ベストな2大調理法 徹底討論!
「じゃがいも」のベストな調理法はゆでる?焼く?
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
【出演者】
和牛
堀未央奈
水島弘史
簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
mako
豊田愛魅(管理栄養士)
★簗田シェフ紹介メニュー
・スパイシー山椒ポテト
<材料> 2人前
●じゃがいも 2個
●ピーマン 1個
●赤ピーマン 1個
●塩 適量
●コショウ 適量
●粉末コンソメ 適量
●サラダ油 大さじ4
●山椒 適量
[作り方]
1、じゃがいもの皮をむき、ピーマン、赤ピーマンと5ミリ幅にカットする
2、最初にじゃがいもをボイルし、15秒後にピーマンを入れ5秒、合計20秒ボイルする。
3、ザルでお湯を切ったじゃがいも、ピーマンに適量の塩、コショウ、粉末コンソメで味を整える
4、サラダ油に市販の山椒粉をたっぷり入れ山椒油を作る
5、山椒油を3にかけたら完成
★家政婦マコさん紹介メニュー
・じゃがいもの春巻きサモサ
<材料> 2人前
●じゃがいも 1個
●aツナ缶 1缶
●aカレー粉 小さじ1/2
●a塩コショウ 少々
●ピザ用チーズ 大さじ2
●春巻きの皮 2枚
●水溶き小麦粉 大さじ1
●サラダ油 適量
[作り方]
1、じゃがいもの皮をむいて耐熱ポリ袋に入れ、レンジ600wで4分ほど、柔らかくなるまで加熱。
2、ふきんで包んでじゃがいもが粗方潰れるまで揉み、aを加えてよく混ぜ、
最後にピザ用チーズも加えてさっと混ぜる。
3、春巻きの皮を3等分に切り、端に2のじゃがいもを置いて、
三角になるように折り畳みながら包み、最後に水溶き小麦粉を塗って止める。
4、トースターの天板に3を並べてスプーンでサラダ油を塗り、
焼き色がつくまで5分ほど焼く。
★豊田愛魅さん紹介メニュー
・美人になれるヨーグルトカレーポテサラ
<材料>2人前
●男爵いも(中) 2個
●玉ねぎ 1/4個
●きゅうり(下処理済ませる) 1/2本
●ハム 2枚
●酢 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ3
●ヨーグルト 大さじ2
●塩 少々
●黒コショウ 少々
●カレー粉 小さじ2
[作り方]
1、じゃがいもはしっかり洗い、皮付きのまま鍋に入れ、
かぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。(20分)
2、玉ねぎは縦に薄く切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
3、きゅうりは輪切り(2~3mm)にして、塩を少々ふりかけ、しばらくして水気を切ります。
4、ハムは短冊切りにする
5、1のじゃがいもをマッシャーや木べらなどで固形感が残る程度にマッシュし、
お酢を加え、軽く混ぜ、粗熱をとる。
6、マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、ヨーグルトとマヨネーズ、カレー粉を加えて
全体をよく和える。
7、さらに玉ねぎ、きゅうり、ハムを和えて、最後に塩・コショウでお好みの味に調節して
冷やして完成
★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ
<材料> 2人前
●じゃがいも 1個
●卵白 1個
●コーンスターチ 適量
●トリュフ塩 (無ければ普通の塩でもOK) 少々
●生ハム 適量
●サワークリーム 100ml
●メープルシロップ(お好みで) 適量
●揚げ油 適量
[作り方]
1、じゃがいもをできるだけ薄く(1mm以下)スライサーでスライスする。
2枚でひと組のため、偶数枚用意
2、じゃがいもの水分をペーパータオルでおさえ取っておく
3、卵白のこしをしっかりきっておく。
4、じゃがいもを半々に分ける。
5、片方にコーンスターチを刷毛でまんべんなく塗っておき、
もう片方には溶き卵白を刷毛でまんべんなく塗る。
6、コーンスターチの面と卵白の面を合わせて上から軽く押さえる。
7、フチを切り落とし成形(型抜きがある場合は型抜きでもOK。)
8、150℃の揚げ油で7のじゃがいもをひっくり返しながら1分ほど揚げ、
膨らんで焼き色がついてきたら取り出して油をきり、塩を振る
9、生ハムを2mmくらいの大きさに切る。
10、スフレに生ハムを少しのせ、トリュフ塩を少量ふりかけ、サワークリームと
お好みでメープルシロップをほんの少量添えて一緒に食べる。
<視聴者投票で勝った「焼き」追加レシピ>
★家政婦マコさん紹介メニュー
・チンして焼くだけ!揚げないフライドポテト
<材料>2人前
●じゃがいも 2個
●オリーブオイル 大さじ1
●塩 適量
[作り方]
1、じゃがいもは皮ごとくし形に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップし、600wで4分半加熱する。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1に焼き色がつくまで焼く。
3、盛り付けて塩をふったら完成