女子3人でトークッキング
プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは水曜ドラマ「家庭教師トラコ」に出演中の女優・鈴木保奈美さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生に
今晩作りたくなる簡単レシピを伝授してくれます!
<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:鈴木保奈美
<レシピ>
★そうめんチャンプルー
【1人分 材料】
そうめん 1束
ちりめんじゃこ 10g
ニラ 30g
ごま油 小さじ1
A
卵1個
マヨネーズ 大さじ1/2
【作り方】
①フライパンにお湯を沸かしそうめんを入れて約10秒間ほぐす
火を止めて1分30秒蒸らして冷水と揉み洗いで水気をとる
②ボウルにAを入れて溶きほぐし①を入れて混ぜる
③フライパンに油を熱しじゃこを加えてニラをハサミで切って入れ、炒める
④③に②を入れ広げ中火でほぐしながら炒め、塩胡椒をふる
★納豆昆布の出汁風おかず
【1人分 材料】
納豆昆布 10g
オクラ 1袋(100g)
青じそ 10枚
炒りごま 大さじ1
A
めんつゆストレート
だし(または水) 大さじ3
【作り方】
①保存容器の中にめんつゆと出汁を入れて納豆昆布を入れて戻す
②オクラを袋のままで水洗いをしてガクなどかたい部分をとる
耐熱皿に乗せてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱
③しそ、オクラをみじん切りにしてごまを加えて混ぜる
※保存容器に入れて冷蔵庫で3日保存可能
★夏野菜の梅シロップ漬け
【1人分 材料】
ニンニク 1かけ
青唐辛子 2本
みょうが 3本
新生姜 1かけ
新玉ねぎ 1/2個
A
醤油 大さじ3
水 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
梅シロップ 大さじ1
青じそ 10枚
炒りごま 大さじ1
A
めんつゆストレート
だし(または水) 大さじ3
【作り方】
①玉ねぎは根本を付けて6つ割り、新生姜は皮付きのまま繊維に沿って縦切り
みょうがは縦に4つ割り、ニンニクは輪切りで真ん中の芽を取り
青唐辛子は半分に切る
②保存用ポリ袋にAと①を入れて空気を抜きながら閉じる