富田望生 客室乗務員になる

2021.01.07

女優・富田望生が、役の幅を広げられたらと色々なことを学び大女優を目指す企画!
今回のテーマは「客室乗務員編」
JALで客室乗務員のお仕事を体験します!
 
<出演者> 
 高橋茂雄(サバンナ)
 富田望生

〈放送で訪れた施設・取り上げたサービス〉
・客室乗務員の訓練を行う施設
→実物大に作られた国内線や国際線の各クラスのモックアップで
客室乗務員が接客等のサービス訓練を行っている
 

・羽田オペレーションセンター
→パイロットと客室乗務員が待機し、出発・到着後に打ち合わせをするオフィス
 

・フライトシミュレーター
→本物のコックピットを再現したシミュレーターで整備士が国家資格を取るための訓練を行う
 

・特別訓練施設
→不慮の事故等の緊急事態に備え、客室乗務員が緊急脱出の訓練を行っている

スパイスひとつでなんでもカリー子

2021.01.07 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 北斗晶【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン    小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 100g 
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
・ニンニク ひと片
・ショウガ ひと片
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。



【エビとジャガイモのドライカレー】 
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・エビ(ブラックタイガーなど大きなもの) 10~12尾
・ジャガイモ 大1個(200g)
・水 100ml
・ヨーグルト 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量

<作り方>
①エビは背ワタをとって水で洗い、水気をよく拭き取る。
ジャガイモは皮をつけたまま3cm角に切り、レンジ(600W)で4分加熱し冷ます。
エビとジャガイモに片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を引いて熱したら、【1】のジャガイモを中火で約2分揚げ焼きにする。
エビも加えてさらに約1分揚げ焼きにする。
キッチンペーパーにあげて余分な油を拭き取る。
③グレイビーに水を合わせ一煮立ちさせたら【2】を加えてかき混ぜる。
④最後によくかき混ぜたヨーグルトを入れて混ぜたら完成。



【あさりのクリームスープカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・砂抜きしたあさり 200g
・冷凍ミックスベジタブル 100g
・水 100ml
・牛乳 200ml
・バター 10g

<作り方>
①グレイビーに水を合わせて煮立たせたら、
あさり、冷凍ミックスベジタブルを加え、蓋をして約5分蒸す。
②牛乳を加え、バターも入れて火を消し、混ぜ合わせたら完成。
※牛乳を加えてから煮込むとダマになるので注意してください


【山芋とチーズの伸びるカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・山芋 300g
・水 300ml
・チーズ 50g

<作り方>
①山芋をすりおろす。
②フライパンにグレイビーを入れ、水を加えて伸ばす。
③【2】に山芋を加え、弱火で約5分混ぜる。
④強い粘り気が出てきたらチーズを入れ、溶け込ませて完成。
※お好みでご飯にかけたり焼きのりに包んだりしてお召し上がりください


【韓国風 トッポギカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・牛バラ薄切り肉 250g
・トッポギ 250g
・水 200ml
・ニラ 1束
・コチュジャン 小さじ1
・いりごま 大さじ1

①グレイビーと牛バラ肉を合わせて中火で約1分炒める。
②そこに水とトッポギを加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
③蓋を開けて中火で水気を飛ばし、
とろみがついてきたら食べやすく切ったニラ、コチュジャン、いりごまを加え、
混ぜ合わせたら完成。

今日のプレゼント(応募受付は午後5時まで)

2020.12.24 | プレゼント情報

<今日のプレゼント>
 
 ディズニークイズスペシャルのコーナーから「東京ディズニーリゾート」クッション&タンブラー4個セット5人の方にプレゼント!
 
 受付電話番号 010-999-66
 
 ☆締め切り 12/24(木)午後5時
 
※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。

富田望生 客室乗務員になる

2020.12.24

女優・富田望生が、役の幅を広げられたらと色々なことを学び大女優を目指す企画!
今回のテーマは「客室乗務員編」
JALで客室乗務員のお仕事を体験します!
 
