地方卸売市場めぐり
無人島で得た魚の知識が豊富な、よゐこ濱口さん、料理芸人・別府ちゃん、
芸能界屈指の料理の腕前を持つ、速水もこみちさんが地方市場を巡りながら市場の食材を使って、
定番料理をアレンジしワンランクアップグルメを考案!
<VTR出演者>
濱口 優、速水もこみち、別府ともひこ
<紹介したお店・施設>
東久留米水産卸売市場
大東京綜合卸売センター
★東久留米水産卸売市場
▼ササキミート
・上小間肉100g 120円
・挽肉 100g 110円
・メンチカツ 270円 ※土日のみ100個限定販売
・豚バラ肉のスライス 100g 280円
<豚しゃぶ肉のアレンジレシピ「もこみち流冷やし中華和え麺」>
▼材料
豚しゃぶ肉 300g
中華麺 1食分
しょうがの薄切り 3~4枚
長ネギの青い部分 3~4cm
酒 50ml
塩 ひとつまみ
ネギみじん切り 1/4本分
キュウリ 1/2本
香菜 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
酢 大さじ2
しょう油 大さじ2
塩・こしょう ひとつまみ
砂糖 小さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
▼作り方
①ネギとショウガの入ったお湯に豚肉を入れる。
②茹で上がったら豚肉を冷水で締める
③刻んだネギに塩・こしょうを加える。
④ショウガ・砂糖・しょう油、お酢、ゴマ油、ラー油、白ごまを加え深みのある中華だれを作る
⑤冷凍めんを茹でたのち冷水で締める
⑥盛付けた麺に刻んだキュウリと豚肉をのせる
⑦パクチーをトッピングする
⑧ ④の中華だれをかける。
★大東京綜合卸売センター
▼木田商店
▼つちや
▼ジェイ・ワークス
・フルーツエッグ 260円
・初たまご 120円
・二黄卵 1パック 280円
<揚げポテトサラダ>
▼材料
二黄卵 2個
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ3
しょう油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1
▼作り方
①2分間レンジでチンしたジャガイモをカット
②油をしいたフライパンでジャガイモを炒めあげる。
③二黄卵をフライドポテトと混ぜ合わせ刻み玉ねぎ・乾燥パセリ、こしょうを振りかける
▼吉祥
たぐり湯葉 550円
とうふハンバーグ 5個入り 1000円
<湯葉のアレンジレシピ「湯葉の和風リゾット」>
湯葉 100g
冷やご飯 200g
ベーコン薄切り 2枚
サラダ油 大さじ1
和風だし 500ml
バター 適量
しょう油 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
青ネギ(小口切り) 器量
▼作り方
①刻んだベーコンをフライパンで炒めていく
②湯葉をお好みの大きさに切る
③日本米・湯葉を炒め、和風だしを少しづつ加える
④粉チーズを適量入れながら炒める。
▼アジアンミール
・セロリシード
・品物カシア
▼大省商店
・ヒラメ
・亀の手 1080円
<マグロ柵のアレンジレシピ「棒棒マグロ」>
▼材料
マグロ 1柵
・ピーナッツバター
・しょう油
・酢
にんにく 適量
ラー油 適量
ごま油 適量
刻みネギ 適量
▼作り方
①ピーナッツバター、しょう油、酢を1:1:1の割合で混ぜる
②豆板醤、にんにく・ラー油・ごま油、刻みネギを加え、さらに混ぜる
③刻んだマグロを調味料に加える
<マグロ柵のアレンジレシピ「マグロのステーキ」>
▼材料
マグロ柵 1/2
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 各ひとつまみ
大葉 6枚
みょうが 2個
白髪ネギ 1/2本
しょうが 1片
白ごま 大さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
▼作り方
①マグロに塩とこしょうを両面ふりかける
②強めの火力で表面を焼く
③しょう油・酒・みりん・砂糖・にんにく・しょうがを加える
④お皿に盛り付け、ソースを絡める
⑤大葉・みょうが・ネギ・しょうが・白ごまを和え、マグロステーキの上に乗せる