女子3人でトークッキング
プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは今年5月にプロバスケットボール選手 渡邊雄太さんと結婚した、
フリーアナウンサー久慈暁子さん
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
今晩作りたくなる簡単レシピを伝授してくれます!
<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:久慈暁子
<レシピ>
★豚肉のにんにく煮
【材料】
豚ヒレ肉 400g
ししとうがらし 12本
にんにく 4かけ
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
①豚ヒレ肉を3cmほどのぶつ切りにし、にんにくは縦に半分切る
にんにくは中の芽をとる
②直径18 〜20cmの鍋ににんにくとAを入れ強火にかけ煮たったら
クッキングシートの真ん中に十字の切れ込みを入れた落とし蓋をして
中火で時々上下にかえしながら7分煮る
③ししとうを加え1〜2分煮て火を止める
④そのまま余熱でしばらく置く
★夏野菜の香味だれ
【材料】
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
みょうが 2本
万能ネギ 4本
ミニトマト 10個
A
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
①万能ネギは根本を叩き、小口切りに、みょうがはみじん切りにトマトは
直径の短い方を縦切りにして半分にする
②①とAを300mlの保存容器に入れてにんにくとしょうがを混ぜる
★夏野菜の香味だれの豆乳割りそうめん
【作り方】
①無調整豆乳と夏野菜の香味だれを2:1の割合で混ぜる
★スイカの塩こうじゼリー
【材料】
スイカ(種皮を除いて) 400g
塩こうじ 小さじ1/2
A
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
【作り方】
①スイカをおろし金ですりおろす
②Aにラップをかけて600Wで20秒加熱する
③①に塩麹と②を入れ混ぜ冷蔵庫に3〜4時間冷やして固める