ライバル食材 徹底討論

2021.09.29 | レシピ

サバVSサケ 今晩どっちの食材を使いたくなった?!
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
 

【出演者】
 和牛
 堀未央奈
 水島弘史
 mako
 渥美まゆ美
 長田知恵
 高羽ゆき
 

★水島さん紹介メニュー
・サバのソテー 黒コショウ風味のバルサミコクリームソース

<材料>
2人前
●サバ切り身  120g
●ふり塩  小さじ1/5
●オリーブオイル 大さじ2
●コショウ 適量

~ソース~
●砂糖 小さじ1/5
●塩 小さじ1/10
●生クリーム 30ml
●粗びき黒コショウ 小さじ1/2
●バルサミコビネガー 50ml
●無塩バター 20g
 

 [作り方]
①サバの両面に塩ふる。サバ100gに対して塩0.9gが目安。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、サバの皮目を下にして、
 弱めの中火(120~130度)で15分ほど加熱
③サバの高さの8割程度まで白っぽくなったら反転し、火を止めて余熱で1分焼く。
 皮目にコショウをふる
④別のフライパンに、バルサミコビネガー、塩、生クリーム、コショウ、
 砂糖を煮立たせる。
⑤煮立ってきたら、バターを少しずつ溶かしながら、乳化させるように
 混ぜ合わせていく。とろみがついたらソースは完成。
⑥お皿にソースをひいて、上に③のサバを盛り付けたら完成!



★高羽さん紹介メニュー
・サケとレモンのチーズアヒージョ


<材料>2人前
●サケの切り身 150g
●ふり塩  適量
●レモン(スライス) 1/4個
●カマンベールチーズ1/2個
●オリーブオイル 大さじ4
●ニンニク 1片
●ディル 適量
●塩 適量
●粗びき黒コショウ 適量
●レモン汁(レモン1/2個程度)
 

 [作り方]
①1口大に切ったサケに振り塩をし、水気をきる
②①のサケにレモン汁をふりかける
③チーズを4等分、ニンニク、ディルをみじん切りにする
④フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて加熱
⑤ニンニクが色づいたら、②のサケを皮を下にして入れ2分程揚げ焼きにする。
⑥サケをひっくり返しカマンベールチーズ・スライスレモンを入れて
 チーズがとろけるまで中火で2分~3分加熱
⑦チーズが溶けてきたら、ディルを散らして完成!
 

★マコさん紹介メニュー
・サバ缶のキッシュ風トースト

<材料>
2人前
●Aサバの水煮缶(水分を切っておく)1缶
●Aパプリカ(粗みじん切りにしておく)1/4個
●A卵 2個
●A牛乳 大さじ2
●Aピザ用チーズ 大さじ4
●Aコンソメ 小さじ1/2
●コショウ 適量
●乾燥パセリ 適量
●厚切り食パン 2枚
 

 [作り方]
①ポリ袋に、Aを全て入れ、よく混ぜ合わせる
②食パンの真ん中をつぶし、そこに①を流し入れる。
③オーブントースターで7分ほど、卵が固まるまで焼く。
 (焦げそうになったらホイルをかぶせる)
④仕上げに、コショウ、乾燥パセリをふりかけたら完成!
 

★長田さん紹介メニュー
・サケのふわふわ豆腐シュウマイ

<材料>
2人前
●サケフレーク 20g
●木綿豆腐 100g
●シュウマイの皮 5枚
●キャベツ 外葉1枚
●みそ 小さじ1/2
●片栗粉 大さじ1
●ショウガチューブ 大さじ1
●水 適量
 

 [作り方]
①耐熱皿に、5㎝大に手でちぎったキャベツを敷く
②ポリ袋に、ペーパーで水気を抑えた木綿豆腐、サケフレーク、みそ、片栗粉、
ショウガチューブを入れ、滑らかになるまで手で揉む。
③袋の先端を3センチほど切り、①の上に、間隔を開けて絞り出す
④シュウマイの皮を水にくぐらせ、③にかぶせて軽く整え、全体的にふんわりラップを被せ、
 電子レンジ600Wで4分ほど加熱して完成!



★マコさん紹介メニュー
・サバのヨーグルトフライ

<材料>
2人前
●塩サバ 2切
●ヨーグルト 大さじ2
●小麦粉 大さじ1/2
●パン粉 大さじ6
●油 大さじ2
~ソース~
●ゆで卵 1個
●ヨーグルト 大さじ2
●鶏がらスープ 小さじ1/4
●塩コショウ 適量
●玉ねぎみじん切り1/4個
●乾燥パセリ 適量
 

 [作り方]
①ポリ袋にヨーグルト、小麦粉を入れてよく混ぜ、一口大にカットした塩サバを加えて
 身を崩さないように、よくまぶす。
②別のポリ袋にパン粉を入れ、①を加え、切り身全体にパン粉を付ける
③フライパンに油を熱し、②のサバを両面こんがり焼き色がつくまで両面それぞれ4分ずつ焼く。
④ポリ袋にゆで卵、ヨーグルト、鶏がらスープ、塩コショウ、玉ねぎ、乾燥パセリを加え、
 卵をつぶしなぜら、なめらかになるまで混ぜ、盛り付けた③に添えて完成。
 


★渥美さん紹介メニュー
・缶詰まるごと!サケのあら汁風

<材料>
2人前
●サケ缶 1缶
●大根 60g
●ニンジン 40g
●しめじ1/4袋
●油あげ1/2枚
●洋風顆粒だし汁 200ml
●牛乳 100ml
●みそ 大さじ1
●青ネギ小口切り 小さじ2
●モロヘイヤ 葉10枚
(小松菜やほうれん草でもOK)
 

[作り方]
①大根・ニンジンはイチョウ切り、しめじは軸を切り落としてほぐし、
 油揚げは油抜きをし縦半分に切り、細切りにする。
②鍋にだし汁と①を入れ野菜に軽く火が通ったら、サケ缶を煮汁ごと入れ
 野菜に火が通るまで煮る。
③モロヘイヤ、牛乳、みそを加える。
④みそが溶けたら、器に盛り付け青ネギをのせる。

 

【サケの勝利レシピ】
★長田さん紹介メニュー
・サケのタレカツ丼
<材料>
2人前
●サケの切り身 1切
●塩コショウ 適量
●ご飯 適量
●千切りキャベツ 適量
●卵 1個
●薄力粉 大さじ3
●パン粉 適量
●サラダ油 適量
~タレ~
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ1・1/2
●みりん 大さじ1・1/2
●水 大さじ2
 

[作り方]
①サケは塩コショウをふり、3~4等分の削ぎ切りにする。
②混ぜ合わせた卵、薄力粉→パン粉の順に①の切り身に衣をつける。
③耐熱ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱する。
④フライパンに1㎝ほどサラダ油を入れて中火で熱し、②を入れる。
 色よくなるまで3分ほど揚げ焼きにし、裏返して2分ほど揚げる。
⑤④を③にくぐらせ、ご飯と千切りキャベツを盛りつけた丼にのせる。