女子3人でトークッキング

2022.03.01

プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは日曜ドラマ「真犯人フラグ」で 怪演が話題となっている女優・桜井ユキさん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生に
今晩作りたくなる簡単レシピを伝授してくれます!

<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:桜井ユキ

<レシピ>
★炊飯器でちらし寿司
【3〜4人分 材料】
米 2合 
水 350ml
昆布 5cm
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
菜の花 1束
刺身盛り合わせ 3〜4人分
いりごま 大さじ2
焼きのり 適量
しょうゆ  適量
ワサビ 適量

【作り方】
1 お米より少ない水量で30分以上、お米を浸水させる。
★浸水すると米の中心まで熱が通りやすくなる!
2 浸水させたお米と昆布、酢、砂糖、塩を炊飯器に入れ、炊飯モードで炊く。
3 酢飯が炊き上がったらしっかりほぐして空気に触れさせる。
4 白ゴマ、もみ海苔を入れて酢飯と混ぜる。
5 酢飯を器に平らに盛り付け、ワサビ醤油と和えた刺身、茹でた菜の花を酢飯の上に盛り付ければ完成。


★揚げない竜田揚げ
【1人分 材料】

豚こま切れ肉 80g 
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
練り辛子 小さじ1
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】
1 しょうゆ、酒、練り辛子を混ぜ、豚肉に調味料がなくなるまで揉み込む。
2 肉に片栗粉と小麦粉を薄くまぶし、耐熱皿に薄く広げる。
3 サラダ油を満遍なくかけ、ラップせずに600Wで2分〜2分半加熱し、カリッとしたら完成。


★塩麹生姜ダレ
【材料】
生姜 大1個(100g)
塩麹 3/4カップ

【作り方】
1 生姜は皮付きのまま垂直に立ててすり下ろす。
2 おろし生姜と塩麹を混ぜる。
★冷蔵庫で約2週間保存可能!


・大根とわかめの和え物
【2人分 材料】
大根 150g(3mm幅いちょう切り)
わかめ 戻したものを20g(食べやすく切る)
塩麹生姜ダレ 小さじ2

【作り方】
すべての材料を和える。


・生姜塩麹スープ
【1人分 材料】
だし汁      1と1/2 カップ
塩麹生姜ダレ   大さじ1/2

【作り方】
だし汁に塩麹生姜ダレを入れてかき混ぜる。


・レンチンで出来る!キャベツと豚肉の炒め物風
【2人分 材料】
キャベツ 200g(4cm角に切る)
豚肉ロース薄切り肉 150g
塩麹生姜ダレ    大さじ1
片栗粉       小さじ1
ごま油       小さじ1

【作り方】
1 豚肉にタレと片栗粉をもみこむ。
2 耐熱ボウルに、キャベツを入れ、上に肉を広げのせラップをする。
3 レンジ600Wで4分加熱し、そのまま2分蒸らす。その後、ごま油を加えてよく混ぜたら完成。