター 12g
粉チーズ 6g
オリーブオイル 少々
ゆずの皮 少々

<作り方>
①エリンギを上から2cm程度でカットし、縦半分に切る。
 断面の部分に格子状の切り込みを入れ、塩をふり、片栗粉をまぶす。
②油を引いたフライパンで断面から焼く。
③焼き上がったら、香りを付けるためにバター(2g)で軽く焼く。
④エリンギの軸は半月切りにする。
⑤沸騰した水に顆粒の昆布だし、【④】、塩、しょうゆを入れ、1分ほど加熱する。
⑥【⑤】からエリンギとスープ1/3程度を取り出し鍋に移し、そこに冷やご飯を加える。
⑦【⑥】にあおさ海苔をちぎって入れ、よくかき混ぜる。
⑧ある程度スープがなくなったら火を止め、バター(10g)と粉チーズを加えたら完成。
⑨リゾットの上にエリンギのステーキをのせ、スープをかける。
お好みでオリーブオイルを回しかけ、削ったゆずの皮を振りかけたら完成。