小料理屋の女将に秘伝のレシピ教わるんデス!
クッキングビギナー佐藤栞里が料理芸人・かまいたち濱家隆一さんと一緒に
小料理屋の女将から秘伝のレシピを教わりました。
【取材協力】
大滝
滝沢るり子さん
【紹介レシピ】
▼もずくのキッシュ
<材料(1枚分)>
卵・・・3個
もずく・・・200g
小ねぎ・・・5cm程度
白だし・・・大さじ3
マヨネーズ・・・お好みの量
<作り方>
1.卵、白だし、もずく、小口切りにしたネギをボウルの中に入れ、溶く
2.油を引いたフライパンに1を流し込む
3.蓋をして6〜7分蒸し焼きにする
4.卵の表面が固まったらお皿に移し、お好みでマヨネーズをかけたら完成
▼ジャガイモのガレット
<材料(1人前)>
ジャガイモ・・・1個
明太子・・・2腹
卵・・・1個
しらす・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
みそ・・・小さじ半分
ピザ用チーズ・・・お好みの量
<作り方>
1.じゃがいもを5ミリほどの厚さに千切りする
2.しらす、明太子、じゃがいも、卵、みそをボウルに入れ手で混ぜ、
さらにまとまりを出すため片栗粉を入れてよく混ぜる
3.フライパンにオリーブオイルを引き、2を丸く成形して並べる
4.中火で片面3分ずつ焼き、仕上げにピザ用チーズを乗せて
フライパンに蓋をして蒸し焼きをすれば完成
▼和風ナポリタン
<材料(1人前)>
パスタ・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
ベーコン・・・3cm
トマト・・・2個
ニンニク・・・1かけ
日本酒・・・大さじ2
白だし・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ6
塩胡椒・・・少々
<作り方>
1.材料をお好みの大きさに切る
2.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、
香りが立ったら材料を炒める
3.パスタを茹で始める
4.塩胡椒、日本酒、白だし、茹で汁をフライパンに加え、味を整える
5.茹で上がったパスタをフライパンに移し、ケチャップを加え、和えたら完成
【スタジオ試食レシピ】
▼里芋のビーフシチュー
<材料(4人前)>
牛ヒレ肉 300g
里芋(冷凍) 500g
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
しめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
市販のルー 1/2パック
日本酒 大さじ2
胡椒 少々
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを引きニンニクを炒め、玉ねぎ、牛肉を炒める
2.沸騰したお湯の中に1と人参、キノコ、冷凍里芋を入れ、
味をまろやかにするために日本酒を入れる
3.蓋をして5分ほど煮る
4.ルー、胡椒を入れて再度煮たら完成