最強マニア子に教わるンデス!

注目を集める業界の今さら聞けない基礎知識や
マニアが絶賛するお取り寄せ商品など
知られざる世界を教えてもらう企画です。
今回は腸活で注目されている発酵食品を紹介します!
 

【マニア】
発酵デザイナー 小倉ヒラクさん
 

<ご紹介したお取り寄せ発酵食品>
●緑屋本店(熊本県)
いつきみそ・麦味噌「繊月」1kg 550円 ※送料別

●株式会社ゆきんこ(山形県)
無添加「雪割納豆」(はじまりの雪割納豆) 378円 ※送料別

●日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店(栃木県)
らっきょうのたまり漬 648円 ※送料別
 

<ご紹介したレシピ>
●発酵バナナ
<材料(1~2人前)>
・バナナ 1本
・塩麹 小さじ1/2
・豆乳 25g
・きなこ お好みで

<作り方>
①バナナを半分に切る
②切った半分はフォークで潰し、塩麹と豆乳を加え混ぜる
③もう半分のバナナは輪切りにし、【②】に加え軽く混ぜる
④冷蔵庫で約15分冷やす
⑤お好みできなこを振りかけて完成


<ご紹介した変わり種発酵商品>
●長野県・木曽地方「すんき」
赤カブの葉を、塩を使わずに乳酸菌発酵させた漬け物。

●佐賀県「松浦漬」
クジラの上あごの軟骨「かぶら骨」を酒粕に漬け込んだもの。

●宮崎県・日南市「むかでのり」
日南地方でしか採れないトゲキリンサイという海草を煮固めて味噌漬けにしたもの。

●北海道・環境大善株式会社「きえ~る Uシリーズ 身の回り用」
環境微生物群を発酵培養することで生み出される善玉活性水を含有した消臭液。


※価格などの情報は取材時のものです

東京でふるさとを楽しむンデス!

ここ数年で市町村単位のアンテナショップも増加するなど、今アンテナショップが大人気!
コロナ禍でなかなか帰省ができない今、地方出身の方をゲストに迎え、
都内にあるアンテナショップで地元を満喫する企画です。
 

【出演】
 横山裕(関ジャニ∞)
 国生さゆり
 はしのえみ
 

【今回ご協力いただいた場所】
 かごしま遊楽館(千代田区有楽町)
 

【ご紹介した商品】
・西郷どんの黒豚味噌 540円
・薩摩のげたんは(5枚入) 270円
・西郷せんべい(8枚入) 648円
・知覧茶 おく一番(100g) 1,080円
・新さつま節男節 1,240円
・奄美伝承鶏飯(5袋入) 1,264円
・りんご黒酢 小 1,620円


<人気お取り寄せ商品>
・肉の寺師 朝食スープ餃子2セット(12食分) 3,974円
 ※一部地域を除き送料無料
 ※アンテナショップでは販売しておりません
 

<国生さんが2000円以内で選んだ商品>
・小鹿 1,122円/900ml
・さつまあげ ごぼう巻 159円
・さつまあげ しそ棒天 85円
・さつまあげ 棒天 73円
・かつおの腹皮 540円
 

<はしのさんが2000円以内で選んだ商品>
・涼味唐船峡めんつゆ 476円/500ml
・極あまくち専醤 249円/100ml
・つぼ漬 270円
・黒糖そら豆 小 378円
・かすたどん 1個 108円
・ざぼんラーメン 1袋 324円 ※トッピングは含まれません
・財宝温泉水 114円
 

<横山さんが2000円以内で選んだ商品>
・れんこん揚入詰合せ 540円
・フリーズドライ鶏飯 1個 206円
・かるかん饅頭 1個 162円
・ごはんがウマい!黒豚味噌 378円
・薩摩おいも棒 540円
 

【ご紹介した場所】
かごしま遊楽館2階
いちにいさん
・黒豚しゃぶ(単品) 3,200円


※価格などの情報は取材時のものです
※数には限りがあります

梅雨の楽しみ方検定

どんよりした天気で気分も塞ぎ込みがちになる梅雨。
そんな梅雨を楽しむ方法をご紹介する企画です。
 

<ご紹介した方>
▼ホタル専門カメラマン
 青木井掘さん(ウェザーニューズ)
 

▼「父の日」に関する情報を365日毎日更新するサイトを運営
 田口直起さん(まくら株式会社)
・父の日マスク 2021ver.父の日ギフト仕様 1,980円 ※送料別
 [ご紹介した父の日ギフト]
 信州あゆ(10尾入) 3,500円
 越前赤そら豆&新玉ねぎ 乾杯セット 1,836円 ※送料別
 阿蘇赤身和牛(あか牛)のハンバーグセット(3個入り) 2,980円 ※送料別
 

