地方卸売市場めぐり

2022.08.30

無人島で得た魚の知識が豊富な、よゐこ濱口さん、料理芸人・別府ちゃん、
芸能界屈指の料理の腕前を持つ、速水もこみちさんが地方市場を巡りながら市場の食材を使って
定番料理をアレンジしワンランクアップグルメを考案

<VTR出演者>
 濱口 優、速水もこみち、別府ともひこ

<紹介したお店・施設>
★東久留米・水産卸売市場

▼青果クルメ
・水菜 54円
・ピーマン 108円

▼大東青果
・ナス 1袋 298円
・キャベツ 2玉 100円
・えのき 3パック購入で108円

▼東京北魚
・鮮魚

▼中華そば大和
白醤油煮干し中華そば 680円

▼グルメ静岡屋
・黄金にしん
・梅水晶
・塩あずきアイス 100円
・けずりかまぼこ 590円
・宇部かまごこ 新川 890円

<カツオのアレンジレシピ「もこみち流カツオのタタキ」>
▼材料
カツオ 1柵
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
塩・胡椒 各少々
レモン1個
醤油 少々
かいわれ 適量

▼作り方
①にんにくをスライスする
②フライパンにオリーブオイル、①を入れガーリックチップスにする
③カツオを入れ、色が変わったらひっくり返す
④かいわれとニンニクチップをトッピング
⑤オリーブオイルをかける
⑥塩・胡椒で味をととのえる
⑦レモンを皮ごとすり器でスライスし、レモン汁をかける

<かまぼこのもこみちさん考案アレンジレシピ「ホタテ風かまぼこの磯辺揚げ」>
▼材料
かまぼこ 1本
てんぷら粉 適量
揚げ油 適量
水 170ml
青のり粉 大さじ1.5
青のり粉・塩 各少々
粗挽き黒胡椒 少々

▼作り方
①かまぼこを一口大に切る
②かまぼこの表面に小麦粉をつける
③かまぼこを一度撮り出す
④小麦粉に青のりを加え水を入れて混ぜる
⑤サラダ油で揚げる
⑥仕上げに塩と青のりを振りかける

<かまぼこの別府ちゃん考案アレンジレシピ「カマチリ」>
▼材料
かまぼこ 1本
サラダ油 大さじ1
水 200ml
しょうがチューブ 大さじ1.5
にんにくチューブ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/3
砂糖 少々
甘酒 80ml
ラー油 適量
ごま油 適量
片栗粉  大さじ1
水大さじ2

▼作り方
①かまぼこを厚めに切る
②ケチャップ、すりおろしにんにく、生姜、豆板醤を合わせる
③多めのサラダ油に②を入れる
④お好みで刻みネギを入れる
⑤甘酒を入れる
⑥かまぼこを入れる

チョコバズNEWSショー

2022.08.30

チョコレートプラネット長田がMCとなり
最近SNSなどで話題のニュースを取り上げるコーナー!
今回は「速報!No1が大集合!アワードSP2022」を紹介。
さまざまなジャンルのグランプリや大賞に輝いた商品の最新情報をいち早くお届けいたします!

<紹介した商品・宿>
★カレーパングランプリ

■ホテルグランヴィア広島「ディッシュパレード」
   グランヴィアGREEN 350円
■中尾清月堂
    ホットドラバターカレー 302円
■ロイヤルパインズホテル浦和「ラ・モーラ」
    THEカレーライス 380円
■クラウンベーカリー
   とろっとジューシーカレーパン 237円
■八王子エルシィ
    八王子野菜とごろっと牛肉のはちまるカレーパン 300円
■ケーキとパンのお店ソレイユ
    オレンジ香るチョコカレークロワッサン2022 380円

★泊まってよかった宿大賞
■ペンションベルクコット
   長野県茅野市北山東急リゾート蓼科
■からくさホテルプレミア東京銀座
   東京都中央区八重洲
■湯けむりの里 柏屋
   栃木県日光市川治温泉高原
■山本小屋ふる里館
   長野県小県郡長和町和田

横浜アウトレット密着

2022.08.30

季節の変わり目、秋へ向かう今こそ、アウトレットモールではお値打ち商品が続々登場!
中でも人気な、「三井アウトレットパーク横浜ベイサイド」に密着!

