劇的!おいしい盛り付けビフォーアフター
家族でおうちごはんが多い今、ラインナップがマンネリ化してしまい
変わりばえしない食卓に、飽きがきていませんか?
その悩みを盛り付けで解決!
定番のメニューも、ちょっと工夫するだけで、劇的に変身する方法をご紹介!
<出演者>
是友麻希先生
▼ピーラーを使ったサラダ
〈盛りつけポイント〉
・きゅうりは持ち上げず、
まな板の上に置くことでキレイに長くスライスできる!
・2つ以上野菜を使う時はピーラーを使う前に大きさを揃えてカットすると
よりオシャレに仕上がる
・氷水に2、3分つけることでカーブを描き、盛った時の印象が大きく変わる
・ボウルの中で形を作って一気にお皿へ持っていく
▼カレー
〈盛りつけポイント〉
・カレーは目立たせたい具材以外は全てすりおろす
・ご飯はお茶碗を使って三日月盛りに
・紫黄色緑の3色を使うと一気にオシャレに
▼万能ソース(バジルとリンゴのヨーグルトスムージーソース)
〈材料〉
バジル 約20枚
リンゴ 1/4個
オリーブオイル 大さじ4
ヨーグルト 大さじ4
塩麹 大さじ4
〈作り方〉
①ミキサーにバジル、りんご、ヨーグルト、塩麹の順でいれる
②ある程度混ざったらミキサーを一旦止め、オリーブオイルを入れる
③再度ミキサーをかけて完成