女子3人でトークッキング
女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは東京オリンピック女子バスケットボール日本代表でキャプテンとして
五輪史上初となる銀メダル獲得に貢献された髙田真希選手!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
時短&栄養満点の朝ごはんレシピを伝授してくれます!
<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:髙田真希
<レシピ>
★ヨーグルトみそ西京焼き
【材料 2切れ分】
・プレーンヨーグルト:大さじ2
・味噌:大さじ2
・鰆:2切れ(ペーパーで水気を拭く)
・かぶ:1個
【作り方】
①味噌、ヨーグルトを入れて混ぜ、そこにさわらを入れまんべんなくからめ冷蔵庫で一晩おく
※一つ一つラップに包んで冷凍すれば約1ヶ月保存可能
②味噌をぬぐい、油少々を熱したフライパンにさわらとカブを置き、中火で2〜3分ずつ両面焼く
★厚揚げの西京焼き
【材料 2人分】
・プレーンヨーグルト:大さじ2
・味噌:大さじ2
・厚揚げ:1枚又は小2枚
・削りかつお、ピザ用チーズ、小口切小ネギ:各適量
【作り方】
①味噌、ヨーグルトを混ぜ、厚揚げにからめて冷蔵庫へ(1〜3日)
②味噌をぬぐい厚みを半分に切り、フライパンに油を少し熱し切り口下にして入れ、
焼き口を返して削りかつお、チーズをのっけ蓋をして焼く。ネギを散らす。
●澤田酒造株式会社
佐布里梅の梅酢(そうりうめのうめず)200ml 432円
※オンラインで限定販売中
★じゃこ大豆酢
【材料】作りやすい分量
・ちりめんじゃこ:30g
・蒸し大豆:150g
・酢:1/2カップ
・水1/2カップ
・昆布:5cm
※梅酢を使用する場合
・ちりめんじゃこ:30g
・蒸し大豆:150g
・梅酢(白):20ml
・水:180ml
・昆布:5cm
【作り方】
①全て保存容器に入れ冷蔵。3時間以上置く
※冷蔵庫で約1週間保存可能
★じゃこ大豆酢チャーハン
【材料 2人分】
・じゃこ大豆:100g
・長ネギ:1/3本(みじん切り)
・卵:2個(溶きほぐす)
・ご飯:400g
・しょうゆ:小さじ2
・油:大さじ2
【作り方】
①フライパンに油大さじ2を熱し、卵、ネギ、ご飯を入れ炒める
②じゃこ大豆を加え炒め、しょうゆを回し入れ炒める
★ひじきの塩煮
【材料】作りやすい分量
・芽ひじき(乾):30g(たっぷりの水に入れ戻し洗い水気を切る)
・水:1/4カップ
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1/2
【作り方】
①フライパンに全ての材料を入れ汁気が無くなるまで煮る
※保存容器に入れ冷蔵庫で3〜4日保存可能
★ひじきの卵焼き
【材料 2人分】
【A】ひじきの塩煮:100g
卵:2個
だし汁:大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
【作り方】
①【A】を混ぜる
②卵焼フライパンにごま油小さじ1/2を熱し卵を焼く。卵液は3回に分け入れる。