東京農家

2020.11.12

これまでは、東京でどのように農業を行っているのか調査してきましたが
今回は、東京を飛び出し千葉県の農家さんを徹底調査します!
 
<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ) 

 
<訪れた農家>
千葉県香取市
「日本初の農法に成功!国内シェア35%を誇るマッシュルーム農家」


 
<ご紹介した料理>
■マッシュルームの味噌汁
【材料】
マッシュルーム 200g
水 800ml
味噌 適量
【作り方】
①マッシュルームを水から入れて温める
②沸騰する前に火を止め、味噌を加えたら完成
 

■マッシュルームベーコンチーズ巻き
【材料】
マッシュルーム 8個
ベーコン 8枚
チーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
①マッシュルームの軸をとり、穴の開いた部分にチーズを詰める
②【①】にベーコンを巻き、崩れないよう爪楊枝で止める
③フライパンにオリーブオイルをひき、両面をしっかりと焼いたら完成

■ギガマッシュルームのステーキ
【材料】
ギガマッシュルーム 1個
塩 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】
①軸の部分を包丁で切り落とす
②ホットプレートで約20分しっかりと焼いたら完成
※お好みで塩とオリーブオイルをかけてください
 
■ギガマッシュルームしゃぶしゃぶ
【材料】
マッシュルーム 8個
ほうれん草 1/2束
豚バラ肉 200g
ポン酢 適量

【作り方】
①マッシュルームを薄くスライスする
②鍋に水を入れ沸騰させ、ほうれん草・豚バラ肉・マッシュルームをお湯にサッとくぐらせ、ポン酢をかけていただく

サイコロレストラン

2020.11.12 | レシピ

料理自慢の出演者たちが和・洋・中の担当に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、予算はサイコロを振り出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。
 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 コカドケンタロウ(ロッチ)
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ(モデル)
 田村彩香(ABCクッキングスタジオ講師)

 
<テーマ>
 深まる秋!体が温まる料理

 

<予算>
 100円/1人前


↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【和食・浜名ランチが作った料理】
★1品目 なんちゃってモツ煮込み麺

<材料(3人前)>
牛脂 1個
豚バラ肉 140g
大根 1/6本
ニンジン 1/3本
ニラ 4本
水 600ml
ニンニク(チューブ) 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ4
めんつゆ 大さじ2

<作り方>
① 大根・ニンジンはピーラーで麺状にスライスする
② 鍋に牛脂を入れ、豚肉を炒める
③ 水を加え、大根、ニンジン、ニンニクチューブ、鶏ガラスープの素、めんつゆを加える
④ ニラをカットして加え、フタをして3分程煮たら完成
 

★2品目 甘みそ焼きおにぎり
<材料(3人前)>
ご飯  2膳分
甘みそ 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
バター 5g

<作り方>
① おにぎりを握る
② オーブントースターのバットにオリーブオイルを塗り、おにぎりを置く
③ おにぎりに甘みそを塗り、5分程焼く
④ バターをのせたら完成
 

【洋食・加藤ナナが作った料理】
★1品目 ミートボールのトマト煮込み風
<材料(3人前)>

合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
木綿豆腐 50g
卵 1個
パン粉    大さじ6
しめじ 1/4株
ピザ用チーズ 15g
パセリ 適量

【A.トマトソースの材料】
トマト缶 1/2缶
 ケチャップ 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 中濃ソース 小さじ1/2
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

<作り方>
①【A】を混ぜ、トマトソースを作る。2/3を電子レンジ(500W)で2分半加熱する(1/3はチーズドリア用に取っておく)
②玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉、豆腐、卵、パン粉を合わせ混ぜ、ミートボールのタネを作る
③ ミートボールのタネを丸く成形し、しめじと共に加熱した【①】に加え、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で10分加熱する
④ ピザ用チーズ、パセリをかけたら完成
 ※チーズの溶け具合が悪ければ、ミートボール1個につき約1分加熱
 

