チョコレートプラネット長田庄平と篠原光アナウンサーがMCとなり
最近巷で話題のニュースをご紹介
■2021年秋冬新顔商品グランプリ
同率1位:キユーピー
「レシピひろがるパスタソース
トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て」
《パスタソース トースト》
▼材料
・食パン 1枚
・とろけるチーズ 適量
・トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 適量
▼作り方
①食パンにパスタソース を満遍なく塗る
②その上からチーズをかけてオーブントースターで加熱
同率1位:理研ビタミン
「サラダデュオ チーズ粒マスタードドレッシング」
3位:モランボン
「コク旨スープがからむ魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ」
《〆アレンジ 明石焼風たこ焼き》
▼材料
・冷凍たこ焼き 12個
・丸鷄清油の鍋つゆの残り 400ml程度
▼作り方
鍋つゆの残りを温め、冷凍たこ焼きを入れたら弱火にし、
6~7分温めたら完成
特別部門・素材の味を引き立てる4品:キッコーマン
「豚ネギ塩鍋つゆ」
《〆アレンジ 包まない水餃子》
▼材料
・餃子の皮 10〜12枚
・具材入豚ネギ鍋 残り適量
▼作り方
具材入豚ネギ鍋の残りを温め、つゆの部分で餃子の皮を
透明感が出るまで煮たら、具材を包んでできあがり
特別賞・マンネリ解消賞:エスビー食品
「気ままにグルメ シュクメルリ」
《〆アレンジ オートミールヨーグルト》
▼材料
・オートミール 30g
・水 大さじ2程度
・ヨーグルト(無糖) 大さじ2
・シュクメルリ 残り適量(200 ml程度)
▼作り方
①シュクメルリ鍋の残りに水を加えオートミールを入れたら、弱火で2~3分煮る
②火を止めたらヨーグルトをのせ混ぜれば完成
■安井レイコさん アレンジ鍋レシピ
《タネごと食べられるピリ辛鍋》
▼材料
ソーセージ1袋(120g)/玉ねぎ1個/キャベツ1/4個
なす2本/ピーマン2個/トマト(小もしくはミニ)3個
アボカド1個/カレールー(フレーク)75~90g/水750ml
めんつゆ(3倍希釈のもの)50ml/すりおろしにんにく小さじ1
すりおろししょうが小さじ1
▼作り方
①玉ねぎは4つに切れ目を入れ、キャベツは芯ごと2つに切り、
ピーマンはヘタを取って切れ目を入れ、トマトはヘタを取り、
なすは切れ目を入れ、アボカドは皮を剥いておく
②水、にんにく、しょうが、めんつゆ、カレールーを鍋に入れて沸騰させ、
玉ねぎ、なす、キャベツ、ピーマン、アボカドを入れて煮る
③最後にソーセージとトマトを入れて煮たらできあがり
《あまりがちなあの食材が活かせるヘルシー鍋》
▼材料
刺身の残り300g程度/大根のつま、薬味(青じそ)適量
長ネギ1本/白菜200g/春雨30g(乾燥)/昆布5センチ角1枚
すりおろしにんにく小さじ1/しょうゆ大さじ2/みりん大さじ1.5
日本酒大さじ2/水500ml
▼作り方
①長ネギは薄い斜め切り、白菜は縦半分に切ったら5センチ位の削ぎ切り、春雨は湯で戻しておく
②鍋に水と昆布を入れて煮立て、すりおろしたにんにく、しょうゆ、日本酒、みりんを入れて、①の野菜を煮る
③野菜が煮えたところで、刺身と大根のつまや薬味(青じそ)をしゃぶしゃぶしながらつゆと一緒に食べる