一流ホテルのレシピ大公開

2020.06.30 | レシピ

「ホテル椿山荘東京」のシェフ直伝
おうちで出来るホテルレシピ テレビ初公開!

【出演】
 いとうあさこ
 松尾駿(チョコレートプラネット)

 

▼コトラッタ・アッラ・ミラネーゼ
【材料】 
仔牛リブロース  200g
小麦粉   適量
ドライパン粉(細目) 70g
パルミジャーノ  20g
オリーブオイル     200cc 
バター 20g


【ケッカソース材料】
フルーツトマト 2個
にんにく 2g
エクストラバージンオイル 15cc
バジル 3枚
塩 少々
故障 少々

【作り方】
①仔牛肉(豚肉、牛肉、鶏肉でも可)を叩いて薄くのばす。
②①に塩、胡椒を振り、小麦粉、卵(オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノ入り)、パン粉(分量のパルミジャーノを振り入れたパン粉)の順でパン粉つけする。
③パン粉つけしたお肉の片面に包丁の背で格子状の模様をつける。
④フライパンにオリーブオイルを入れ模様をつけた面から焼いていく。片面に焼き色がついたら返してもう片面も焼き、仕上げにバターを加える

【ケッカソース】
①湯がいたトマトは1cm角にカット
②ボールにバジル以外全ての材料を入れ馴染ませ、最後にバジルをちぎり入れ完成。

★ポイント
パン粉はドライの細かいものを使用してください。口当たりよく仕上がります


▼米茄子の鴫炊き
【材料】
米茄子 1個
サラダ油 200cc
顆粒出汁 大さじ1
水 900cc
薄口醤油 30cc
みりん 50cc
料理酒 50cc
鷹の爪輪切り 2かけ
万能ねぎ 2分の1本
削り節 5g
とろろ昆布 3g

【作り方】
①米茄子は、へたの部分を切り落とし、おしりの部分も少しカットして、皮の部分を包丁で剥きます。ご家庭ではピーラーで剥いてもかまいません
②むいた米茄子を輪切りの3等分にカットして、米茄子の表面全体をまんべんなく箸やフォークで刺し、穴をあけます
③浅いフライパンに油を入れ、火をつけて米茄子を入れ、弱火で時々ひっくり返しながら色がつかないように米茄子に火をいれていきます
④米茄子をお箸で挟んでみて、中まで柔らかくなったら、フライパンから米茄子を取り出し、お湯にさらして余分な油をぬいていきます 
⑤余分な油が抜けましたら、手で軽く、中の水分を絞り出しながら、キッチンペーパーのうえに広げて、余分な水分と油を更に抜きます
⑥鍋に、水、ほんだし、調味料を全部いれて、火にかけて沸いた所に米茄子と鷹の爪を入れて、とろ火でじっくり炊いていきます (15分程)
⑦器に盛り付け とろろ昆布、 刻んでおいた万能ねぎと削り節を米茄子の上にトッピングして完成です

★ポイント
茄子に穴を空けるときは均等に開けるのと皮ぎしには傷をつけないように注意する。
(煮崩れを防ぐため)
炊きあがりは粗熱をとり、一晩冷蔵庫でねかすと味がなじみ落ち着きます。

▼ニューヨークチーズケーキ
【生地材料】
ビスケット 40g
溶かしバター 16g
クリームチーズ 160g
グラニュー糖 64g
サワークリーム 70g
卵 1個
コンスターチ 8g
ベリー お好み
ミント お好み

【クッキー生地作り方】
①ジップロックの中に市販のビスケットと溶かしたバターを入れ、手で崩しながら混ぜる
②クッキングシートを敷いたケーキ型に①をいれ、平らにし少し押さえる。

【チーズケーキ生地】
①クリームチーズを電子レンジに30秒ほどいれ柔らかくし、グラニュー糖を混ぜる。
②①にサワークリームを入れ混ぜる。
③②にコンスターチを混ぜる。
④③に卵を入れて全体がなめらかになるまで混ぜる。
⑤④を型に入れ上から2回ほど落として空気を抜き、お湯が入ったバットにのせ150℃で50分湯せん焼きにする
〔※オーブンの種類によって焼き時間に誤差がでます〕