一流ホテルのレシピ大公開

2020.06.23

「ヒルトン東京お台場」のシェフ直伝
おうちで出来るホテルレシピ テレビ初公開!

【出演】
いとうあさこ
松尾駿(チョコレートプラネット)

 

▼カステラ玉子焼き
【材料】 
むきバナメイ海老 90g①
大和芋擂り降ろしたもの 40g②
上白糖 100g②
薄口醤油 大さじ1②
味醂 大さじ1② 
鶏卵L玉 4個③
卵黄 3個③  

【作り方】
1.海老①を細かくなるまで、ミキサーで混ぜる。
2.②を加えて馴染むまで混ぜる
3.③を加えて混ぜ、クリーム色になるまで良く混ぜる
4.炊飯器の釜の内側に油を塗っておき、流し込んでお急ぎモードで炊飯
炊きあがったもう一度お急ぎモードで炊飯
5.焼きあがったら、釜をひっくり返して出す。

▼ステーキ
【材料】
ヒレ肉(赤身120g?150g、2.5センチ位厚み推奨)
液体塩麹  15g

赤ワインソース
赤ワイン 180cc
中濃ソース  5g(なければとんかつソース)
ハチミツ  15g
バター   10g(モンテ用)

【作り方】
① 炊飯器にみずをはり、保温に温めておく。ジップロックに肉と液体塩麹を入れ、空気を抜き、出来るだけ真空状態にする。
② ①のものを炊飯器に入れ14分。その間にソースを作る。赤ワインを3分の1位まで煮詰めて、中濃ソース、醤油、ハチミツを入れ、ブラックペッパー。
③14分たったら肉を取り出し、リードペーパーで水分をとり、ブラックペッパーをして油とバターで表面を香ばしく焼き目をつける。
④肉をカットして皿に盛り付け、②のソースにバターモンテして仕上げてかける。
好みで季節の野菜やサラダを添える。

▼トマトのブランマンジェ

【トマトコンポート材料】
水 250cc
砂糖 100g
八角 3片
シナモンスティック 1本

【トマトコンポート作り方】
全部の材料を沸かす
トマトは水洗いをして、へたの部分を多めに切り落とす
トマトの中身をくりぬき種を取り除く
粗熱を取ったシロップと一緒に保存袋等に入れ袋の空気を抜く

【ブランマンジェ材料】
 牛乳 200cc
 片栗粉 10g
 砂糖 90
 プレーンヨーグルト100g

【ブランマンジェ作り方】
牛乳、片栗粉、砂糖を手鍋にすべて一緒にして、粉っぽさがなくなるまで火にかける
氷水にあて熱を取りプレーンヨーグルトを加えよく混ぜる
トマトコンポートの水分を切り中にブランマンジェを詰める
お好みではちみつを垂らしてお召し上がりください