街の名店の味学ぶンデス

2021.09.14 | レシピ

街の名店で家庭の料理をワンランクアップさせる術を学びます。
今回は、オリンピックメダリストが愛するお店、「割烹 雅」へ!
 

<出演者>
 松尾駿(チョコレートプラネット)・佐藤栞里
※下記の内容は放送時の情報になりますので、今後変更になる可能性もございます
 

■割烹 雅
▼メニュー紹介

・北海道産生ウニ
・山形牛のサーロインステーキ
・肉じゃが
・メロの煮付け
 

<大将直伝のレシピ>
○肉じゃが
▼材料 
5~6人前
・豚肉(100g)
・ジャガイモ(4個)
・にんじん(1本)
・たまねぎ(1個)
・カツオ出汁(適量)
・お酒(50~60ml)
・砂糖(大さじ3)
・薄口醤油(大さじ2)
・濃口醤油(大さじ2)
・みりん(適量)
 

▼作り方
①野菜の皮を剥き、切る
★ポイント:じゃがいも…角切り・にんじん…乱切り・玉ねぎ…くし切り
②豚肉を炒める
③火が通ったらじゃがいもとにんじんを入れる
④お酒を入れる
⑤カツオ出汁を材料が浸るまで入れ、落し蓋をして強火で10分ほど煮込む
⑥砂糖を入れて、強火で5分ほど煮込む
⑦薄口醤油を入れる
⑧濃口醤油を入れる
★ポイント:2種類の醤油を合わせることでうまみが増し、色も綺麗に仕上がる!
⑧玉ねぎを入れて、強火で2分ほど煮込む
⑨みりんで照りをつけたら完成!

《煮込む際に落とし蓋をして強火にするが最大のポイント!》


○メロの煮付け
▼材料
 4~5人前
・メロ ※銀ダラでも可
・ごぼう(適量)
・お酒(180ml)
・砂糖(200g)
・しょう油(180ml)
・山椒(適量)
・みりん(40ml)
・絞り生姜(適量)
・白髪葱(適量)
 

▼作り方
①ごぼうの皮を剥き、4センチ幅に切る
★ポイント:皮を剥いた後ごぼうを叩くと味が染み込みやすい
②メロの下処理をする
★ポイント:沸騰したお湯に10秒通してから氷水に入れると鱗が取れやすい
      鱗を取ることで食感もよくなり皮までおいしく食べられる
③鍋に下処理をしたメロ、ごぼう、水(魚が浸る程度)とお酒を入れる
★ポイント:皮を下にして入れることで煮崩れしにくい!
④落とし蓋をして強火で10分ほど煮込む
⑤砂糖を入れて、強火で10分ほど煮込む
⑥醤油を入れ、強火で10分ほど煮込む
⑦山椒、みりん、絞り生姜を入れて、中火でとろみが出るまで煮込む
⑧白髪葱をトッピングしたら完成!

《煮込む際は、落とし蓋をして強火にするが最大のポイント!》