女子3人でトークッキング

2022.08.23

プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは今年5月にプロバスケットボール選手 渡邊雄太さんと結婚した、

フリーアナウンサー久慈暁子さん
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
今晩作りたくなる簡単レシピを伝授してくれます!


<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:久慈暁子

<レシピ>

★豚肉のにんにく煮
【材料】
豚ヒレ肉      400g 
ししとうがらし   12本
にんにく      4かけ

A
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ3

みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

【作り方】
①豚ヒレ肉を3cmほどのぶつ切りにし、にんにくは縦に半分切る

   にんにくは中の芽をとる
②直径18 〜20cmの鍋ににんにくとAを入れ強火にかけ煮たったら
   クッキングシートの真ん中に十字の切れ込みを入れた落とし蓋をして
   中火で時々上下にかえしながら7分煮る
③ししとうを加え1〜2分煮て火を止める
④そのまま余熱でしばらく置く

★夏野菜の香味だれ
【材料】
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
みょうが    2本
万能ネギ    4本
ミニトマト   10個

A
しょうゆ 大さじ2
酢    大さじ1

蜂蜜   小さじ1
ごま油  大さじ1/2

【作り方】
①万能ネギは根本を叩き、小口切りに、みょうがはみじん切りにトマトは

 直径の短い方を縦切りにして半分にする
②①とAを300mlの保存容器に入れてにんにくとしょうがを混ぜる

★夏野菜の香味だれの豆乳割りそうめん
【作り方】
①無調整豆乳と夏野菜の香味だれを2:1の割合で混ぜる

★スイカの塩こうじゼリー
【材料】
スイカ(種皮を除いて) 400g
塩こうじ        小さじ1/2

A
粉ゼラチン 小さじ2
水     大さじ2


【作り方】
①スイカをおろし金ですりおろす

②Aにラップをかけて600Wで20秒加熱する
③①に塩麹と②を入れ混ぜ冷蔵庫に3〜4時間冷やして固める