<出演者> 
高橋茂雄(サバンナ)
富田望生
 
〈放送で訪れた施設・取り上げたサービス〉
・羽田空港第1ターミナル出発ロビー
→自動チェックイン機
 Self Baggage Drop(自動手荷物預け機)
 JET(遠隔操作案内ロボット ※試験的に運用中)
 

・羽田オペレーションセンター
→パイロットと客室乗務員が待機し、出発前・到着後に打ち合わせをするオフィス
 JALベルスター2020(客室乗務員がハンドベルでコンサートを行う)
 

・グランドスタッフの訓練施設
→本物さながらのチェックインカウンターで主に新入社員が1か月訓練を行う施設
 

・飛行機の整備場
→広さが東京ドームのグラウンド1.5倍もある整備場で約1200名の整備士が
飛行機のメンテナンスを行っている

目利きコンベヤー

2020.12.24

テーマに沿って、あらゆるものを目利き力で仕分けていく企画です。

【本当にある「東京ディズニーリゾート ポップコーン」の味はどれ?】
・ココナッツ
・抹茶ホワイトチョコ
・オレンジマーマレード
・ガーリックシュリンプ
・ブラックペッパー

ヒルナンデス!ディズニークリスマススペシャル

2020.12.24 | クイズ

大人も子供も虜にする東京ディズニーリゾート。
そんな東京ディズニーリゾートの知って得するディズニークイズを出題! 
 

【VTR出演者】
中間淳太(ジャニーズWEST)
富田望生
庄司智春(品川庄司)
 

<出題した問題>
第1問:ミニーマウスの仕事は?
①ミュージカル女優
②ファッションデザイナー
③カリスマ美容師

正解:②ファッションデザイナー


第2問:両パークで瞬間最高速度が最も速いアトラクションは?
①スペース・マウンテン
②タワー・オブ・テラー
③センター・オブ・ジ・アース

正解:③センター・オブ・ジ・アース


第3問:指定の場所でフォトグラファーに写真を撮ってもらうと嬉しい写真に!
一体どんな写真になる?

正解:キャラクターたちが一緒に写っている写真になる


第4問:「カリブの海賊」から見ることが出来ないのは?
①三日月 
②蛍の光 
③流れ星

正解:①三日月 


第5問:ディズニー映画「美女と野獣」をテーマにした東京ディズニーランドホテルの客室。
その本棚の壁紙にある楽しい仕掛けとは?
①映画に出てくる本棚と配置が同じ
②本のタイトルがディズニー作品
③実際に取り出せる本がある

正解:②本のタイトルがディズニー作品


第6問:アンバサダーホテルのロビーの鏡に起きるサプライズな仕掛けとは?

正解:ディズニー映画「美女と野獣」に登場するルミエールが出現する
※2021年3月19日までの期間限定デコレーション

東京ディズニーリゾートの映え写真を学ぶンデス!

2020.12.17 | 生活情報

大人も子供も虜にする東京ディズニーリゾート
アトラクションはもちろん、今注目の楽しみ方が“映える”にこだわった写真撮影!
そこて゛、今回はパークを知り尽くしたプロか゛
誰でも簡単に映え写真が撮れる“映えテクニック”を伝授します。
 
【出演者】
中間淳太(ジャニーズWEST)
富田望生
庄司智春(品川庄司)
小林真由子さん(東京ディズニーリゾート・オフィシャルフォトグラファー)
 

◆オフィシャルフォトグラファー
東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイトや
公式インスタグラムなどの写真を撮影!

 
【ご紹介した映えテクニック】

初級編:風景を映えさせるには植物を入れろ!
中級編:トリック写真は下から撮って映えさせろ!
上級編:夜景は明かりを上手に使って映えさせろ!
 

