チョコバズNEWSショー
「あの人気商品の公式アレンジレシピ」をご紹介
「東ハト」
《ジャーマンポテコ》
▼作り方
①ポテコ(うすしお味)とウィンナーを一緒に炒める
②マスタードで味付け
「ミスタードーナツ」
《ポン・デ・揚げだし》
▼作り方(1人分)
①ひと粒ずつちぎったポンデリング(1個)に片栗粉(大さじ1)をまぶす
②180℃の油でサッと揚げる
③大根おろし(50g)と2cm幅に切った三つ葉(2本)を混ぜ、器に盛ったポン・デ・リングにのせる
④めんつゆ(約20cc)と七味(少々)をかければ出来上がり
《ポン・デ・ベーコン巻き》
▼作り方
①2粒1セットに切ったポン・デ・リング(1個)をだいしょうゆ(大さじ1)に浸す
②1をベーコンで巻き、2個ずつ竹串にさす。
③フライパンにサラダ油を少量ひいて、2を両面焼き色がつくまで焼く
※ベーコンから油が出るので、少量のサラダ油でOK
「キリンホールディングス」
《ベーコンときのこの混ぜごはん》
▼作り方(6人分)
①ブロックベーコン(150g)を1cm幅に切り、しめじ(1/2株)は石づきを切って軽くほぐす
②炊飯釜に研いで水気を切った米(2合)と塩(小さじ1/3)、
「キリン午後の紅茶おいしい無糖」を2合の目盛まで加え混ぜて炊飯する
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、しめじを炒める
④塩、ブラックペッパーを適量加え調味し、炊き上がったご飯を加えさっくりと混ぜる
⑤器に持ってお好みでドライパセリを散らす
「日本コカ・コーラ×日清食品株式会社」
《綾鷹で炊くどん兵衛とさつまいもの炊き込みご飯》
▼作り方(4人分)
①さつまいも(100g)は皮付きのまま1cmの角切りにする
②添付のおあげ(1人前)は1cm幅の短冊切りにします
③「日清のどん兵衛きつねうどん」(1人前)のうどんをジップ付き保存袋に入れ、
麺棒で砕きます
④炊飯器に米(1合)、添付の粉末スープ、塩(少々)を入れ、綾鷹(300ml)を入れまぜる
⑤①、②、③と添付されているかまぼこを入れたら炊飯します
⑥炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け添付の七味と黒いりごまを適量かけて完成
「ケンタッキーフライドチキン」
《チキンと塩昆布のバターライス》
▼作り方(3~4人分)
①炊飯器に米(30分前に研いでざるにあげた2合のお米)を入れて目盛りまで水を注ぎ
バター(10g)塩(小さじ1/4)を加えてひと混ぜし、オリジナルチキンをのせ、普通に炊く
②塩昆布(大さじ3)は長ければ2cm程度にざく切りする
③炊き上がったらチキンの骨を外して身をほぐし、塩昆布も加えてさっくりと混ぜ合わせ、
器に盛り、パセリを散らせば完成
≪八乙女さん考案炊き込みご飯≫
▼材料(3~4人分)
オリジナルチキン 2ピース
米 2合
さんまの缶詰 1缶
しめじ 1/2株
生姜 1片
塩
▼作り方
①米2合にさんまの缶詰(1缶)としめじ(1/2株)千切りにした生姜(1片)塩(少々)
オリジナルチキン(2ピース)を入れて炊飯
②炊き上がったらチキンの骨を外して身をほぐしたものをごはんと混ぜ合わせる
③器に盛り刻んだ大葉をかける
④またお茶をかければお茶漬けに変身!
「Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集」
《チュロス》
▼材料(10本分)
(A) 水 70ml
(A)牛乳 50ml
(A)バター(無塩)60g
(A)塩 1g
(A)グラニュー糖 5g
(B)薄力粉 30g
(B)強力粉 35g
(C)溶き卵 90g
(C)バニラエッセンス 1g
揚げ油 適量
グラニュー糖 90g
シナモンパウダー 2g
▼作り方
①Bは合わせてふるう。Cは混ぜておく。
②大きめの鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
ふるったBを加えて泡立て器で手早くかき混ぜ、生地がある程度まとまったら弱火にかけ、
木べらで練りながら鍋の底に薄い膜が張るまで約1分加熱する。
③ボウルに移し、木べらで混ぜ続けて粗熱が取れたらCを4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④生地がまとまったら星口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に15cm長さに絞り
冷凍庫に約1時間入れてかためる
⑤オーブンペーパーからはがし、170℃の揚げ油にそっと入れる。
濃い目のキツネ色になるまで約5分揚げ、揚げ網の上にのせて油をきる
⑥バットにDを混ぜ合わせ、5を入れて転がしながらまぶす。
《ベリーチアーズ》
▼材料(2人分)
生クリーム(乳脂肪分45%以上) 60g
グラニュー糖 5g
ラズベリーピューレ(市販) 50g
ガムシロップ 20g
エナジードリンク 180g
▼作り方
①ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜて7分立てにする
②ラズベリーピューレとガムシロップを混ぜ合わせてグラス2つに分けて入れ、氷を加える。
氷にあてながらエナジードリンクをゆっくり注ぎ、1のホイップクリームをのせる
《ギョウザドッグ》
▼材料(10個分)
・具材
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 3枚
(A) 玉ねぎ 1/4個
(A)キャベツ 1/6個
(A)にら 1/3袋
(A)長ねぎ 1/3本
(B)ラード 50g
(B)おろししょうが 30g
(B)しょうゆ、紹興酒 各大さじ1
(B)砂糖 20g
(B)ごま油 20ml
(B)チキンパウダー 10g
(B)こしょう 少々
・生地
薄力粉 200g
強力粉 100g
(C)ドライイースト 5g
(C)砂糖 20g
(C)サラダ油 20ml
(D)牛乳 50ml
(D)水 100ml
打ち粉(強力粉) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
▼作り方
①具材を作る。干ししいたけは水150mlに一晩浸したのち、
ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。
戻した干ししいたけとAはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉とBを入れてよくこね、粘りが出たら1を加え混ぜる。
ラップをかけ、冷蔵庫で約2時間寝かせる。
③生地を作る。薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、Cを加えて混ぜる。
合わせたDを注ぎ入れ、よくこねて打ち粉を打ちながら全体をまとめる。
濡れふきんでおおってラップをかけ、2~3時間発酵させる。
④生地を取り出してベーキングパウダーを加えて全体をよくこね、10等分に分ける
⑤生地を縦12~13cm、横14~15cmの楕円形にのばして2の具1/10量をおき、
横長になるように折り、手前、奥の順に交互に細かくひだを作りながら閉じる。
同様に計10個作り、そのまま20分休ませる。
⑥蒸気の上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。