女子3人でトークッキング

2022.02.15

プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
東京オリンピックの新競技スケートボード・女子パークで金メダルを獲得した
19歳の初代クイーン・四十住さくらさんがゲスト!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生に
今晩作りたくなる簡単レシピを教えていただきます!


<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:四十住さくら


<レシピ>
▼揚げないレンジで作るとんかつ
【1人分 材料】
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ3
豚こま切れ肉 80g

【作り方】
1 豚肉はもみ込んで繊維をほぐす。混ぜたマヨネーズ、小麦粉、オイスターソースを
 お好み焼きの生地程度の粘りになるまで混ぜる。肉は3等分にして、約 1 センチ厚さの楕円形にする。 
2 作りおき衣を押しつけるようにまぶし、均一の厚さにする。最後にサラダ油を全体にふりかける。
3 2~3分 600W ラップをかけず、電子レンジで加熱、取り出して 1 分置き、中濃ソースをかけて完成。

★作りおき衣…フライパンでパン粉中火で熱し、こんがりと色づくまでからいりする。
       保存容器で約1週間冷蔵保存可能・保存袋で約2ヶ月冷凍保存可能


▼レンジで作るハンバーグ
【1人分 材料】
合いびき肉 100g 
パン粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
すりおろしにんにく 少々
塩胡椒 少々
トマトケチャップ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
中濃ソース 大さじ1

【作り方】
1 ひき肉はパン粉、マヨネーズ、にんにく(すりおろし)、塩胡椒と 
 練り混ぜ、約1センチの暑さの楕円形にする。
2 混ぜたトマトケチャップ、中濃ソース、粒マスタードの上に、
 形成したひき肉をのせる。
3 2分 600W ラップをかけ、電子レンジで加熱、取り出して 1 分置く。



▼炊飯器で作る韓国風スペアリブ
【2人分 材料】
豚スペアリブ 400g 
キウイフルーツ 1個
しょうゆ 大さじ2
梅酒or梅シロップ 大さじ2
酒 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
砂糖 大さじ1
すり白ごま 大さじ1
グリーンアスパラ 1束
ごま油 少々
ニンジン 1本
水 1/2カップ

【作り方】
1肉の表面をフォークで刺し、ゲンコツで肉を叩き、元の形に戻す。
 キウイフルーツ、しょうゆ、梅酒or梅シロップ、酒、おろしにんにく、
 おろしショウガ、砂糖、すり白ごまを肉に揉み込んで1時間以上おく。
2炊飯器に1と水1/4カップ、にんじんを入れてスイッチオン
3炊き上がってアスパラを入れフタをして2分おく
4油を切って器に盛り、ごま油少々を振る



▼5分で出来るうずらの味卵
【1人分 材料】
うずらの卵水煮 6個
しょうゆ 小さじ1
水 小さじ1

【作り方】
1ポリ袋に材料をすべて入れ、軽く揉み込む
2空気を抜いて口を閉じ、5分以上漬ける



▼炊飯器で作るジャンバラヤ 
【34人分 材料】
鶏もも肉 250g
米 2合
水 360ml
チョリソー 2本

▼A
チリパウダー 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

▼B
トマトペースト 大さじ1/2
塩 小さじ1

【作り方】
1肉にAを水分がなくなるまで揉み込み、15分置く
(一晩置いてもOK・その時は冷蔵)
2米にBをしっかり混ぜ、1をのせ、チョリソーを散らして炊飯モードで炊く
3肉を取り出し混ぜ、皿に盛り付けて、肉をのせパセリをふる