ライバル食材 徹底討論
木綿豆腐VS絹ごし豆腐 今晩どっちの食材を使いたくなった?!
話題の料理人に聞いたおすすめ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
富田望生
ぐっち夫婦
mako
Mai
城二郎
★ぐっち夫婦紹介メニュー
・丸ごと豆腐の崩し麻婆
<材料>(2人前)
●木綿豆腐 1丁
●豚ひき肉 200g
●小ネギ 1/2本
●塩 少々
●コショウ 少々
●ごま油 小さじ2
●水溶き片栗粉 大さじ2
●ラー油 適量
A .すりおろしニンニク 小さじ1/2
A .すりおろししょうが 小さじ1/2
A .豆板醤 大さじ1
A .麹みそ 大さじ2
A .砂糖 小さじ2
B .鶏ガラスープの素 小さじ1
B .水 200ml
B .しょうゆ 大さじ1
B .酢 小さじ1
[作り方]
①豆腐は水気を切り、キッチンペーパーを2重に巻く
耐熱皿に入れ、ラップをせず、電子レンジ600Wで3分加熱
②フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽肉を入れ
ほぐさずにかたまりで焼き付け、一部に火が通ったら
塩・コショウをふり、ほぐさずに片面焼く
③色がついたらひっくり返し、両面焼き色がついたら粗めにほぐす
④肉に火が通ったら、Aを入れて、水分が飛ぶまでいためる
⑤Bを入れみそを溶かしながら一煮立ちしたら、①の豆腐を入れて汁をかけながら
2~3分中火で煮る
⑥火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。なじんできたら火をつけ
ラー油を回し入れ、小ネギをかける。
・たこ焼き豆腐
<材料>(2人前)
●木綿豆腐 1丁
●ボイルたこ 50g
●ピザ用チーズ 適量
●ごま油 少量
●紅しょうが 適量
●たこ焼き用ソース 適量
●天かす 適量
●青のり 適量
●かつお節 適量
●マヨネーズ 適量
[作り方]
①豆腐は水気を切ってキッチンペーパーで二重に巻く。
耐熱皿に入れてラップをせず、電子レンジ600Wで3分加熱する
②加熱した豆腐を6等分の食べやすい大きさにカットする
③トースターのトレイにホイルをしいてごま油を塗り、カットした豆腐を並べる。
豆腐の中央にタコの頭が少し見えるよう5mmの厚さにカットしたたこをさしていく。
④チーズをのせトースター1000Wで5~6分加熱、
チーズが溶けて焼き色が付くまで加熱する。
⑤④を皿に盛り付けたら、ソース、マヨネーズをかけ、天かす、
青のり、かつお節をトッピングし、最後に紅しょうがを添える。
★makoさん紹介メニュー
・とろとろ湯豆腐シチュー
<材料>(2人前)
●絹ごし豆腐 1丁
●白菜 2枚
●ベーコン 2枚
●牛乳 200ml
●水 200ml
●ベーキングパウダー 大さじ1
●コンソメ 大さじ1/2
[作り方]
①豆腐を8等分する。白菜、ベーコンはざく切りにする。
②鍋に水、ベーキングパウダー、豆腐を入れて、豆腐が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
③コンソメ、白菜、ベーコン、牛乳を加え、白菜が柔らかくなるまで強火で2~3分ほど煮込む。
・ホットミルク湯豆腐
<材料>(2人前)
●絹ごし豆腐 1/2丁
●牛乳 150ml
●水 150ml
●ベーキングパウダー 大さじ1
●チョコレートシロップ 適量
●砂糖 大さじ3
[作り方]
①鍋に水、ベーキングパウダー、豆腐を入れて中火で10分ほど
豆腐がやわらかくなるまで煮込む
②砂糖、牛乳を加え、沸騰直前まで温めたら火を止め、器に盛り付け、
チョコレートシロップをかける
・絹ごし豆腐のクリームパイ
<材料>(2人前)
A .絹ごし豆腐 1丁
A .ハム 4枚
A .コーン 大さじ4
A .ピザ用チーズ 大さじ4
A .片栗粉 小さじ1
A .コンソメ 小さじ1
A .塩こしょう 少々
●冷凍パイシート 1枚
●卵黄 1個
[作り方]
①Aをポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる
②①を、伸ばした冷凍パイシートで覆って卵黄を塗り、
トースターでアルミホイルを被せて15分、アルミホイルを取って2~3分焼く。
★城二郎さん紹介メニュー
・絹ごし豆腐のタルト
<材料>(1人前)
●絹ごし豆腐 1/2丁
●トマト(角切り) 1/2個
●ピーマン(スライス) 1/2個
●玉ねぎ(スライス) 1/6個
●アンチョビ 2枚
●ピザ用チーズ 2つまみ
●マヨネーズ 10 g
●パセリ(みじん切り) 2つまみ
●オリーブオイル 適量
[作り方]
①絹ごし豆腐を横半分にカットして両端も切り揃える
②①でカットした端材をボウルに入れてホイップさせ、マヨネーズを加える
③豆腐に塩を振り、キッチンペーパーで水気をふきとったら、強火に熱したフライパンに
オリーブオイルを軽くひいて豆腐の両面をカリッと焼く
④焼けたら豆腐をアルミホイルの上に引き上げ、豆腐の上に②のディップを塗る
⑤フライパンに玉ねぎ、ピーマン、トマトを入れてさっと1分ほどいため辛みや水抜きをする
⑥④の上に⑤とアンチョビを1切れ添え、最後にチーズをのせる
⑦トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら皿に盛り付け、仕上げにパセリを振る
★Maiさん紹介メニュー
・箱豆腐
<材料>(2人前)
●木綿豆腐 1丁
●タレ付き納豆 1パック
●明太子 1本
●アボガド(スライス) 1/2個
●マヨネーズ 小さじ1
●ピザ用チーズ 適量
●レタス 1枚
[作り方]
①軽く水気をとった木綿豆腐をアルミホイルに乗せて箱になるように中身をくりぬく。
中身はボウルに移す。
②薄皮をとった明太子とボウルに移した木綿豆腐をつぶし、マヨネーズであえる
③タレで味付けした納豆をくりぬいた豆腐の底に入れて、
スライスしたアボカド、②、チーズの順に乗せて
アルミホイルを上からかぶせて、250度のトースターで10分ほど加熱する
④アルミホイルをとってさらに2~3分加熱し、チーズに焼き目がついたらレタスをひいた
皿に盛り付けて完成
【絹ごし豆腐派勝利レシピ】
★城二郎さん紹介メニュー
・絹ごし豆腐のアクアパッツァ
<材料>(1人前)
●絹ごし豆腐 1丁
●ミニトマト半割り 6個
●殻付きあさり 6個
●種無しオリーブ(瓶詰め)半割り 8個
●ニンニク(みじん切り) 2かけ
●パセリ(みじん切り) 少々
●チキンブイヨン 150ml
●オリーブオイル 大さじ3
●塩 適量
●小麦粉 適量
[作り方]
①豆腐全体に塩をして味を染み込ませ、豆腐自体から余計な水分を出しておく。
②フライパンを強火にしてオリーブオイルを少量ひいて①に小麦粉をふるい、
フライパンに入れて両面に焼き色をつける。
③フライパンを弱火にしてニンニク・あさり・ミニトマト・オリーブを加える。
ニンニクの香りが出てきたらチキンブイヨンを加えて煮る。
④あさりが口を開き、トマトが軽く潰れて味が出てきたら、
水分を1/5程度に煮詰めてパセリを加え、
仕上げにオリーブオイルを大さじ2加えトロミをつける。