そうめん女子会

2021.07.14 | レシピ

阿佐ヶ谷姉妹とガンバレルーヤが旬のテーマでおうち女子会
今回は夏の風物詩「そうめん」のアレンジや創作レシピを学びました
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹
 ガンバレルーヤ
 ソーメン二郎
 

【紹介したレシピ】
★カレー風味納豆そうめん
<材料(1人前)>

・そうめん 1束
(たれ)
・納豆 1パック 
・カレー粉 適量
・めんつゆ 適量 

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②納豆のパックにカレー粉をふりかけ、混ぜ合わせる
③②をめんつゆの中に入れる
 

★室町風そうめん
<材料(1人前)>

・そうめん 1.5束
・くるみ 2粒砕く
(A)
・ニンニク 少々
・梅肉 少々
・酢 小さじ1
・からし 少々 
・ごまドレッシング 大さじ3

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②①を器にもり、よく混ぜ合わせたAをかけ、砕いたくるみを散らす
 

★トマトとツナのミルクそうめん
<材料(2人前)>

・そうめん 3束 
・トマト 1/2個
・青じそ 2枚
・半熟ゆで卵 1個

(A)
・ツナ缶 1缶
・牛乳 400ml
・3倍濃縮めんつゆ 大さじ3

[作り方]
①トマトはくし形切り、青じそは千切り、ゆで卵は2等分する
②そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみあらいして水気をよくきる
③そうめんを器に盛り、よく混ぜたAをかけて、①をのせる
 

★そうめんと豚肉のミルフィーユ仕立て
<材料(2人前)>
・そうめん  2束
・豚薄切り肉  9枚
・塩・コショウ  少々
・青じそ  6枚
・ごま油  大さじ1
・ポン酢  適量

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②フライパンにごま油を中火で熱し、塩・コショウをした豚肉、
 青じそと①を交互にのせてミルフィーユ状にし、ふたをして10分蒸し焼きにする
③焼き目が上になるように、器にひっくり返して盛り、ポン酢をつけていただく
 

★もちカリ食感そうめんピザ
<材料(2人前)>

・そうめん 2束
・ピーマン 1個
・ウインナー 4本
・ピザ用チーズ 60g
・ピザ用ソース 大さじ2

[作り方]
①ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め薄切りにする
②そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
③天板にオーブンシートを敷き、②を薄く広げてピザ用ソースを全体にぬり、①とチーズをのせる
④230℃に予熱したオーブンで10分ほど、チーズに焼き色がつくまで焼く
 

★巻きそうめんのクロワッサン風味
<材料(2人前)>

・そうめん 1束
・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ2

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②①に溶かしたバターとグラニュー糖を混ぜる
③②をくるくるっと箸で巻きながら丸め、オーブンシートにのせる
④200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く