★2品目 トマトソースのチーズドリア    
<材料(3人前)>

ごはん 1.5膳
トマトソース 1/3(1品目で取っておいたもの)    
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
ピザ用チーズ 30g
パセリ 適量

<作り方>
① ごはん、トマトソース、バター、塩、黒コショウを混ぜる
② 【①】をココットに入れチーズをのせ、オーブントースターで約5分焼く
③ パセリを振って完成
 

【中華・別府ともひこが作った料理】
★中華風汁なし旨辛まぜそば


<材料(3人前)>
【具材】
鶏ひき肉 100g
小口ネギ 少々
ごま油 大さじ1
ショウガ(チューブ) 小さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
野菜ジュース 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
湯 200ml
豆鼓醤 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
赤唐辛子(小口) 小さじ2
七味唐辛子 少々
砂糖 小さじ1/3

【麺】
焼きそば麺 2玉
ごま油 大さじ1
ショウガ(チューブ) 少々
白いりごま 少々

<作り方>
① 鶏ひき肉をごま油で炒め、ニンニクチューブ、ショウガチューブを加える
② 野菜ジュース、湯で溶いた鶏ガラスープを加える
③ 豆鼓醤、めんつゆ、赤唐辛子、七味唐辛子、砂糖を加える
④ 別のフライパンにごま油をひき、麺を少量の水をかけてほぐしながら炒める。ほぐれたらショウガチューブ、白いりごまを加え、お皿に盛る
⑤ 麺に③をかけて、小口ネギをふりかけて完成

富田望生の東京の歩き方 ~日本橋編~

10月からGoToトラベルで東京が対象となり、
来年、オリンピック開催予定と今注目を集めている「東京」
そんな東京の魅力を再発見する新企画です。
 

【出演者】
 富田望生
 高橋茂雄(サバンナ)
 太田博久(ジャングルポケット)
 斉藤麻理さん(ダイヤモンド・ビッグ社 地球の歩き方編集担当)
 

【ご紹介した場所】
・小網神社
・豆腐「双葉」
・煎餅「にんぎょう町 草加屋」
・たい焼き「柳屋」
・親子丼発祥の老舗「鳥料理 玉ひで」

目利きコンベヤー

2020.11.05 | グルメ情報 商品情報

テーマに沿って、あらゆるものを目利き力で仕分けていく新企画です。

【「じゃらん」遊べる絶景紅葉ランキングベスト5】
1位 蔵王(蔵王ロープウエー) <山形県>
2位 伊香保(伊香保温泉河鹿橋) <群馬県>
3位 平泉(中尊寺) <岩手県>
4位 修善寺(修善寺温泉桂橋) <静岡県>
5位 嵐山(嵐山の屋形船) <京都府>
 

【現在販売中のランチパックの味】
・カレーうどん(関東限定)
・ごま団子風(関西限定)
・ダルゴナコーヒー風
・ナポリタン
・3種の粉もん(関西限定)
 

★スタジオでご紹介したご褒美★
久國紅仙堂
もみじの天ぷら(60g) 400円(税込)

サイコロレストラン

2020.11.05 | レシピ

新世代の料理自慢芸能人たちが和・洋・中に分かれ料理の腕を競う!
作る料理は自由だが、一人前の予算はサイコロを振って出た目×100円でおさめる。
コスト・味・アイデアで勝負する料理企画です。

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 岩清水梓
 浜名ランチ(ハルカラ)
 別府ともひこ(エイトブリッジ)
 加藤ナナ
 田村彩香(ABCクッキングスタジオ講師)

 
<テーマ>
 スポーツの秋!体力回復料理
 

<予算>
 100円/1人前
 ↓↓写真付きレシピは番組公式インスタグラムから↓↓
 https://instagram.com/hirunandesu_ntv_official?igshid=27zhvydc8emw
 

