小料理屋の女将に秘伝のレシピ教わるんデス!

2020.10.13

クッキングビギナー佐藤栞里がヒルナンデス!初登場ゲストかまいたち濱家隆一さんと一緒に
小料理屋の女将から秘伝のレシピを教わりました。
 
【取材協力】
美酒嘉肴ゆきみさけ
渡邉祐紀さん
 

【紹介レシピ】
▼コロッケをリメイク!超簡単グラタン
材料(1人前)
コロッケ・・・3個
ホワイトソース・・・1缶
牛乳・・・ホワイトソースと同量
とろけるチーズ・・・お好みの量
粉チーズ・・・お好みの量

作り方
1.コロッケの衣をはがし、中身をグラタン皿に敷く
2.はがした衣をちぎって中身の上にかぶせる
3.ホワイトソース、牛乳、チーズをトッピング
4.200度のオーブンで8分加熱すれば完成!

▼10分で完成!ポモドーロ風カレー
材料(3~4人前)
 サラダ油・・・大さじ1
 トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
 合い挽き肉・・・200g
 玉ねぎ・・・1玉
 中濃ソース・・・お好みの量
 カレールー・・・3?4人前分
 いちごジャム・・・お好みの量
 生クリーム・・・お好みの量

作り方
1.玉ねぎを3ミリほどの厚さにカットする
2.油をしいたフライパンでひき肉を炒める
3.ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、トマト缶、水、カレールーを加える
4.ご飯とルーを盛り付けたら、福神漬け代わりのいちごジャムをトッピングし
  生クリームをルーにひとかけすれば完成!

▼高級店風!とろっとろのタマゴサンド
材料(1人前)
 サラダ油・・・大さじ1
 食パン(8枚切り)・・・2枚
 たまご・・・2個
 マヨネーズ・・・お好みの量

作り方
1.油をしいたフライパンで溶いた卵を炒める
2.フライパンにつかないよう外から内に40秒かき混ぜ、
  外側の卵の色が白く変わってきたときがベストタイミング!
  炒めた卵をボウルにうつす
3.卵が熱いうちにボウルで卵とマヨネーズを混ぜる
4.パンの耳を切り落としてラップの上に乗せ、たまごをパンに乗せる
5.サンドしたものをラップで包み、ラップごとカットすれば完成


【スタジオ試食レシピ】
▼鮭のマヨネーズ焼き
鮭の切り身・・・1切れ
マヨネーズ・・・お好みの量
ラムレーズン・・・お好みの量
パセリ適量・・・ブラックペッパー適量
レモン・・・お好みで

1.フライパンにマヨネーズをしき、そこで鮭を焼く
2.鮭が焼けたら皿に移し、マヨネーズをかけ、ラムレーズンを埋めるようにトッピング
3.1000wのトースターで5分ほどマヨネーズに焦げ目が付くぐらい焼く
4.お好みでパセリ、ブラックペッパー、レモンをトッピングすれば完成