スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.05.06 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が超簡単なスパイス料理を作る!
 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 鈴木亜美
 
写真付きレシピは番組公式インスタグラムから!
 

【アスパラの豚肉巻き】
<材料(2人前)>

・アスパラガス 6本
・豚バラ肉 6枚
・クミン 小さじ1/4
・ブラックペッパー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4

<作り方>
①アスパラガスの硬い筋部分をピーラーで薄くむき、
 ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
②【①】に豚バラ肉を巻いて、クミン・ブラックペッパー・塩をまぶす。
③弱~中火で約5分焼いたら完成。
 

【タンドリーブリ】
<材料(2人前)>

・ブリ 2切れ
・ヨーグルト(無糖) 50g
・おろしショウガ(チューブ) 小さじ1
・おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・タクコMIX 小さじ2
【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの

<作り方>
①ジッパー付き保存袋にヨーグルト・おろしショウガ・おろしニンニク・塩・タクコMIXを入れ混ぜ合わせた後、ブリを入れて漬ける。
②フライパンに油をひき、弱~中火で約2分焼き、ひっくり返してフタをして弱火で約5分焼く。
③最後にもう一度ひっくり返し、フタをせず約2分焼いて完成。
 

【丸ごとしいたけステーキ】
<材料(2人前)>
・しいたけ 4枚
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・粉チーズ 小さじ1

<作り方>
①軸を切ったしいたけを、火をつける前のフライパンに並べ、塩・クミンをふりかけ、軽く混ぜる。
②油をひき、火をつけ、フライパンが温まったらフタをして弱火で約6分蒸し焼きにする。
③ひっくり返してフタをし、さらに約2分蒸し焼きにする。
④火を止めて粉チーズをまぶして完成。
 

【ナツメグコーンポタージュ】
<材料(1人前)>

・市販のコーンスープ 1袋
・ナツメグ 小さじ1/10

<作り方>
①市販のコーンスープを記載の量のお湯でといて、ナツメグをふって完成。
※ナツメグは、スパイスとしての使い方を超えた大量を摂取しないようご注意ください
 

【ナツメグいちごヨーグルト】
<材料(1人前)>
・ヨーグルト 200g
・いちごジャム 大さじ1
・ナツメグ 小さじ1/8

<作り方>
①ヨーグルトにいちごジャムをのせ、その上にナツメグを振りかけたら完成。
※ナツメグは、スパイスとしての使い方を超えた大量を摂取しないようご注意ください
 

【ゴールデンミルク】
<材料(1人前)>
・牛乳 200ml
・はちみつ 小さじ1(砂糖でもOK)
・ターメリック 小さじ1/4
・カルダモン ひと振り

<作り方>
①牛乳・はちみつ・ターメリックを耐熱カップに入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
②カルダモンをひと振りしたら完成。