栞里のはじめてのおりょうり

2020.08.04 | レシピ

料理ビギナー栞里ちゃんでも簡単で確実に美味しく作れる「はじめてお料理教室」を開催!
教えてくれる先生は、火曜ヒルナンデス!ではお馴染み
漬けおきおかずの著書も出版している簡単料理の達人 遠藤香代子先生!
量さえ守れば、失敗なし!食材をあらかじめ調味料に漬けておくだけで味が決まり、
時短にもなる「漬けるだけ」レシピを伝授して頂きます!

【出演】
佐藤栞里、遠藤香代子先生

 

▼漬けるだけで安いお肉も柔らかさUP!
しみしみ角煮も漬けおきなら簡単!「豚の角煮」

【材料 2人分】
豚バラかたまり肉 300g
長ネギ 1本
コーラ 200ml
しょうゆ 大3
すりにんにく 小1
すりしょうが 小1

〈作り方〉
1、保存袋にしょうゆ、すりにんにく、
すりしょうがを入れ軽く揉んで混ぜ合わせる。

2、豚肉の水気をペーパータオルで押さえ、
3cm長さのぶつ切りにして1、に入れて、たたいてもんで、
漬けダレとよくなじませる。

3、長ネギは青い部分をカットして、白い部分は4㎝のぶつ切りにして、
2に入れて、コーラを注ぎ、冷蔵庫で最低30分漬けおきする。

4、耐熱皿に移しふんわりラップをして、電子レンジ500wで
10分~15分(肉の大きさや具材の温度によって時間が違います)
加熱したら、完成!
※漬けおきの保存期間 冷蔵庫で3日。


▼夏休み中のお子さんのランチに!「漬けおきカレー」包丁いらず!
レンチンでできる~キーマカレー~

【材料 2人分】
野菜ジュース 200ml
豚ひき肉 200g
カレールウ 2片(2皿分)

〈作り方〉
1、電子レンジ対応容器に豚ひき肉を入れてほぐしながら広げる。

2、1にカレールーを割り入れ、野菜ジュースを注ぎ、
冷蔵庫で最低30分間漬けおきをする。

3、レンジ500wで7分(容器や具材の温度によって加熱時間が変わります)
しっかり肉に火が通るまで加熱。
加熱後、カレールーが溶けてとろみがつくまで、スプーンでよく混ぜる。


▼包丁いらず!レンチンでできる、野菜ジュースでコク旨夏野カレー

【材料 2人分】
野菜ジュース200ml
一口大鶏もも肉150g
カレールウ 3片(3皿分)
ヤングコーン 2本
ミニトマト 6個
しし唐辛子 6本

〈作り方〉
1、電子レンジ対応容器に鶏もも肉を入れて、カレールーを割り入れる。

2、ミニトマトとしし唐辛子はヘタをとって、しし唐辛子はつまようじで
穴をあけて1に散らす。ヤングコーンものせる。

3、2に野菜ジュースを注ぎ、冷蔵庫で最低30分漬けおきを行う。

4、レンジ500wで8分加熱(鶏肉の大きさや具材の温度によって
加熱時間が変わります)
加熱後、カレールーが溶けてとろみがつくまでよく混ぜる。

※漬けおきの保存期間冷蔵庫で3日


▼お子さんに嬉しい漬け置きおかず
漬ければ豆板醤いらず!濃厚・ぷりぷり海老チリ

【材料】
むきえび 200g
ピーマン1個
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
ケチャップ 大3
にんにく 小1/2 
しょうが 小1/2
鶏ガラスープ(顆粒) 小2
片栗粉 大1
水100ml(あと入れ)

〈作り方〉
1.むきえびは、塩水で洗って、ピーマンと赤、黄パプリカは乱切りにする。
2.保存袋にケチャップ、にんにく、しょうが、鶏ガラスープ(顆粒)、
片栗粉を入れて揉んでなじませる。
3.2にエビとピーマン、赤黄パプリカを入れて、蓋をしてシェイクして
漬けダレをなじませ、漬けおき最短30分。
4.フライパンに3をあけて、水を入れたら、
海老に火が通り、とろみがつくまで中火で炒める。

※漬けおきの保存期間冷蔵で3日冷凍で1ヶ月


▼食べる美肌!トマト&フルーツ万能だれ
和風にも洋風にもアレンジがきく!トマト味噌だれ

【材料】
トマト 小2
みそ 大2

〈作り方〉
1.トマトはヘタをとって、横半分に切ってスプーンでぐるりと
ほじりだして保存瓶に入れる。

2.1にみそを入れて、スプーンでトマトをつぶしながら混ぜる。

3.完成したら冷蔵庫で30分以上漬けおきする。


▼トマト味噌だれを使ったアレンジレシピ 和風チャーハン

【材料  1人分】
トマト味噌だれ 大さじ1
ハム 2枚
万能ネギ 適量
白ご飯 適量
オリーブオイル 適量

1.まずオリーブオイルでハムを炒める。
 そこに白ごはんを投入しほぐす。

2.トマト味噌だれを大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
あとは万能ネギを加えて、程よく炒めたら完成!