<VTR出演者>
菅谷大介アナウンサー、梅澤廉アナウンサー

<紹介したお店>
★VANILLABEANS BAYSIDE
・ショーコラ 378円
・生チョコの切れはし 378円

フードコート
★白楽 栗山製麺
・つけめん 850円

★梅蘭
・梅蘭焼きそば 970円

★江之島亭
・生しらす丼 1320円

★ロンカフェ
・アボカドシュリンプサンド 1518円
・吉野こだわり卵のエッグサンド 1078円

ベイサイドフードホール
★ロマーノ
・BAYSIDEマルゲリータ 1199円

★Mr.FARMER
・ヴィーガンロコモコ 1309円

★COOK&DINE HAYAMA
・鉄鍋クッキング超入門講座 参加費無料

★ル・クルーゼ
・スペシャルセット 19800円
 (ココット・ロンド20cm×1、ライスボール×2)
・フラワープレート5枚入り 11781円
・ウォーターボトル 3003円 ※8/19~8/28の限定セール

★LOGOS SHOP&CAFÉ
・アイアンウッドグリル 15000円 ※撮影時の金額
・ハイパー氷点下クーラーL 10450円 ※撮影時の金額
・ソーラーブロックQ-TOPフルシェード-BA 15010円 ※撮影時の金額
・丸洗いスランバーシュラフ・2 7182円 ※撮影時の金額
・倍速凍結・氷点下パックL 1311円 ※撮影時の金額
・メイプルソフト+LOGOSクッキー 500円
・チュロス 500円

 

「24時間テレビ」ダンス企画

2022.08.23

1990年代から現代までダンスナンバー24曲を当時の流行ファッションでダンス!
スペシャルメドレーショーを披露!!

女子3人でトークッキング

2022.08.23

プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは今年5月にプロバスケットボール選手 渡邊雄太さんと結婚した、

フリーアナウンサー久慈暁子さん
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
今晩作りたくなる簡単レシピを伝授してくれます!


<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:久慈暁子

<レシピ>

★豚肉のにんにく煮
【材料】
豚ヒレ肉      400g 
ししとうがらし   12本
にんにく      4かけ

A
しょうゆ 大さじ3
酒    大さじ3

みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

【作り方】
①豚ヒレ肉を3cmほどのぶつ切りにし、にんにくは縦に半分切る

   にんにくは中の芽をとる
②直径18 〜20cmの鍋ににんにくとAを入れ強火にかけ煮たったら
   クッキングシートの真ん中に十字の切れ込みを入れた落とし蓋をして
   中火で時々上下にかえしながら7分煮る
③ししとうを加え1〜2分煮て火を止める
④そのまま余熱でしばらく置く

★夏野菜の香味だれ
【材料】
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
みょうが    2本
万能ネギ    4本
ミニトマト   10個

A
しょうゆ 大さじ2
酢    大さじ1

蜂蜜   小さじ1
ごま油  大さじ1/2

【作り方】
①万能ネギは根本を叩き、小口切りに、みょうがはみじん切りにトマトは

 直径の短い方を縦切りにして半分にする
②①とAを300mlの保存容器に入れてにんにくとしょうがを混ぜる

★夏野菜の香味だれの豆乳割りそうめん
【作り方】
①無調整豆乳と夏野菜の香味だれを2:1の割合で混ぜる

★スイカの塩こうじゼリー
【材料】
スイカ(種皮を除いて) 400g
塩こうじ        小さじ1/2

A
粉ゼラチン 小さじ2
水     大さじ2


【作り方】
①スイカをおろし金ですりおろす

②Aにラップをかけて600Wで20秒加熱する
③①に塩麹と②を入れ混ぜ冷蔵庫に3〜4時間冷やして固める

八景島シーパラダイスで職業体験

2022.08.23

火曜レギュラー有岡大貴が大人の男性になるための企画第8弾!
舞台は、夏休みに家族で賑わう「横浜・八景島シーパラダイス」
夏休み真っ只中!大忙しの水族館で有岡くんが2年ぶりに飼育員さんのお手伝い!
強力助っ人として有岡くんの後輩SixTONES・髙地くんも参戦!

【VTR出演者】
有岡 大貴(Hey! Say! JUMP)
髙地 優吾(SixTONES)

【横浜・八景島シーパラダイス】
神奈川県横浜市金沢区

【お手伝い内容】
・ホッキョクグマの飼育者の掃除・給餌
・プレーリードッグの飼育舎の掃除・給餌
・セイウチの調餌・給餌
・クラゲの水槽の掃除・換水
・カワウソのオモチャ作り
・ペンギンパレード補助

夏の修学旅行 in三浦海岸

2022.08.16

八乙女くんと有岡くんの代わりにちょっと大人になりたい 
伊野尾慧、知念侑李が参加! 神奈川県・三浦半島で、
ちょっと大人な シーサイドエリアを深掘りする修学旅行! 

