和牛の大好物レストラン

2022.06.15

ゲストの大好物を和牛・水田が最強料理に調理しておもてなし!

【出演者】
和牛
木村昴

【今回紹介したレシピ】 
・ドイツ風ガッツリカルボナーラ
<材料(2人前)>
●生パスタ(生中華麺でも可) 2玉(1玉 約110g)
●ソーセージ  4本
●じゃがいも(小)  1個
●玉ねぎ  1/4個
●ニンニク  ひとかけ
●オリーブオイル  大さじ1/2
★クレイジーソルト  小さじ1と1/2
★卵  1個
★生クリーム  80ml
★パルメザンチーズ  大さじ1
お好みで
●卵黄  2個
●ブラックペッパー  適量
●パルメザンチーズ  適量

[作り方]
①ソーセージはひと口大に、じゃがいもは皮付きのままくし型に、玉ねぎは縦薄切り、ニンニクは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でソーセージ、じゃがいも、香りづけのニンニクをさっと炒めたら、
  タマネギを加えて弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする(じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになるまで)
③ボウルに生クリーム、パルメザンチーズ、卵、クレイジーソルトを入れて混ぜる
④③にゆでたての麺、熱々の②を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
  ※お好みで卵黄、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふる

・食パンシカゴ風ピザ
<材料>
●食パン  1/2斤
●オリーブオイル  小さじ1
★冷凍ほうれん草  100g
★マッシュルーム缶  1/2個(約90g)
★ニンニク  1かけ
★厚切りベーコン  100g
★塩  少々
★コショウ  少々
★トマトソース  1缶(約295g)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)  お好み
●クリームチーズ  70g
●チェダーチーズ  70g

[作り方]
①食パンをくり抜く
②ニンニクは薄切り、厚切りベーコンは8mm幅に切る
③フライパンにオリーブオイルをいれベーコン、ニンニクをいため、焼き色がついたら
  冷凍ほうれん草、マッシュルームを入れていため合わせ、塩コショウで味付け、
  トマトソースを加えて全体に馴染むまでさらにいため合わせる
④①にクリームチーズ、③、チェダーチーズの順に詰めて200℃に予熱したオーブンで10分焼き、
  最後にパルメザンチーズをかければ完成

・マルゲリータ&肉盛りピザ(1枚)
<材料>
ー生地ー
●強力粉  100g
●薄力粉  100g
●塩  小さじ1/2
●砂糖  小さじ1/2
●ベーキングパウダー  小さじ1/2
●牛乳  100ml
●オリーブオイル  小さじ2

[作り方]
①生地に必要な材料を全てポリ袋に入れてしっかり混ぜ合わせ、袋の上からよくこねる
②クッキングシートの上に生地を出し、麺棒やラップの芯などで丸く伸ばす。
③フライパンでクッキングシートにのせたまま2分焼く(このまま下記をトッピングします)

<トッピングの材料>
ーマルゲリーター
●サラミ   5枚
●モッツァレラチーズ(水牛)   50g
●トマトソース   生地の半面に塗る分
●バジル   5枚
●オリーブオイル  小さじ1

 ー肉ピザー
●牛バラ肉  40g
●牛カルビ  60g
●マッシュルーム  4個
★合びき肉  150g
★玉ねぎ  1/4個
★塩  ひとつまみ
★コショウ  ひとつまみ
★パン粉  大さじ2
★牛乳  大さじ1
★片栗粉  大さじ1/2
★ナツメグ  少々
A生クリーム  70ml
Aしょうゆ  小さじ1/2
Aマスタード  小さじ1/2
A顆粒コンソメ ふたつまみ
A小麦粉 ひとつまみ
塩  少々
コショウ 少々
ピザ用ミックスチーズ  40g 
[肉ピザソースの作り方]
①玉ねぎをみじん切り、マッシュルームは4等分、牛カルビは一口大にカットしておく
②★をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、3cm大に丸めた肉団子を作る
③中火のフライパンに②を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、
  隙間にマッシュルームを入れ、肉団子の両面に焼き色がついたら
  弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
④牛バラとカルビを入れ、中火にし塩コショウで味をととのえ、
  肉に火が通ったら皿に移し替える
⑤空いたフライパンの余分な油をふきとり、Aを弱火で混ぜながら
  とろみが出るまで加熱する
⑥④を⑤に加えて火を止め、やさしく混ぜ合わせからめる

[ピザの仕上げ]
①生地の半分にマルゲリータの具材をのせる。
  トマトソースをぬり、サラミ・バジル・モッツァレラチーズをのせ
  オリーブオイルをふりかける。
②半分に肉ピザの具、ピザ用ミックスチーズをトッピングしたら、
  蓋をして弱めの中火で10分ほどチーズが溶けるまで加熱したら完成