サイコロレストラン

2020.09.17 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕前を競う!
しかし!一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円!
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 コカドケンタロウ(ロッチ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 松元絵里花
 東島瑞季(ABCクッキングスタジオ講師)
 
<テーマ>
 今が旬!秋の味覚を楽しむ料理
 

<予算>
 200円/1人前

↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw

 
【浜名ランチ・作レシピ】
★鮭のクッキングシート焼き


<材料(3人前)>
 レンコン 15g
 鮭(切り身) 3切れ
 ニンジン 1/4本
 ゴマドレッシング 大さじ1
 バター 15g
 塩 少々
 コショウ 少々
 酒 大さじ1

<作り方>
①クッキングシートにバター・レンコン(薄切り)・鮭・ニンジン(薄切り)の順に置く。
②塩・コショウ・酒を加えて、クッキングシートを包む。
③電子レンジ500Wで5分加熱する。
④ゴマドレッシングをかけたら完成。


★さつまいもご飯                
<材料(3人前)>
さつまいも甘煮 100g
バター 10g
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごはん 2.5杯分
黒ゴマ 少々
 

<作り方>
①フライパンにバター・さつまいもを入れ、バターが溶けたらしょう油・塩を入れ混ぜる。
②【①】を汁ごとご飯に入れて混ぜる。
③茶碗に盛り、黒ゴマをかけたら完成。
 

【松元絵里花・作 レシピ】
★きのこのヘルシー豆腐グラタン    
                   
<材料(3人前)>
 しめじ 1/2株
 絹ごし豆腐 300g
 ピザ用チーズ 60g
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 少々
 コショウ 少々
 ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
 コンソメ(顆粒) 小さじ2
 

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひき、ほぐしたしめじを塩コショウ・ニンニク(チューブ)で
味付けして炒める。
②豆腐を入れて崩し炒め、コンソメを加える。
③器に【②】を入れてピザ用チーズをかける。
④トースターで約6分焼き色がつくまで焼いたら完成。
 

★おからかぼちゃコロッケ                      
<材料(3人前)>
 かぼちゃ 100g
 生おから 30g
 リーフレタス 2枚
 ミニトマト 3個
 中濃ソース 大さじ3
 マヨネーズ 大さじ3
 カレー粉 小さじ1
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 卵 1/4 個
 小麦粉 適量
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
 

<作り方>
①かぼちゃを切って種を取り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。        
②ボウルに生おから・中濃ソース・マヨネーズ・カレー粉・コンソメ、かぼちゃを入れ、かぼちゃをつぶしながら混ぜ、小さく丸める。
③小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で約3分揚げる。
④お皿にリーフレタス・トマトを添えて盛り付けたら完成。
 

★大豆とアボカドのイタリアンサラダ
<材料(3人前)>
 ホウレンソウ 2株
 トマト 1/2個
 アボカド 2/3個
 蒸し大豆 25g
 塩 少々

<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 しょう油 小さじ2
 ニンニク(チューブ) 小さじ1
 黒コショウ 少々
 砂糖 小さじ1/2

<作り方>
①熱湯に塩を入れてホウレンソウをゆで、氷水に取り、水気を絞って3cm程の長さに切る。
②ボウルに<A>を入れ混ぜ合わせドレッシングを作る。
③トマト・アボカドを1cm厚に切る。
④ドレッシングにホウレンソウと【③】、蒸し大豆をあえたら完成。
 

【別府ともひこ・作 レシピ】
★きのこたっぷりあんかけチャーハン
<材料(3人前)>
 まいたけ 80g
 エリンギ 80g
 卵 2個
 ごはん 2.5杯分
 ネギ 1/4本
 春雨スープカップ(担担味) 1個
 塩 小さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 油 適量
 黒コショウ 少々
 しょう油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2

<作り方>
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする。
②卵を溶いて塩と鶏ガラスープの素を加える。
③油をひいたフライパンで卵を炒め、ご飯を加え、ほぐし炒める。みじん切りにしたネギと【①】を入れて塩・黒コショウで味付けをする。
④鍋肌にしょう油をまわし入れ、器に盛る。
⑤春雨スープを湯で戻し、鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかけたら完成。
 

★キノコのチリソースとつけそうめん                       
<材料(3人前)>
エリンギ 80g
まいたけ 80g
そうめん 50g
油 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ゴマ油 小さじ1

<A>
ネギ 1/4本
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
ニンニクチューブ 小さじ2
粉唐辛子 小さじ2
酒 小さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 200ml
塩 少々
コショウ 少々

<作り方>
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする。
②熱したフライパンで<A>を混ぜてチリソースを作る。
③【②】に【①】を加える。
④溶き卵を入れ、少し固まってきたらかき混ぜる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をさっと加える。
⑥ゆでたそうめんを添えて完成。