チョコバズNEWSショー
チョコレートプラネット長田がMCとなり
最近SNSなどで話題のニュースを取り上げるコーナー!
今回は「マンネリ解消そうめん」を紹介。
一手間&余り物で簡単アレンジそうめんレシピやこの夏注目のめんつゆをお届けします
<VTR出演者>
篠原 光
田中 嘉織
<紹介したお店・施設>
★そうめん そそそ 研究室
★紅茶専門店テシエ
<簡単そうめんアレンジレシピ>
★爽やかオレンジそうめん
【材料】
・オレンジジュース 360ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
・サラダチキン(ほぐす) 80g
・かいわれ大根(根っこをカット)1/2株
《作り方》
①オレンジジュースとめんつゆを合わせて冷やしておく
②そうめんを器に盛りサラダチキン、かいわれ大根をのせ、
冷やしておいた出汁を注ぐ。お好みで胡椒やタバスコをかける
★ミルキーサラダそうめん
【材料】
・無糖プレーンヨーグルト 150g
・めんつゆ 80ml
・きゅうり(千切り) 1/2本
・ハム (千切り) 4枚
・玉ねぎ小(薄くスライス)1/4個
《作り方》
①無糖プレーンヨーグルトとめんつゆ、スライスして辛味をとった玉ねぎを合わせる
②そうめんを茹でてよく冷やし、しっかり水切りしたそうめんをヨーグルトのソースと和える
③きゅうり、ハムをのせる、お好みで胡椒やタバスコをどうぞ
★味噌ラーメン風そうめん
【材料】
・残った味噌汁 400ml程度
・味噌 15g(お好みの濃さに増減する)
・ニンニク(チューブ)小さじ1
・しょうが(チューブ)小さじ1
・豚挽肉 120g
・たまねぎ(薄いくし切り)40g
・もやし 100g
・コーン 大さじ2
《作り方》
①プライパンに豚挽肉とニンニク、しょうがを入れ、初めは中火で炒め合わせてゆく
ひき肉から脂が出てきたら、たまねぎを加えてさらに火が通るまで炒める
②味噌を加えて具材に混ぜ合わせ、もやしを加え、そこに残り物の味噌汁を合わせる
③茹で時間の表示の半分くらいの時間で茹でたそうめんをしっかり水洗いし、水切りして
温めた味噌汁と具をそうめんにかけて、お好みでラー油や胡椒をふる
★お好み焼きそうめん
【材料】
・キャベツ(千切り)240g
・卵 3個
・長芋(すりおろし)50g
・豚バラ肉スライス 100g
・紅生姜 15g
・めんつゆ 20ml
・お好み焼きソース 適量
《作り方》
①ボールに卵を溶き入れ、千切りキャベツ、長芋、紅生姜、めんつゆを加える
さらに食べ残して冷凍しておいたそうめんを解凍して加え全体をよく混ぜ合わせる
②フライパンに豚バラスライス肉を並べて、弱火で加熱
豚肉の脂が出てきたら、混ぜ合わせておいたタネを2センチくらいの厚さに丸くのせ焼く
③豚バラ肉がこんがり焼けてたらひっくり返して焼き上げる
焼き上がったら皿にのせ、お好み焼きソースをかける
<紹介しためんつゆ>
★ヤマエ食品工業株式会社
・高千穂峡つゆ しいたけ味
★カルディコーヒーファーム
・瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ
★中川政七商店
・素麺のためのジュレソース 梅かつお
・素麺のためのジュレソース 柚子胡椒
★紅茶専門店テシエ
・ティーバッグ2個入り包装500円
・ティーバッグ10個入り包装1980円