家政婦マコさん

2022.08.31

スーパー家政婦 makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニューをはじめとするオリジナルレシピを開発!
今回は余った野菜の活用に悩む家族のために、夏バテ予防やスタミナ料理を作る。

【出演者】
和牛
mako

【マコさん紹介メニュー】
 キャベツつくね
<材料>
●キャベツ    50g   
●鶏ひき肉    100g   
●片栗粉          小さじ 1
●おろししょうが   小さじ1  
●しょう油        小さじ1  
●酒                小さじ1  
●塩コショウ    少々  
[作り方]
①キャベツはせん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉と片栗粉、しょう油、しょうが、酒を混ぜ合わせる。
③②に①を入れ、塩コショウを加え混ぜ合わせたら食べやすく丸め、
 「アジご飯」の炊飯器の中で同時に炊飯調理する。

★アジご飯
<材料>
●アジ           1匹
●米             2合
●おろししょうが      大さじ1
●大葉              6枚
●白いりごま      大さじ1
●しょう油           大さじ2
●酒                 大さじ2
●塩                 ひとつまみ
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●水     調味料と合わせて2合分
[作り方]
①アジはハサミで堅い部分や内臓、頭などをきれいに取り、
 さばいたらトースターでおよそ10〜15分焼く。
②といだ米におろりしょうが、しょう油、酒、めんつゆ、塩、水を入れて
 さっと混ぜ合わせ、①のアジを入れ、キャベツつくねのタネを上において
 炊飯ボタンをおす。
③つくねは取り出し、別皿に盛る。
④炊飯の加熱によって身がほぐしやすくなり、骨が取れやすくなるので、
 アジの骨をのぞき、身をほぐし、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤大葉をハサミで切り入れ、白ごまを加え混ぜたら完成。

★キャベーフン
<材料>
●キャベツ             200g
●豚バラ肉     80g
●しいたけ              2枚
●にんじん              40g
●オイスターソース      大さじ1
●鶏ガラスープの素      小さじ1
●酒                       大さじ1
●ごま油                 大さじ1
●塩コショウ           適量
 [作り方]
①キャベツはピーラーで千切りにする。
 にんじんもピーラーで薄くスライス、しいたけはハサミで薄く切る。
②ごま油をひいたフライパンで豚バラ肉、しいたけとにんじんを炒め、
 肉に火が通ったらキャベツと調味料を入れる。
③強火でサッと炒め合わせたら完成。

★枝豆の冷製スープ
<材料>
●枝豆     可食部約100g
(冷凍で加熱調理が必要ないもの)
●牛乳                    500ml
●コンソメ                大さじ1〜2
●塩コショウ         少々
  [作り方]
①冷凍枝豆のサヤから実を取り出し、コンソメと実を密閉保存袋に入れて
 袋の上から麺棒などでたたいて枝豆を細かくする。
②①に牛乳を加え、よく混ぜ合わせれば完成。

  ★グリーン枝豆カレー
<材料>
●枝豆冷製スープの残り      250ml
●ニラ                      25g
●玉ねぎ                   100g
●カレー粉                    大さじ1〜2
●鶏もも肉(唐揚げ用)     150g
●水                        200ml
●オイスターソース          大さじ1
●サラダ油                大さじ1
●ごはん                  適量
[作り方]
①ニラをみじん切り、玉ねぎを薄切りにする。
②フライパンにサラダ油で①をしんなりするまで炒め、さらに鶏もも肉を加えて炒め合わせる。
③鶏肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、水を加え、肉全体に火が通るまで煮る。
④③に枝豆スープと、オイスターソースを加えさっと煮込む。
 ごはんに盛り付けたら完成。

★簡単!ヤンニョム枝豆
<材料>
●枝豆(冷凍)        約150g
●しょう油             小さじ1・1/2
●コチュジャン         大さじ1
●みりん            大さじ1
●おろしにんにく      小さじ1/2
(仕上げ用)
●白いりごま         適量
[作り方]
①冷凍枝豆をサヤ付きで冷凍のまま、フライパンに蓋をして中火で約5分焼く。
②全ての調味料を混ぜ合わせ、①に加えて煮からめる。
③白ごまをまぶして盛り付けたら完成 

★ニラの洋風から揚げ
<材料>
●ニラ              50g
●豚ひき肉        80g
●卵           1個
●粉チーズ              大さじ2
●オリーブオイル     大さじ1
●塩コショウ       少々
●小麦粉         大さじ2
●パン粉         大さじ2
[作り方]
①ニラを細かく切る。
②ボウルに卵、小麦粉、パン粉、粉チーズ、①と豚ひき肉を入れ
 塩コショウを少々入れ混ぜ合わせる。
③団子状に成形しアルミホイルをしいた天板に並べて、上からオリーブオイルをかける。
④ 約10分、オーブントースターで焼く。
※ニラソースにつけて食べる

★ニラソース
<材料>
●ニラ            100g
●ベーコン        4枚
●しょう油         大さじ3
●オリーブオイル       大さじ1
●砂糖            大さじ2
●酢              大さじ3
[作り方]
①ニラとベーコンを細かく切る。
②オリーブオイルでベーコンをフライパンで炒め、
  カリカリになったらニラを入れ炒め合わる。
③②に酢、しょう油を入れたら砂糖を入れて完成。

★ニラぱんグラタン
<材料>
●ニラ             50g
●ベーコン        2枚
●牛乳             300ml
●小麦粉          大さじ2
●バター          30g
●コンソメ       小さじ1
●塩コショウ       適量
●食パン             2枚
●ピザ用チーズ        80g
[作り方]
①ニラ、ベーコンを細かく切る
②耐熱ボウルにバター、小麦粉、①を入れ
 電子レンジ600Wで2分加熱したら、よくかき混ぜる
③②に牛乳、コンソメを入れて電子レンジ600Wで4分加熱しよくかき混ぜる。
④塩コショウで味を整える。
⑤耐熱容器に食パンをしきつめ、④をかけ、ピザ用チーズをのせ、
 オーブントースターで約5分焼いて完成。

★麦茶わらび餅
<材料>
●麦茶          150ml
●片栗粉        20g
●砂糖           20g
●きな粉       適量
●黒蜜           適量
[作り方]
①耐熱容器に麦茶、片栗粉、砂糖を入れ全体をよく混ぜ合わせる
②①にラップをせずに、電子レンジ600wで1分温め、取り出してよく混ぜ合わせ
 さらにもう一回、1分温める。
③器(製氷器など)に入れて冷蔵庫でよく冷やし完成。きな粉や黒蜜などお好みで。

★麦茶のでがらしクッキー

<材料>
●麦茶の出がらし            約1袋
●ホットケーキミックス(加糖) 150g
●牛乳            大さじ2
●バター         40g
[作り方]
①ホットケーキミックスとバターをよく混ぜ合わせる。
②①に麦茶のでがらしと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
③食べやすい大きさに成形して、オーブントースターで10分ほど焼く。
(焦げそうな場合は生地の上を覆うようにホイルを被せて焼く)