チョコバズNEWSショー
チョコレートプラネット長田庄平と篠原光アナウンサーがMCとなり
最近巷で話題のニュースをご紹介
《料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから今話題のレシピ本3選》
「なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?」
有賀薫さん
《ニラまみれ!鶏ひき肉のスープ》
▼材料(2人分)
ニラ 1/2束
鶏ももひき肉 150g
しょうが薄切り 1片
水 500mL
塩 小さじ2/3
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
▼作り方
①鍋に鶏ひき肉、しょうが、塩、水を入れて中火で煮立てる。アクをすくって弱火にする。
②味をみてから醤油を加えて、味をととのえる。
倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
③最後にニラを加え、30秒ほどで火をとめる。
《あんかけ餃子のスープライス》
▼材料(1人分)
焼き餃子 3個
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
水 150mL
片栗粉 小さじ1
好みで青ネギなど
▼作り方
①焼き餃子はレンジであたためるか、フライパンでカリッと焼き直しておく
②耐熱容器に片栗粉以外の調味料をすべて入れ、水を加えて
600Wのレンジで2分加熱する。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
さらに1分加熱してとろみをつける。
③ごはんに①の餃子をのせ、②のスープをかける。
「りなてぃの一週間3500円献立」
りなてぃさん
《カリカリおつまみえのき》
▼材料(2人分)
えのき 1袋
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
乾燥パセリ 適量
塩・こしょう 適量
▼作り方
①小房に分けたえのきをポリ袋に入れる
②ポリ袋の中に片栗粉、パセリ、粉チーズ、塩、こしょうを入れてポリ袋を振る
③油で熱したフライパンでえのきがカリカリになるまでしっかり焼く
《えのきの石づきステーキ》
▼材料(1人分)
えのきの石づき 200g
バター 10g
醤油 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
乾燥パセリ 適量
▼作り方
①フライパンにバターを溶かし
おがくずのついた部分を落としたえのきの石づきを入れて
バターに染み込ませる
②弱火で全面に焼き色がつくまでじっくりと焼いていく
③焼き色がついたら醤油を加え全体に絡ませて、塩、胡椒を少々ふり
乾燥パセリをかけて完成
「遅く帰った日の晩ごはん」
ぐっち夫婦
《煮込まずお手軽!肉じゃが》
▼材料(2~3人分)
豚肉(小間切れ肉) 200g
じゃがいも 2個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
絹さや 3~4枚(お好みで)
油 大さじ1
■肉の下味
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
【A】
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
醤油 大さじ1
▼作り方
①豚小間切れ肉に下味をつけ、じゃがいもは皮をむき3~4cm幅の拍子木切りに、
にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする
②絹さやは筋をとり、かぶるくらいの水と合わせ
電子レンジ(600w)で1分加熱し、斜め切りにする
③フライパンに油を引き、中火で熱したら①の豚肉をほぐしながら炒め
色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める
④野菜に火が入ってきたら【A】を加えて炒めて、絹さやを飾れば完成
《ごろっとそぼろの豚ひきルーローハン》
▼材料(2〜3人分)
豚ひき肉 200g
しいたけ 4個
しょうが 1片
にんにく 1片
チンゲン菜 1株
長ネギ 10cm
ゆで卵 2個
ごはん 2膳分
白いりごま 適量
五香粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
■肉の下味
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
【A】
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 150ml
▼作り方
①豚ひき肉は塩・こしょうで下味をつける。
しいたけは角切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにし、
長ネギは白髪ネギに、チンゲン菜はさっと茹で水気を取る。
②フライパンにごま油入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくをじっくりと炒める。
③香りが出てきたら、①のひき肉を入れて中火で炒め合わせ、五香粉を加える。
④肉の色が変わってきたらしいたけを入れて炒め合わせる。
⑤全体に油が回ったら、【A】、ゆで卵、水を入れ、途中でかき混ぜながら5分ほど煮る。
煮汁にとろみが出てきたら、皿にご飯を盛り、具材をのせ、チンゲン菜、白髪ネギをのせ、
白いりごまをかける。