ベストな2大調理法 徹底討論!
「ナス」のベストな調理法は炒める?煮込む?
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
LiLiCo
水島弘史
簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
mako
亀山昌和(銀座 和久多)
★簗田シェフ紹介メニュー
・ナスのひき肉はさみ焼き
<材料> 1人前
●ナス 2本
●合いびき肉 150g
●サラダ油 100ml
●料理酒 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●コショウ 適量
●片栗粉 大さじ1
●酢 大さじ1
〈マーボーソース〉
●a青ネギみじん切り 大さじ2
●a水 100ml
●aしょう油 大さじ2
●a砂糖 小さじ2
●aごま油 小さじ1
●a山椒の粉 適量
●a水溶き片栗粉 大さじ2
●aチューブのニンニク 小さじ1/2
[作り方]
1、なすは8mm幅の斜め切りにして水に浸してあく抜きをする
ナスの水分をよく切っておく
2、ボウルにひき肉150g、酒、しょう油、コショウ、片栗粉を加えてよく練る
3、ナスの両面に片栗粉をまぶし、②をナスではさむ。焼いたときに
はがれないように、ナスを押してはみ出したミンチをナスにつける
4、フライパンにサラダ油をいれ、ナスを中火で片面3分ずつじっくり焼く
ナスを取り出し軽く油を取り除く
5、火を付ける前のフライパンにaの調味料を入れて、とろみが出たら
④のナスを入れて炒め、仕上げにお酢を入れて完成
★亀山さん紹介メニュー
・ナスと厚揚げの赤味噌煮込み
<材料> 1人前
●ナス 1本
●厚揚げ 切り分け 60g
●ミョウガ 10g
●オクラ 1本
●八丁味噌(赤味噌) 20g
●水 150ml
●トマトピューレ 20g
●豆乳 20ml
●砂糖 12g
●サラダ油 適量
[作り方]
1、ナスは、ヘタ・お尻を斬り落とし縦半分切り、格子状に皮目に切れ目を入れ、
3等分に切り分ける。ナスは 一度水でさらしあくを抜く。
厚揚げも一口大に切り分ける
2、ミョウガは尻尾を切り、縦に千切りして水でさっと晒し水を切っておく
3、オクラはヘタを切り十字に隠し包丁して熱湯で湯掻き、火が通ったら冷水で冷まし、
水気を取っておく
4、八丁味噌(赤味噌)と砂糖を容器に入れて、水を少しずつ足してのばす、
豆乳、トマトピューレを合わせて煮込み用の出汁を作る
5、ナスを鍋に入れサラダ油を絡めてから火を付ける。
中火ぐらいでナスの表面に焼き目を入れる
6、ナスに焼き目がついたら、④と厚揚げを入れ中火で加熱。
7、ナスと厚揚げに均一に味が染み込むように5分ずつ表裏ひっくり返して
15分煮込み、出汁の量が3分の1くらいになったら火を止め、5分程休ませる
8、③のオクラを⑦の鍋に入れ余熱で温める。
9、器に盛り付けミョウガをのせて出来上がり!
★水島さん紹介メニュー
・ナスのカレー風味のサラダ
<材料> 1人前
●ナス 2本
●塩 小さじ2
●砂糖 ひとつまみ
●クレソン 4本
●レーズン 10粒
●aマスタード 2g
●a生クリーム 3g
●aワインビネガー 2g
●aカレー粉 小さじ1/2
●a砂糖 小さじ1/3
●a塩 小さじ1/8
●aオリーブオイル 小さじ2
●サラダ油 適量
[作り方]
1、ナスのヘタをとり、縦4等分にする。
2、火を付ける前のフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてならべ
上からさらにサラダ油をかけて(ナスの高さの半分くらい)、弱火にかける
3、ナスがスポンジのように柔らかくなるまで炒める。
(箸でおさえて軽く凹む程度)柔らかくなったら身側を下にし、強火にして10秒
4、キッチンペーパーで油を全てきり、再度ナスだけ戻して強火で10秒炒めてから
ペーパーにあげて余分な油をきる
5、ナス塩、砂糖を和える。
6、aを混ぜたドレッシングを全てボウルの中で和え、レーズンを入れる。
7、熱いうちにナスを6のドレッシングと和える。4~5分おいて味をなじませる。
8、ナスをクレソンと一緒に器に盛りつけ完成
★水島さん紹介メニュー
・ナスのピリ辛バルサミコ風味
<材料> 1人前
●ナス 2本
●ニンニクすりおろし 小さじ1/3
●しょうがすりおろし 小さじ1/2
●豆板醤 小さじ1
●しょう油 小さじ1/2
●バルサミコ酢 小さじ1
●砂糖 小さじ2/3
●白髪ねぎ 適量
●オリーブオイル 大さじ1
●サラダ油 適量
[作り方]
1、 ナスは乱切りにする。
2、 ナスを多めの油であげて油を切る。
3、 フライパンに、オリーブオイル、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて
30秒ほど中火にかける。
4、 香りが出たら火を止め、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、
揚げナスを加えて絡める。
5、 器に盛り、白髪ねぎを添える。 (冷たく冷やして提供しても良い)
★マコさん紹介メニュー
・炊飯器とろとろ煮込み
<材料> 1人前
●ナス 3本
●とりもも肉(1口大に切っておく) 100g
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●おろしショウガ 大さじ1/2
●水 100ml
●大葉・ネギ 適量
[作り方]
1、ナスはヘタをとり味が染みやすいよう斜めに切り込みを入れる。(大きい場合は半分に切る)
2、炊飯器に全ての食材、調味料を入れ、少しなじませたら炊飯する。
3、器に盛り付け、お好みで大葉、ネギをちらして完成。
★マコさん紹介メニュー
・ナスの揚げない揚げ浸し
<材料> 1人前
●ナス 3本
●ごま油 大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●おろしショウガ 小さじ1/2
●水 100ml
●きざみネギ 適量
[作り方]
1、ナスはヘタを取り、縦4等分に切る。
2、ごま油をなすに直接まぶし、水、めんつゆ、しょうが、砂糖を加えてふんわりラップをし、
レンジ600wで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。
もし液に浸かっていない部分があれば、上下入れ替え、粗熱が取れるまで置いておく
3、最後にきざみネギを散らして完成
<炒める派の勝利レシピ>
★簗田シェフ紹介メニュー
・ナスの香り焼き 中華風スパイシーソース
<材料> 1人前
●ナス 1本
●ニンニクのみじん切り 小さじ1
●ショウガのみじん切り 小さじ1
●しょう油 大さじ5
●砂糖 大さじ3
●酢 大さじ3
●ごま油 大さじ1
●ラー油 大さじ1
●青ネギ 少々
●油 大さじ2
[作り方]
1、ナスは1cm幅の輪切りにする。(8カットくらい)
2、フライパンに大さじ2の油を入れ、中火で両面をきつね色になるまで焼く
3、ナスを1度フライパンから取り除く。
4、フライパンにニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょう油、
砂糖、お酢、ごま油、ラー油を入れ弱火にかける。
5、ソースが沸騰してきたら、ナスをいれ、強火にしてさっと炒める。
6、ナスをお皿に盛りソースも全てかける。上から青ネギをふりかけ完成。