ベストな2大調理法 徹底討論!

2021.09.15 | レシピ

「ナス」のベストな調理法は炒める?煮込む?
 料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!

  
【出演者】 
 和牛
 LiLiCo
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 亀山昌和(銀座 和久多)
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・ナスのひき肉はさみ焼き
<材料>
1人前
●ナス  2本 
●合いびき肉  150g 
●サラダ油  100ml 
●料理酒  大さじ1 
●しょう油  大さじ1 
●コショウ  適量 
●片栗粉  大さじ1 
●酢  大さじ1 

〈マーボーソース〉 
●a青ネギみじん切り  大さじ2 
●a水  100ml
●aしょう油  大さじ2 
●a砂糖  小さじ2 
●aごま油  小さじ1 
●a山椒の粉  適量 
●a水溶き片栗粉  大さじ2 
●aチューブのニンニク  小さじ1/2 

 [作り方]
1、なすは8mm幅の斜め切りにして水に浸してあく抜きをする 
   ナスの水分をよく切っておく
2、ボウルにひき肉150g、酒、しょう油、コショウ、片栗粉を加えてよく練る
3、ナスの両面に片栗粉をまぶし、②をナスではさむ。焼いたときに
  はがれないように、ナスを押してはみ出したミンチをナスにつける
4、フライパンにサラダ油をいれ、ナスを中火で片面3分ずつじっくり焼く
  ナスを取り出し軽く油を取り除く
5、火を付ける前のフライパンにaの調味料を入れて、とろみが出たら
  ④のナスを入れて炒め、仕上げにお酢を入れて完成
 

★亀山さん紹介メニュー
・ナスと厚揚げの赤味噌煮込み
<材料>
1人前
●ナス  1本 
●厚揚げ 切り分け  60g 
●ミョウガ  10g 
●オクラ    1本 
●八丁味噌(赤味噌)  20g 
●水  150ml 
●トマトピューレ  20g 
●豆乳   20ml 
●砂糖  12g 
●サラダ油  適量 
 [作り方]
1、ナスは、ヘタ・お尻を斬り落とし縦半分切り、格子状に皮目に切れ目を入れ、
  3等分に切り分ける。ナスは 一度水でさらしあくを抜く。
  厚揚げも一口大に切り分ける
2、ミョウガは尻尾を切り、縦に千切りして水でさっと晒し水を切っておく
3、オクラはヘタを切り十字に隠し包丁して熱湯で湯掻き、火が通ったら冷水で冷まし、
  水気を取っておく
4、八丁味噌(赤味噌)と砂糖を容器に入れて、水を少しずつ足してのばす、 
  豆乳、トマトピューレを合わせて煮込み用の出汁を作る
5、ナスを鍋に入れサラダ油を絡めてから火を付ける。
  中火ぐらいでナスの表面に焼き目を入れる
6、ナスに焼き目がついたら、④と厚揚げを入れ中火で加熱。
7、ナスと厚揚げに均一に味が染み込むように5分ずつ表裏ひっくり返して
  15分煮込み、出汁の量が3分の1くらいになったら火を止め、5分程休ませる
8、③のオクラを⑦の鍋に入れ余熱で温める。
9、器に盛り付けミョウガをのせて出来上がり!
 

★水島さん紹介メニュー
・ナスのカレー風味のサラダ
<材料>
1人前
●ナス  2本 
●塩  小さじ2 
●砂糖 ひとつまみ
●クレソン  4本 
●レーズン  10粒 
●aマスタード  2g 
●a生クリーム  3g 
●aワインビネガー  2g 
●aカレー粉  小さじ1/2 
●a砂糖  小さじ1/3 
●a塩  小さじ1/8 
●aオリーブオイル  小さじ2 
●サラダ油  適量 