【ご紹介した商品】
◆バルーン 1,500円(税込)
※販売場所・販売状況はキャストにお訪ねください

目利きコンベヤー

2020.12.17 | 商品情報

テーマに沿って、あらゆるものを目利き力で仕分けていく企画です。
 

【ダイソー商品、100円なのはどれ?】
・カプチーノミキサー
・LEDタッチライト
・骨盤ストレッチまくら
・つくねトング
・ピーラーグローブ

スパイスひとつでなんでもカリー子

2020.12.17 | レシピ

現役東大院生でスパイス料理研究家・印度カリー子が、
芸能人の再現された冷蔵庫の食材を使って超簡単なスパイスカレーを作る!

<出演者> 
 横山裕(関ジャニ∞)
 印度カリー子
 雛形あきこ【冷蔵庫の中を再現させていただきました】
 
↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
 

【サグチキンカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 300g
・ほうれん草 1束
・水 200ml
・生クリーム 50ml

<作り方>
①ほうれん草を電子レンジ600Wで2分40秒加熱してから冷水で冷まし、細かく切って水(100ml)と一緒にミキサーにかける。
②フライパンにグレイビー、鶏肉、水100mlを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で7分煮込む。
③蓋を取り火力を上げて水気を飛ばす。(飛ばさないと水っぽくなるので必ず行う)
④(1)と生クリームを混ぜ合わせて一煮立ちしたら完成。
※仕上げに少量の生クリームをかけるとオシャレに仕上がります。
 

【ブロッコリーとサーモンのクリーミーカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・銀鮭 2切れ
 ※塩鮭はしょっぱくなるので、塩が振られていないもの
・ブロッコリー 1/2株
・水 100ml
・生クリーム 50ml

<作り方>
①フライパンにグレイビー、サーモン、ブロッコリー、水を入れ、煮立たせたら蓋をして弱火で5分煮込む。
②生クリームを加え、軽く混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら完成。
 

【バナナキーマカレー】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・牛豚合いびき肉 250g
・バナナ 1本(あまり大きすぎないもの)
・牛乳 大さじ2
・食パン 2枚

<作り方>
①フライパンにグレイビー、合いびき肉、バナナを入れ、バナナを潰しながら2分ほど炒める。
②牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③カリカリにトーストした食パンにのせて完成(お好みでコショウを振ってもOK)
※バナナが甘いのでご飯よりパンの方がオススメ
 
【チーズカレーオムレツ】
<材料(2人前)>

・グレイビー 2人前
・水 50ml
・卵 2個
・ピザチーズ 40g

<作り方>
①卵を溶き、ピザチーズと混ぜ合わせる。
②スキレットなど小さめのプライパンにグレイビーと水を入れ、フライパン全体に広げる。
③(2)の上に(1)をのせて、蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
※周りが固まっていれば、中が半熟でもOKです。火が強すぎると底がこげるので火加減に注意してください。

きょうはあなたと友近旅

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」。

熱海が大好きな友近だからこそ知る絶景スポットや絶品グルメなどを
中川家礼二が堪能します! 
 

<出演>
 友近
 中川家 礼二
 
<放送で伺ったお店・施設>

【十国峠ケーブルカー】
世界文化遺産に登録された富士山の眺めも素晴らしい大パノラマ。
往復運賃:おとな/730円 こども/370円 ペット/200円
 

【囲炉茶屋 離れ家 翠々】
2020年3月にオープン。熱海近郊の新鮮な魚料理を味わうことができる和魚処。
金目鯛のひつまぶしとお刺身御膳 3,080円(税込)
活あわびの天麩羅 1,760円(税込)
 

【Merienda】
今年3月にオープンしたばかりのワッフル屋。地元の食材を使って作り上げるこだわりのお店。
ばななチョコレート 450円(税込)
チョコレート 450円(税込)
ホワイトチョコレート(季節限定) 450円(税込)
 

【熱海の癒 新かどや】
熱海の夜景を一望できる、高台にある明治25年創業の老舗旅館。