地方卸売市場めぐり

2022.08.30

無人島で得た魚の知識が豊富な、よゐこ濱口さん、料理芸人・別府ちゃん、
芸能界屈指の料理の腕前を持つ、速水もこみちさんが地方市場を巡りながら市場の食材を使って
定番料理をアレンジしワンランクアップグルメを考案

<VTR出演者>
 濱口 優、速水もこみち、別府ともひこ

<紹介したお店・施設>
★東久留米・水産卸売市場

▼青果クルメ
・水菜 54円
・ピーマン 108円

▼大東青果
・ナス 1袋 298円
・キャベツ 2玉 100円
・えのき 3パック購入で108円

▼東京北魚
・鮮魚

▼中華そば大和
白醤油煮干し中華そば 680円

▼グルメ静岡屋
・黄金にしん
・梅水晶
・塩あずきアイス 100円
・けずりかまぼこ 590円
・宇部かまごこ 新川 890円

<カツオのアレンジレシピ「もこみち流カツオのタタキ」>
▼材料
カツオ 1柵
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
塩・胡椒 各少々
レモン1個
醤油 少々
かいわれ 適量

▼作り方
①にんにくをスライスする
②フライパンにオリーブオイル、①を入れガーリックチップスにする
③カツオを入れ、色が変わったらひっくり返す
④かいわれとニンニクチップをトッピング
⑤オリーブオイルをかける
⑥塩・胡椒で味をととのえる
⑦レモンを皮ごとすり器でスライスし、レモン汁をかける

<かまぼこのもこみちさん考案アレンジレシピ「ホタテ風かまぼこの磯辺揚げ」>
▼材料
かまぼこ 1本
てんぷら粉 適量
揚げ油 適量
水 170ml
青のり粉 大さじ1.5
青のり粉・塩 各少々
粗挽き黒胡椒 少々

▼作り方
①かまぼこを一口大に切る
②かまぼこの表面に小麦粉をつける
③かまぼこを一度撮り出す
④小麦粉に青のりを加え水を入れて混ぜる
⑤サラダ油で揚げる
⑥仕上げに塩と青のりを振りかける

<かまぼこの別府ちゃん考案アレンジレシピ「カマチリ」>
▼材料
かまぼこ 1本
サラダ油 大さじ1
水 200ml
しょうがチューブ 大さじ1.5
にんにくチューブ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/3
砂糖 少々
甘酒 80ml
ラー油 適量
ごま油 適量
片栗粉  大さじ1
水大さじ2

▼作り方
①かまぼこを厚めに切る
②ケチャップ、すりおろしにんにく、生姜、豆板醤を合わせる
③多めのサラダ油に②を入れる
④お好みで刻みネギを入れる
⑤甘酒を入れる
⑥かまぼこを入れる