スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.09.10 | レシピ

スパイス料理研究家・印度カリー子が、芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って
超簡単なスパイスカレーを作る企画です。

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 吉岡美穂【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 
【パンプキンチキンカレー】
<材料(2人前)>
・かぼちゃ 400g
・茹でた鶏ささみ 200g 
・水 150ml
・グレイビー 2人前
・生クリーム 50ml

<作り方>
①かぼちゃにラップをかけ、電子レンジ(800W)で3分ほど加熱し、小さく切る。
②フライパンにグレイビー・小さく切ったささみ・かぼちゃ・水を加え
 フタをして5分ほど煮込む。
③かぼちゃをいくつか潰してとろみをつけ、
 最後に生クリームを加えて塩で味を整えたら完成。
 

【高野豆腐キーマカレー】
<材料(2人前)>

・水に戻した高野豆腐 120g(2個)
・にんじん 1/2本
・ピーマン 1個 
・グレイビー 2人前
・ヨーグルト 100g
・ごま油 大さじ1

<作り方>
①高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。
②にんじん・ピーマンもみじん切りにする。
③みじん切りにした高野豆腐にごま油をよく混ぜ合わせて
 ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
 かき混ぜてもう一度1分加熱する。
④グレイビーに高野豆腐・ニンジン・ピーマンを加え、弱火で2分程炒め合わせる。
⑤よくかき混ぜたヨーグルトを加えて完成。
 

【豚しゃぶ梅干しカレー】
<材料(2人前)>
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・種無し梅干し 20g
・グレイビー 2人前
・水 200ml

<作り方>
①梅干しを包丁で細かくする。
②フライパンに梅干しとグレイビーと水を入れ、混ぜ合わせます。
③豚肉を広げながら【②】に入れ、蓋をして弱火で約1~2分煮込んだら完成。