和牛の大好物レストラン
ゲストの大好物を和牛・水田が最強料理に調理しておもてなし!
【出演者】
和牛
木村昴
【今回紹介したレシピ】
・ドイツ風ガッツリカルボナーラ
<材料(2人前)>
●生パスタ(生中華麺でも可) 2玉(1玉 約110g)
●ソーセージ 4本
●じゃがいも(小) 1個
●玉ねぎ 1/4個
●ニンニク ひとかけ
●オリーブオイル 大さじ1/2
★クレイジーソルト 小さじ1と1/2
★卵 1個
★生クリーム 80ml
★パルメザンチーズ 大さじ1
お好みで
●卵黄 2個
●ブラックペッパー 適量
●パルメザンチーズ 適量
[作り方]
①ソーセージはひと口大に、じゃがいもは皮付きのままくし型に、玉ねぎは縦薄切り、ニンニクは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でソーセージ、じゃがいも、香りづけのニンニクをさっと炒めたら、
タマネギを加えて弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにする(じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになるまで)
③ボウルに生クリーム、パルメザンチーズ、卵、クレイジーソルトを入れて混ぜる
④③にゆでたての麺、熱々の②を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
※お好みで卵黄、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをふる
・食パンシカゴ風ピザ
<材料>
●食パン 1/2斤
●オリーブオイル 小さじ1
★冷凍ほうれん草 100g
★マッシュルーム缶 1/2個(約90g)
★ニンニク 1かけ
★厚切りベーコン 100g
★塩 少々
★コショウ 少々
★トマトソース 1缶(約295g)
●パルメザンチーズ(粉チーズ) お好み
●クリームチーズ 70g
●チェダーチーズ 70g
[作り方]
①食パンをくり抜く
②ニンニクは薄切り、厚切りベーコンは8mm幅に切る
③フライパンにオリーブオイルをいれベーコン、ニンニクをいため、焼き色がついたら
冷凍ほうれん草、マッシュルームを入れていため合わせ、塩コショウで味付け、
トマトソースを加えて全体に馴染むまでさらにいため合わせる
④①にクリームチーズ、③、チェダーチーズの順に詰めて200℃に予熱したオーブンで10分焼き、
最後にパルメザンチーズをかければ完成
・マルゲリータ&肉盛りピザ(1枚)
<材料>
ー生地ー
●強力粉 100g
●薄力粉 100g
●塩 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●牛乳 100ml
●オリーブオイル 小さじ2
[作り方]
①生地に必要な材料を全てポリ袋に入れてしっかり混ぜ合わせ、袋の上からよくこねる
②クッキングシートの上に生地を出し、麺棒やラップの芯などで丸く伸ばす。
③フライパンでクッキングシートにのせたまま2分焼く(このまま下記をトッピングします)
<トッピングの材料>
ーマルゲリーター
●サラミ 5枚
●モッツァレラチーズ(水牛) 50g
●トマトソース 生地の半面に塗る分
●バジル 5枚
●オリーブオイル 小さじ1
ー肉ピザー
●牛バラ肉 40g
●牛カルビ 60g
●マッシュルーム 4個
★合びき肉 150g
★玉ねぎ 1/4個
★塩 ひとつまみ
★コショウ ひとつまみ
★パン粉 大さじ2
★牛乳 大さじ1
★片栗粉 大さじ1/2
★ナツメグ 少々
A生クリーム 70ml
Aしょうゆ 小さじ1/2
Aマスタード 小さじ1/2
A顆粒コンソメ ふたつまみ
A小麦粉 ひとつまみ
塩 少々
コショウ 少々
ピザ用ミックスチーズ 40g
[肉ピザソースの作り方]
①玉ねぎをみじん切り、マッシュルームは4等分、牛カルビは一口大にカットしておく
②★をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、3cm大に丸めた肉団子を作る
③中火のフライパンに②を入れ片面に焼き色がついたらひっくり返し、
隙間にマッシュルームを入れ、肉団子の両面に焼き色がついたら
弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
④牛バラとカルビを入れ、中火にし塩コショウで味をととのえ、
肉に火が通ったら皿に移し替える
⑤空いたフライパンの余分な油をふきとり、Aを弱火で混ぜながら
とろみが出るまで加熱する
⑥④を⑤に加えて火を止め、やさしく混ぜ合わせからめる
[ピザの仕上げ]
①生地の半分にマルゲリータの具材をのせる。
トマトソースをぬり、サラミ・バジル・モッツァレラチーズをのせ
オリーブオイルをふりかける。
②半分に肉ピザの具、ピザ用ミックスチーズをトッピングしたら、
蓋をして弱めの中火で10分ほどチーズが溶けるまで加熱したら完成