【和食・浜名ランチが作った料理】
★1品目 超簡単角煮串

<材料(3人前)>
豚バラ肉 140g
ニンニク(チューブ) 適量
モッツァレラチーズ(一口サイズ) 3個
長ネギ 1/3本
オリーブオイル 大さじ1
ショウガ(チューブ) 小さじ1
水 50ml
白いりごま 少々

<タレ>
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

<作り方>
①豚バラ肉を広げニンニク(チューブ)を塗り、半分に切ったモッツァレラチーズをのせて巻く。
②長ネギを3cm長さに切り、【①】と交互に串にさす。
③オイスターソース、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。
④フライパンにオリーブオイルをひき、ショウガ(チューブ)を入れ【②】を並べて焼く。
⑤両面焼いたらタレと水を入れ、蓋をして約3分煮込む。白いりごまを振りかけたら完成。
 

★2品目 とろっとろ雑炊              
<材料(3人前)>
長芋 1/4本
にんじん 1/3本
ごはん 1膳分
水 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
ショウガ(チューブ) 適量
あらびきコショウ 適量
青ねぎ(小口切り) 少々

<作り方>
①長芋、にんじんをすり、ごはん、水と一緒に鍋に入れる。
②鶏がらスープの素、めんつゆ、ショウガ(チューブ)、あらびきコショウを加え、味を調え、
ごはんがトロトロになるまで煮込む。
③青ねぎをかけたら完成。
 

【洋食・加藤ナナが作った料理】
★1品目 超ヘルシーロールキャベツ    
                 
<材料(3人前)>
キャベツ 4枚
サバ缶 1/2
木綿豆腐 50g
ハム(短冊切り) 3/4枚
ミニトマト(半分に切る) 2個
しめじ 1/4株
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 100ml
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適量

<A>
オレガノ 少々
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
中濃ソース 大さじ1/2
パン粉 小さじ1

<作り方>
①キャベツを電子レンジ(500W)で5分半加熱する。芯を取り、半分に切る。
②サバ缶と豆腐を混ぜ、Aを加え、よく混ぜる。
③キャベツ1枚に【②】のタネを丸くして巻く。
④ボウルに【③】とハム、ミニトマト、しめじを加え、水で溶いたコンソメを入れる。
⑤ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で3分半加熱する。
⑥塩、コショウ、パセリを振りかけたら完成。
 

★2品目 超簡単リゾット          
<材料(3人前)>

温かいごはん 1.5膳分
ハム 1/4枚
バター 10g
塩 少々
あらびきコショウ 少々
無調整豆乳 100ml
粉チーズ 少々
パセリ    適量

<作り方>
①温かいごはんに、バター、塩、あらびきコショウ、ハム、豆乳、粉チーズを加えて混ぜる。
②器に盛り付け、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
③パセリを振りかけたら完成。

【中華・別府ともひこが作った料理】
★海鮮中華カレー

<材料(3人前)>
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
エビせん 12g
八角 1個
カレー粉 小さじ2
パン粉 大さじ5
ごはん 3膳分
ごま油 大さじ2
ニンニク(チューブ) 大さじ1
ショウガ(チューブ) 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
湯 500ml
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 小さじ2
七味唐辛子 少々
中濃ソース 小さじ1/2
白コショウ 少々

<作り方>
①ごま油(大さじ1)で玉ねぎを炒める。
ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)を入れさらに炒める。
②鶏がらスープの素と湯を加える。
③エビせんを袋に入れめん棒でたたき粉にし、【②】に加える。
④八角、カレー粉、オイスターソース、しょうゆ、みりん、赤唐辛子、七味唐辛子、中濃ソース、白コショウを加える。
⑤パン粉、ごま油(大さじ1)を入れて約5分煮込み、ごはんにかけたら完成。

あなたはわかってる?主婦あるある

2020.10.29 | ランキング

20代-50代の主婦400人を対象にアンケートを取り、
主婦が日常で感じる「あるある」をお題ごとに一斉調査!
ランキング形式で発表するクイズ企画です。
順位はコントVTRで発表!
 

