旬の食材 町クッキング

2022.08.03

井桁弘恵が地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!

【出演者】
井桁弘恵
秋山竜次 (ロバート)

【今回ご紹介した食材・レシピ】
・博多万能ねぎ (生産者:羽野初美さん)

・博多万能ねぎの肉巻き
<材料>
●豚バラ肉  60g
●博多万能ねぎ1束  100g
●塩・コショウ  適量
<作り方>
①博多万能ねぎの根っこを切り、全体を半分に切る
②広げた豚バラ肉に塩コショウを振りかけ、切った万能ねぎを巻く
③巻いた後に、肉の表面にもう一度塩コショウを振りかける
④フライパンに油をひかずに、巻き終わりの面を下にして蓋して強火で3~5分焼く
  途中、均一に焼き目がつくようにひっくりかえす
⑤全体的に焼き目がついたら、食べやすいサイズにカットして完成!

・食べる博多万能ねぎラー油
<材料>
●博多万能ねぎ2束  200g
●ニンニク  1片
●鷹の爪  適量
●かつお節  4g
●ごま油  適量
●オイスターソース  大さじ2
●豆板醤  大さじ1
●砂糖  大さじ1
<作り方>
①博多万能ねぎを小口切り、ニンニクを粗みじん切りにする。
②ごま油をフライパンで熱し、ニンニクと鷹の爪を中火で1分ほど炒める
③香りが出てきたら、博多万能ねぎを加え炒める。
④全体に火が通ったら、かつお節を加えさらに1分ほど炒める
⑤オイスターソース、豆板醤、砂糖を入れ、全体的にしんなりしたら完成。

・万能ねぎチャーハン(1人前)
<材料>
●博多万能ねぎ(半束) 50g
●アスパラガス  1本
●黄ズッキーニ  1/3本
●豚バラ肉  60g
●ごはん  150g
●しょう油  大さじ1
●ごま油  適量
●塩コショウ  適量
<作り方>
①万能ねぎを小口切り、アスパラ・黄ズッキーニを1cm角、豚バラ肉を1cm幅に切る
※アスパラはピーラーなどで根元の皮を薄くむいておく
②ごま油を強火のフライパンで熱し、豚バラを塩コショウで炒める
③豚肉に火が通ったら、アスパラと黄ズッキーニを加え炒める
④ごはん、博多万能ねぎを加え、混ぜ合わせるように炒める
⑤しょう油を鍋縁にそって焦がし混ぜ合わせたら完成!(お好みで塩コショウで味を調整する)

【今回ご紹介した店舗】
 ■三連水車の里あさくら(福岡県朝倉市)
[営業時間 8:00~17:30]
・カフェさくら(三連水車の里あさくら内)
ジェラート シングル 400円 ※テイクアウト価格

■遠藤金川堂(福岡県朝倉市)
[営業時間 9:00~17:00]
・川茸 純正(生の川茸)100g  1296円

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。  
 変更の可能性がございますのでご了承ください