 [作り方]
1、ナスのヘタをとり、縦4等分にする。
2、火を付ける前のフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてならべ
  上からさらにサラダ油をかけて(ナスの高さの半分くらい)、弱火にかける
3、ナスがスポンジのように柔らかくなるまで炒める。   
 (箸でおさえて軽く凹む程度)柔らかくなったら身側を下にし、強火にして10秒
4、キッチンペーパーで油を全てきり、再度ナスだけ戻して強火で10秒炒めてから
  ペーパーにあげて余分な油をきる
5、ナス塩、砂糖を和える。
6、aを混ぜたドレッシングを全てボウルの中で和え、レーズンを入れる。
7、熱いうちにナスを6のドレッシングと和える。4~5分おいて味をなじませる。
8、ナスをクレソンと一緒に器に盛りつけ完成
 

★水島さん紹介メニュー
・ナスのピリ辛バルサミコ風味
<材料>
1人前
●ナス   2本 
●ニンニクすりおろし  小さじ1/3 
●しょうがすりおろし  小さじ1/2 
●豆板醤  小さじ1 
●しょう油  小さじ1/2 
●バルサミコ酢  小さじ1 
●砂糖  小さじ2/3 
●白髪ねぎ  適量 
●オリーブオイル  大さじ1 
●サラダ油  適量 

 [作り方]
1、 ナスは乱切りにする。
2、 ナスを多めの油であげて油を切る。
3、 フライパンに、オリーブオイル、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて
  30秒ほど中火にかける。
4、 香りが出たら火を止め、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、
   揚げナスを加えて絡める。  
5、 器に盛り、白髪ねぎを添える。 (冷たく冷やして提供しても良い)
 

★マコさん紹介メニュー
・炊飯器とろとろ煮込み
<材料>
1人前
●ナス   3本 
●とりもも肉(1口大に切っておく) 100g 
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1 
●みりん  大さじ1 
●しょう油  大さじ1 
●おろしショウガ  大さじ1/2 
●水  100ml 
●大葉・ネギ  適量 

[作り方]
1、ナスはヘタをとり味が染みやすいよう斜めに切り込みを入れる。(大きい場合は半分に切る) 
2、炊飯器に全ての食材、調味料を入れ、少しなじませたら炊飯する。 
3、器に盛り付け、お好みで大葉、ネギをちらして完成。

★マコさん紹介メニュー
・ナスの揚げない揚げ浸し
<材料>
1人前
●ナス  3本
●ごま油  大さじ1 
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)  大さじ2 
●砂糖  小さじ1 
●おろしショウガ  小さじ1/2  
●水  100ml 
●きざみネギ  適量 

 [作り方]
1、ナスはヘタを取り、縦4等分に切る。
2、ごま油をなすに直接まぶし、水、めんつゆ、しょうが、砂糖を加えてふんわりラップをし、
  レンジ600wで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。
  もし液に浸かっていない部分があれば、上下入れ替え、粗熱が取れるまで置いておく
3、最後にきざみネギを散らして完成

 

<炒める派の勝利レシピ>
★簗田シェフ紹介メニュー
・ナスの香り焼き 中華風スパイシーソース
<材料>
1人前
●ナス  1本
●ニンニクのみじん切り  小さじ1
●ショウガのみじん切り  小さじ1
●しょう油  大さじ5
●砂糖  大さじ3
●酢  大さじ3
●ごま油  大さじ1
●ラー油  大さじ1
●青ネギ  少々
●油  大さじ2
 
 [作り方]
1、ナスは1cm幅の輪切りにする。(8カットくらい)
2、フライパンに大さじ2の油を入れ、中火で両面をきつね色になるまで焼く
3、ナスを1度フライパンから取り除く。
4、フライパンにニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょう油、
  砂糖、お酢、ごま油、ラー油を入れ弱火にかける。
5、ソースが沸騰してきたら、ナスをいれ、強火にしてさっと炒める。
6、ナスをお皿に盛りソースも全てかける。上から青ネギをふりかけ完成。