<夫のここが嫌だ!おうち編>(旦那役:土佐兄弟)
1位 休日はソファから一切動かない
2位 テレビのオン・オフに敏感
3位 家事やっただけなのにアピールがすごい
4位 リビングで気づいたらテレビのチャンネル権奪われる
 

<ついやってしまう主婦あるある スーパー編>(主婦役:丸山礼)
1位 財布の中に使えないクーポン券たまりがち
2位 今夜の献立決まっているのに割引の総菜を買いがち
3位 買出しリストを家に忘れがち
4位 店員が割引シールするところみはりがち

さばけ!桐山クック

2020.10.29 | グルメ情報

日本近海には約3700種類もの魚が生息。
そこで、全国の漁港と中継を結び、生産者が地元の魚の魅力をリポート!
さらに、桐山が捌いて、料理して、食し、その魅力を伝えることで、
生産者を応援する企画!第3弾!

 
<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 朝日奈央

 
<中継先>
 和歌山県西牟婁郡白浜町
 近畿大学水産研究所
 

<ご紹介した商品>
【冬季限定】近大本くえ鍋セット
(4-5人前) 11,550円(税込)
※株式会社アーマリン近大オンラインショップなどから購入可能
※処理の状態や注意事項、販売期間など詳細はHPをご覧ください

きょうはあなたと友近旅

芸能界きっての旅好き・友近が
気の合うパートナーと共に旅に出る企画「きょうはあなたと友近旅」。
今回の旅をプロデュースするのは、藤井隆。
秋にオススメの埼玉県・秩父長瀞エリアを巡ります。
 

<出演>
 友近
 藤井隆
 

<放送で伺ったお店・施設>

【長瀞舟下り】
スプラッシュ体験で天然記念物を堪能!

【和食処 丹一】
老舗和食店の絶品グルメが堪能出来るお店。
・あゆめし 2000円(税抜)
・<秋限定>子持ち鮎の塩焼き 900円(税抜)

【トウマ トゥクトゥク レンタル】
今年6月からスタート!
タイなど東南アジアでおなじみの三輪自動車トゥクトゥクをレンタルできます

【宝登山ロープウェイ】
標高497mの高さを誇る宝登山の山頂からの絶景を楽しめます
・大人往復料金  830円

世界のナカマ

2020.10.22

観光英語検定1級取得を目指し、英語を勉強中のジャニーズWEST中間淳太が
世界の人々と繋がるワールド企画です。
 

【出演者】
中間淳太(ジャニーズWEST)
 

【ご協力して頂いた大使館】
駐日フィンランド大使館
 

【ご協力して頂いたオンライン英会話】
DMM英会話
世界120か国の多国籍な講師の中から自由に選べるレッスンなどバリエーションが豊富
 

【ご紹介した場所】
東京タワー

 

「秘密のケンミンSHOW極」コラボ

2020.10.22 | グルメ情報

これまで「秘密のケンミンSHOW」で放送した、
北関東(群馬県・栃木県・茨城県)の文化・グルメをクイズ形式でご紹介。
 

【第1問】群馬編
伊勢崎もんじゃはピンク色という特徴があります。
このピンク色は一体何でしょう?
答え:いちごシロップ

<スタジオ試食>
島田もんじやき店
伊勢崎もんじゃ 160円(税込)
 

【第2問】栃木編
佐野市の「耳うどん」の耳は人間の耳ではなく “あるモノの耳”をモチーフにしています。
それは一体何でしょう? 
答え:悪魔の耳

<スタジオ試食>
野村屋本店
耳うどん 780円(税込)
 

【第3問】茨城編
とある洋食屋さんで食べられる納豆をかけた県民グルメ。
「納豆ホニャララ」とは一体何でしょう?
答え:とんかつ

<スタジオ試食>
ダイニング まつば
納豆かつ(単品) 1,200円(税込)