サイコロレストラン
新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕前を競う!
しかし!一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円!
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
コカドケンタロウ(ロッチ)
浜名ランチ(ハルカラ)
別府ともひこ(エイトブリッジ)
松元絵里花
東島瑞季(ABCクッキングスタジオ講師)
<テーマ>
今が旬!秋の味覚を楽しむ料理
<予算>
200円/1人前
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
【浜名ランチ・作レシピ】
★鮭のクッキングシート焼き
<材料(3人前)>
レンコン 15g
鮭(切り身) 3切れ
ニンジン 1/4本
ゴマドレッシング 大さじ1
バター 15g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
<作り方>
①クッキングシートにバター・レンコン(薄切り)・鮭・ニンジン(薄切り)の順に置く。
②塩・コショウ・酒を加えて、クッキングシートを包む。
③電子レンジ500Wで5分加熱する。
④ゴマドレッシングをかけたら完成。
★さつまいもご飯
<材料(3人前)>
さつまいも甘煮 100g
バター 10g
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごはん 2.5杯分
黒ゴマ 少々
<作り方>
①フライパンにバター・さつまいもを入れ、バターが溶けたらしょう油・塩を入れ混ぜる。
②【①】を汁ごとご飯に入れて混ぜる。
③茶碗に盛り、黒ゴマをかけたら完成。
【松元絵里花・作 レシピ】
★きのこのヘルシー豆腐グラタン
<材料(3人前)>
しめじ 1/2株
絹ごし豆腐 300g
ピザ用チーズ 60g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひき、ほぐしたしめじを塩コショウ・ニンニク(チューブ)で
味付けして炒める。
②豆腐を入れて崩し炒め、コンソメを加える。
③器に【②】を入れてピザ用チーズをかける。
④トースターで約6分焼き色がつくまで焼いたら完成。
★おからかぼちゃコロッケ
<材料(3人前)>
かぼちゃ 100g
生おから 30g
リーフレタス 2枚
ミニトマト 3個
中濃ソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
卵 1/4 個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
①かぼちゃを切って種を取り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。
②ボウルに生おから・中濃ソース・マヨネーズ・カレー粉・コンソメ、かぼちゃを入れ、かぼちゃをつぶしながら混ぜ、小さく丸める。
③小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で約3分揚げる。
④お皿にリーフレタス・トマトを添えて盛り付けたら完成。
★大豆とアボカドのイタリアンサラダ
<材料(3人前)>
ホウレンソウ 2株
トマト 1/2個
アボカド 2/3個
蒸し大豆 25g
塩 少々
<A>
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょう油 小さじ2
ニンニク(チューブ) 小さじ1
黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
①熱湯に塩を入れてホウレンソウをゆで、氷水に取り、水気を絞って3cm程の長さに切る。
②ボウルに<A>を入れ混ぜ合わせドレッシングを作る。
③トマト・アボカドを1cm厚に切る。
④ドレッシングにホウレンソウと【③】、蒸し大豆をあえたら完成。
【別府ともひこ・作 レシピ】
★きのこたっぷりあんかけチャーハン
<材料(3人前)>
まいたけ 80g
エリンギ 80g
卵 2個
ごはん 2.5杯分
ネギ 1/4本
春雨スープカップ(担担味) 1個
塩 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
油 適量
黒コショウ 少々
しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
<作り方>
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする。
②卵を溶いて塩と鶏ガラスープの素を加える。
③油をひいたフライパンで卵を炒め、ご飯を加え、ほぐし炒める。みじん切りにしたネギと【①】を入れて塩・黒コショウで味付けをする。
④鍋肌にしょう油をまわし入れ、器に盛る。
⑤春雨スープを湯で戻し、鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかけたら完成。
★キノコのチリソースとつけそうめん
<材料(3人前)>
エリンギ 80g
まいたけ 80g
そうめん 50g
油 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
<A>
ネギ 1/4本
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
ニンニクチューブ 小さじ2
粉唐辛子 小さじ2
酒 小さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 200ml
塩 少々
コショウ 少々
<作り方>
①ほぐしたまいたけとカットしたエリンギを油通しする。
②熱したフライパンで<A>を混ぜてチリソースを作る。
③【②】に【①】を加える。
④溶き卵を入れ、少し固まってきたらかき混ぜる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ゴマ油をさっと加える。
⑥ゆでたそうめんを添えて完成。