<VTR出演者>
長田庄平、松尾駿、伊野尾慧、知念侑李

<訪れた場所>
横須賀市・三浦市

<今回紹介した場所・商品>
■長井海の手公園 ソレイユ
・観覧車 大人640円 3歳〜中学生320円
・メリーゴーランド 1回320円
・手ぶらBBQ 2600円 ※お持ち込みは出来ません
・トランポリン 5分 320円
・バードショー
・ふれあい動物村 入場料(4歳以上)320円
・ゴーカート 1台(2人乗り)640円
・芝そりゲレンデ 5分 320円
・オートキャンプ場 3500円〜
・アーチェリー 10本 320円
・発掘!宝石ハンター 10分 640円

■クリフテラス ピッツァ&バー
・佐島シラスと青のりのチチニエリ ビアンカ 2000円
・岩沢ポートリーのビスマルク 2100円

■BEACH END VILLA BLU 1日1組限定(宿泊人数 6名様まで)
 ¥80,000~160,000(季節により変動)
・溶岩石で焼く三浦半島B.B.Qセット 1人6000円
 ※ドリンク代別 季節により内容に変更あり

グランスタ東京密着

2022.08.16

夏休みシーズン到来!
帰省に、旅行に、使う機会も増える「グランスタ東京」に密着!

<出演者>
篠原光アナウンサー

<グランスタ東京>
営業時間:8:00~22:00(平日・土) 8:00~21:00(日・祝日) ※祝前日は22:00
住所:東京都千代田区丸の内

<紹介した内容>
★COCORIS
・木の実のクッキー「カカオとピスタチオ」  1944円

★ほんのり屋×marukome
・マルコメ味噌汁セット 850円
・ほんのりセット 650円
・カリカリ梅とじゃこ 200円(単品)
・枝豆しば漬けむすび 180円(単品)
・焼鮭いくらむすび 330円(単品)
・やまや熟成博多明太子むすび 290円(単品)
・ほとんど海老天むすび 270円(単品)
・ごろっと揚げ茄子のお味噌汁 250円

★ヒトツブ カンロ
・グミッツェルBOX 6個セット 800円
・ラッキーチャームのグミッツェル缶(グレープフルーツ&オレンジ) 700円
・ラッキーチャームのグミッツェル缶(ソーダ&ラフランス) 700円
・ジュレinピュレショコラティエ パイン&ホワイト 700円

★はせがわ酒店
・酒米を使ったたまごかけごはん  440円
・東京駅酒造場 どぶろく(イートイン)  550円
・東京駅酒造場 どぶろく  1320円

★ガトーフェスタ ハラダ
・プチバッグ グリーンチェック 小  66円
・グーテ・デ・ロワ フロマージュ 98円
 ※夏季限定商品(6月~9月下旬)
・グーテ・デ・ロワ  76円
・ティグレス レッドベルベット  270円
 ※東京駅限定
・フィナンシェ(メープル)  119円

<グランスタ東京 京葉ストリートエリア>
★フルーツピークス
・フルーツピークスのパニエ  481円

★boB(ボブ)
・半熟カヌレ(プレーン)  350円

★和卵菓ららら
・あんみつ  600円

★あまみカオリ研究所
・セレクトスイーツ  2100円
 MOKO-MOKO、オレンジソース、#003(ココアクッキー、はちみつ、カルダモン)、アールグレイ

★築地 鳥藤
・名古屋コーチンもも肉串 334円
・ぼんじり串(しお) 189円
・ももねぎ串(たれ) 226円
・つくね串(たれ) 226円
・かわ串(たれ) 189円

★カンナムキンパ
・ヤンニャムチキン(オリジナルソース) 648円

★サカナバッカ
・炙り煮穴子のり丼  1380円
・生本マグロたたき丼  1180円
・本ばらちらし  1380円
・刺身盛り合わせ3点  1480円
・生しらす  480円
 ※状況によって入荷がない場合があります

<グランスタ八重北>
★ビストロ石川亭
★月島もんじゃ たまとや 東京駅

<グランスタ東京>
★はせがわ酒店
・酒米を使ったたまごかけごはん  440円

★名古屋コーチン専門 伊藤和四五郎商店
★Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND
★STATION RESTAURANT THE CENTRAL

★TOUBEI
・鮭といくらの親子飯カップ  580円
・さわら西京焼としらすご飯カップ  450円
・海の三色カップ  600円
・小さなのり弁カップ  540円