▼動画サイトで楽しめる!雨音動画
 光賀玄道さん

ファッションセンス格付けバトル

2021.06.17

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのコーデをランク付けし、ファッションセンスを競い合う企画。

<テーマ>
 横浜デートコーデ

 

<出演者>
 中野謙吾アナウンサー
 桝太一アナウンサー
 平松修造アナウンサー
 篠原光アナウンサー
 進行:高橋茂雄(サバンナ)
 ファッションアドバイザー:MB
 スタイリスト:森田文菜
 スタイリスト:小山田早織

 
<対決場所>
 コックス プレスルーム
 

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 平松修造アナウンサー
 2位 篠原光アナウンサー
 3位 中野謙吾アナウンサー
 4位 桝太一アナウンサー

めるるの新旧魅力旅

2021.06.10

人気と歴史ある観光地で、昔から変わらぬ魅力と、最新の魅力を見つける企画です。
今回の舞台は阿佐ヶ谷です。
 

<出演>
生見愛瑠
石塚英彦(ホンジャマカ)
 

<放送で伺ったお店・施設>
▼馬橋稲荷神社
創建は鎌倉時代。700年以上も街を見守ってきた由緒ある神社。
 

▼Craft & Grocerant DELICA
2021年3月にオープンしたテイクアウト専門店。
・ラザニア 520円/1P
・アランチーニ 150円/1個
 

▼スポーツチャンバラ 挑錬侍館本部道場
 

▼テラリウムス
2020年にオープンしたテラリウムの専門店。
・ワークショップ(90分) 4,400円/1人 ※要予約
 

▼gion
1984年創業。若者が殺到するレトロな喫茶店。
・クリームソーダ 600円
・ナポリタン 840円
 

※全て撮影時の情報です

鈴木福くん&楽くんの二人旅

鈴木福くんと弟・楽くんの兄弟二人旅。
後編は立山黒部アルペンルートを訪れました。
 
<出演>
 鈴木福
 鈴木楽
 
<訪れた場所>

▼立山黒部アルペンルート
北アルプスを貫き、富山と長野を結ぶ山岳観光ルート。
※今回は扇沢から室堂を訪れました
※営業時間など詳細は立山黒部アルペンルートHPをご覧ください
 

▼黒部ダム
えん堤の高さ日本一を誇る、国内最大級のスケールと迫力のダム。
・黒部ダムレストハウス
黒部ダムカレー 1,100円
甘口ダムカレー 900円
 

▼大観峰
駅の屋上展望台から黒部湖や後立山の美しい景色を一望できる。
 

▼室堂
立山黒部アルペンルートの最高地点、標高約2,450mに位置する。
高さ20mにも迫る雪の壁「雪の大谷」が続く500mの区間を歩いて体験できるイベントもある。
・雪の大谷メモリアルウォーク
開催期間:2021年6月22日まで


※営業時間や価格などの情報は取材時のものです

めるるの新旧魅力旅

2021.06.03 | お店情報 グルメ情報

昔から変わらぬ魅力と最新の魅力を見つける企画。
今回の舞台は阿佐ヶ谷です。
 

<出演>
 生見愛瑠
 石塚英彦(ホンジャマカ)
 

<放送で伺ったお店・施設>
▼おさかな食堂
魚料理がメインの定食屋さん
・さばのみそ煮定 880円(ランチ価格)
・アジフライ(単品) 825円
 

▼成田西ふれあい農業公園
杉並区住民または杉並区勤務の方に農業の楽しさを知ってもらうための公園。
 

▼たいやき ともえ庵
一丁焼きという1匹ずつ焼く昔ながらのたい焼き屋さん。
・阿佐ヶ谷練乳餅 抹茶/つぶあん相盛り(皿) 600円
・練乳アイスたいやき 500円
・ずんだ白玉たいやき 380円 ※販売期間:6月9日まで
・梅干し白玉たいやき 380円 ※販売期間:6月11日~7月9日
・たいやきの開き 350円
 

▼馬喜屋
2021年1月にオープンした、テイクアウト専門の焼き鳥屋さん。
・味噌だれ(もも・ねぎ間・レバー) 各130円
 

▼寿々木園
大正13年創業の釣り堀。金魚の堀が1つ、鯉の堀が2つある。
650円/1時間


※全て撮影時の情報です

スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.06.03

スパイス料理研究家・印度カリー子が超簡単なスパイス料理を作る!

 
<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 矢沢心
  
→写真付きレシピは番組公式インスタグラムから!

