地方卸売市場めぐり
無人島で得た魚の知識が豊富な、よゐこ濱口さん、料理芸人・別府ちゃん、
芸能界屈指の料理の腕前を持つ、速水もこみちさんが地方市場を巡りながら市場の食材を使って
定番料理をアレンジしワンランクアップグルメを考案
<VTR出演者>
濱口 優、速水もこみち、別府ともひこ
<紹介したお店・施設>
★東久留米・水産卸売市場
▼青果クルメ
・水菜 54円
・ピーマン 108円
▼大東青果
・ナス 1袋 298円
・キャベツ 2玉 100円
・えのき 3パック購入で108円
▼東京北魚
・鮮魚
▼中華そば大和
白醤油煮干し中華そば 680円
▼グルメ静岡屋
・黄金にしん
・梅水晶
・塩あずきアイス 100円
・けずりかまぼこ 590円
・宇部かまごこ 新川 890円
<カツオのアレンジレシピ「もこみち流カツオのタタキ」>
▼材料
カツオ 1柵
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
塩・胡椒 各少々
レモン1個
醤油 少々
かいわれ 適量
▼作り方
①にんにくをスライスする
②フライパンにオリーブオイル、①を入れガーリックチップスにする
③カツオを入れ、色が変わったらひっくり返す
④かいわれとニンニクチップをトッピング
⑤オリーブオイルをかける
⑥塩・胡椒で味をととのえる
⑦レモンを皮ごとすり器でスライスし、レモン汁をかける
<かまぼこのもこみちさん考案アレンジレシピ「ホタテ風かまぼこの磯辺揚げ」>
▼材料
かまぼこ 1本
てんぷら粉 適量
揚げ油 適量
水 170ml
青のり粉 大さじ1.5
青のり粉・塩 各少々
粗挽き黒胡椒 少々
▼作り方
①かまぼこを一口大に切る
②かまぼこの表面に小麦粉をつける
③かまぼこを一度撮り出す
④小麦粉に青のりを加え水を入れて混ぜる
⑤サラダ油で揚げる
⑥仕上げに塩と青のりを振りかける
<かまぼこの別府ちゃん考案アレンジレシピ「カマチリ」>
▼材料
かまぼこ 1本
サラダ油 大さじ1
水 200ml
しょうがチューブ 大さじ1.5
にんにくチューブ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/3
砂糖 少々
甘酒 80ml
ラー油 適量
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1
水大さじ2
▼作り方
①かまぼこを厚めに切る
②ケチャップ、すりおろしにんにく、生姜、豆板醤を合わせる
③多めのサラダ油に②を入れる
④お好みで刻みネギを入れる
⑤甘酒を入れる
⑥かまぼこを入れる