★元祖木村焼き 百両屋
・東京百両あんぱん(つぶあん)  240円
・東京百両あんぱん(こしあん)  230円
・東京百両あんぱん(クリーム)  230円
・東京百両あんぱん(パインココナッツ)  260円 ※8月21日まで

★東京ギョーザ スタンド ウーロン
★Tokyo Station Beer Stand
★海鮮居酒屋 羽田市場

★Japanese Malt Whisky SAKURA
・本日のおつまみ2種類セット  550円
 ※立ち飲み限定
・オリジナルハイボール  330円
 ※立ち飲み限定
・ラッキーキャット(ロック)  1350円
 ※在庫切れの場合があります
・ラッキーキャット(フロート)  1350円
 ※在庫切れの場合があります
・ラッキーキャット(ミスト)  1350円
 ※在庫切れの場合があります

 

女子3人でトークッキング

2022.08.09

プライベートから恋愛話まで女子トークと料理を楽しむトークッキング!
ゲストは水曜ドラマ「家庭教師トラコ」に出演中の女優・鈴木保奈美さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生に
今晩作りたくなる簡単レシピを伝授してくれます!


<VTR出演者>
佐藤栞里 藤井恵
ゲスト:鈴木保奈美

<レシピ>
★そうめんチャンプルー
【1人分 材料】
そうめん 1束 
ちりめんじゃこ 10g
ニラ 30g
ごま油 小さじ1
A

卵1個
マヨネーズ 大さじ1/2


【作り方】
①フライパンにお湯を沸かしそうめんを入れて約10秒間ほぐす

   火を止めて1分30秒蒸らして冷水と揉み洗いで水気をとる
②ボウルにAを入れて溶きほぐし①を入れて混ぜる
③フライパンに油を熱しじゃこを加えてニラをハサミで切って入れ、炒める
④③に②を入れ広げ中火でほぐしながら炒め、塩胡椒をふる

★納豆昆布の出汁風おかず
【1人分 材料】
納豆昆布 10g
オクラ  1袋(100g)
青じそ  10枚
炒りごま 大さじ1
A

めんつゆストレート  大さじ3
だし(または水)  大さじ3


【作り方】
①保存容器の中にめんつゆと出汁を入れて納豆昆布を入れて戻す

②オクラを袋のままで水洗いをしてガクなどかたい部分をとる
    耐熱皿に乗せてラップをかけてレンジ600Wで1分加熱
③しそ、オクラをみじん切りにしてごまを加えて混ぜる
※保存容器に入れて冷蔵庫で3日保存可能

★夏野菜の梅シロップ漬け
【1人分 材料】
ニンニク 1かけ
青唐辛子 2本
みょうが 3本
新生姜  1かけ
新玉ねぎ 1/2個
A
醤油    大さじ3
水     大さじ3

酢     大さじ1と1/2
砂糖    大さじ1
梅シロップ 大さじ1
青じそ  10枚
炒りごま 大さじ1
A
めんつゆストレート
 大さじ3
だし(または水)  大さじ3


【作り方】
①玉ねぎは根本を付けて6つ割り、新生姜は皮付きのまま繊維に沿って縦切り

 みょうがは縦に4つ割り、ニンニクは輪切りで真ん中の芽を取り
 青唐辛子は半分に切る
②保存用ポリ袋にAと①を入れて空気を抜きながら閉じる

 

チョコバズNEWSショー

2022.08.09

チョコレートプラネット長田がMCとなり
最近SNSなどで話題のニュースを取り上げるコーナー!
今回は「2022年バズり商品inニトリ」を紹介。
今、バズっている商品を主婦の皆さんが実際に試して検証する
ホンネ企画第2弾をお届けします。

<VTR出演者>
滝 菜月アナウンサー
ののこさん
のりさん

<紹介した商品>
■冷蔵庫棚下収納トレー(Sサイズ) 999円
■ストレーナー付きマルチポット 1990円
■スピンコーティングフライパン(26cm)  2990円
■たてよこ置けるワンプッシュ冷水筒 999円
※一部店舗、ニトリネットでの取り扱い
■両面使える敷きパッド シングル (Nクールダブル スーパー) 3990円
※季節商品のため在庫限り
■真空断熱 超保温・ 保冷ボトル(500mL) 2490円
■珪藻土入りやわらかバスマット 1990円
■ゴムの力で汚れを落とすバスブラシ 999円
■水だけで洗えるバスブラシスポンジ 399円
■3wayバスブラシ 399円