 
<放送で紹介したレシピ>

【新ジャガイモのすりごまナムル】
<材料(2人前)>

・新ジャガイモ 2個(約300g)
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2


<作り方>
①新ジャガイモをしっかり洗い、皮ごと角切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
②熱いうちに残りの材料を混ぜ合わせたら完成。
 

【スペアリブの赤ワインシナモン焼き】
<材料(2人前)>

・骨付きスペアリブ 500g
・赤ワイン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・塩 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/2

<作り方>
①保存袋にスペアリブ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
②【①】に骨付きスペアリブを入れ、30秒揉み込む。
③油を引かず中火で全面を焼き、フタをして弱火で約10分蒸し焼きにする。
④水分が出ているので強火で水を飛ばし、最後にお肉を漬けていたソースも加え焦げ目がつくまで焼いたら完成。
 

【タクコたまごサラダ】

<材料(2人前)>
・たまご(Lサイズ) 3個
・ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
タクコMIX 小さじ1

【タクコMIX】ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの
<作り方>
①たまごを13分固茹でする。
②殻をむき黄身と白身を分け、黄身はザルでこし、白身は小さく切る。
③ザルでこした黄身に、ヨーグルト・塩・こしょう・タクコMIXを加え、よく混ぜ合わせる。
④【③】に小さく切った白身を加え、混ぜ合わせたら完成。
 

【スターアニス焼きそば】
<材料(2人前)>

・焼きそば麺 2袋
・肉や野菜 約400g
・スターアニス(八角) 2個
・油 適量

<作り方>
①フライパンに油を入れ、八角を約1分弱火で熱する。
②【①】に肉と野菜を入れ中火で軽く炒める。
③麺を入れてフタをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
④麺をほぐして付属のソースを加えて完成。
 

【ピーナッツバタークッキー】
<材料(12枚分)>
・小麦粉 60g
・砂糖 20g
・カルダモン(シナモンでもOK) 小さじ1/4
・ピーナツバター 60g
・水 20ml

<作り方>
①保存袋に小麦粉・砂糖・カルダモンを入れて混ぜる。
②【①】にピーナツバターを入れてよく混ぜ合わせる。
③ポロポロになったらまんべんなく水を入れて練り込み、そのまま袋の中で細長い棒を作る。
④袋から取り出したら、約1cmの厚さに切り(12等分に切り)丸め、上から押しつぶして薄く成形する。
⑤クッキングシートを引いた皿に乗せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑥皿の向きを変えて、さらに1分ほど庫内を見ながら加熱する。
クッキーの周りが乾いていたら加熱をやめてよく冷まし完成。

※ピーナツバターは商品により甘さが異なるため砂糖の量はお好みで調整してください

 
【超爽快サイダー】
<材料(1人前)>

・サイダー(有糖) 200ml
・コリアンダー 小さじ1/4
・レモン汁 小さじ1程度(お好みで増やしてもOK)

<作り方>
①サイダーにコリアンダーとレモン汁を入れ、混ぜ合わせたら完成。

【アップルシナモンサイダー】
<材料(1人前)>

・サイダー(有糖) 100ml
・リンゴジュース 100ml
・シナモンパウダー 小さじ1/8

<作り方>
①材料を全て入れ、混ぜ合わせたら完成。
 

【モヒート風カルダモンサイダー】
<材料(1人前)>

・サイダー(有糖) 200ml
・カルダモンパウダー 小さじ1/4
・スペアミント 1本

<作り方>
①サイダーとカルダモンパウダーを混ぜ合わせ、スペアミントをのせて完成。

お取り寄せグルメ

2021.05.27

ファッションセンス格付けバトルで優勝した、日本テレビ・後藤晴菜アナウンサーが紹介!
行かなくても行った気分になれる、ご当地お取り寄せグルメ。

 
【ご紹介した商品】
<福岡>うなぎセイロ蒸し体験キット(高橋商店)
2人前 6,480円 ※送料別

 
<宮城>三角定義あぶらあげ(定義とうふ店)
1袋5枚入り 600円 ※送料別
 

<愛知>知多しゃぶ(香味庵本店)
10枚入り 756円 ※送料別
※夏季は販売停止
 

<東京>魔法のガトーショコラ極(KIWAMI)(青山すこやか本舗)
4,525円 ※送料別
 

ファッションセンス格付けバトル

2021.05.27

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りに
私服とワークマンのアイテムを使ってコーディネートに挑戦!
そのファッションセンスをランク付けします。
 
<テーマ>
 あじさいデートコーデ

 
<出演者>
 武田玲子アナウンサー(ミヤギテレビ)
 望月杏夏アナウンサー(中京テレビ)
 中谷萌アナウンサー(福岡放送)
 後藤晴菜アナウンサー(日本テレビ)

 高橋茂雄(サバンナ)
 森田文菜(スタイリスト)


<今回のファッションセンスランキング>
 1位 後藤晴菜アナウンサー(日本テレビ)
 2位 中谷萌アナウンサー(福岡放送)
 3位 武田玲子アナウンサー(ミヤギテレビ)
 4位 望月杏夏アナウンサー(中京テレビ)