家政婦マコさん
スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
今回は料理レパートリーの少ないパパが家族のために学ぶ。
料理初心者でもできるレシピをマコさんが伝授!
【出演者】
和牛
mako
小髙茉緒(日本テレビアナウンサー)
【今回紹介したレシピ】
・トマトシャーベットの冷製パスタ
<材料>
●トマト(完熟のもの) 2〜3玉
●パスタ 200g
●白だし 大さじ4
●パセリ(バジルでも可) 適量
●オリーブオイル 適量
●塩 適量
●コショウ 適量
[作り方]
①トマトのヘタを取りのぞく。
②トマト、白だしを密閉式保存袋に入れ、トマトを潰しながらよく混ぜ合わせ、
平にして冷凍する。(3時間)
③ゆでて水でしめたパスタを皿に盛り、凍った①を手で揉み崩して上にのせる。
お好みでオリーブオイル、塩コショウ、パセリ(バジル)を適量かける。
・旬のナスとトマトの味噌豚カレー
<材料>
●豚こま肉 180g
●ナス 2本
●トマト 1個
●おろしニンニク 少々
●おろししょうが 少々
●Aカレー粉 大さじ1
●Aみそ 大さじ1
●Aみりん 大さじ1
●A顆粒コンソメ 小さじ1
●オリーブオイル 大さじ1と1/2
[作り方]
①ナスを千切りにして10分ほど水にさらしてく
②オリーブオイルをひいたフライパンでナスを炒め、
しんなりしたら豚こま肉を入れて色が変わるまで炒め、
カレー粉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒め合わせる。
③トマトをポリ袋に入れ、つぶして②に入れる。
④コンソメ、味噌、みりんを③に入れ、味噌をとかしながら
加熱し、とろみが出たら完成。
・簡単チャプチェ風うどん
<材料>
●冷凍うどん 1玉
●豚こま肉 60g
●パプリカ(種を取りせん切り) 1/4個
●ニラ(4cm幅に切る) 1/4束
●焼肉のたれ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●ごま油 大さじ1
[作り方]
①耐熱容器に、下から冷凍うどん、ニラ、パプリカの順でまんべんなく敷き詰め、
その上に豚こま肉をのばして並べる。
②①の上から焼き肉のタレ、みりん、ごま油をかけ、ふんわりラップをして
レンジ600wで5分半加熱する。
③レンジが終わったらしっかり全体を混ぜ合わせ完成。
・ふわふわ 卵そうめん
<材料>
●そうめん 1束
●たまご 1個
●かつお節 ひとつまみ
●青ネギ 大さじ2
●めんつゆ 大さじ1
●水 大さじ4
[作り方]
①ボウルに、そうめん以外の材料をよく混ぜ合わせる。
②表示時間通りにゆでて水気を切ったそうめんを①に入れ、
ふわふわになるまで混ぜ合わせる。いろどりでネギ少々(分量外)をちらす。
・こんにゃく麺で作る豚骨風ラーメン
<材料>
●しらたき 2袋
●A牛乳(豆乳でも可) 400ml
●A鶏がらスープの素 大さじ1
●Aごま油 大さじ1
●Aおろしニンニク 大さじ1/2
●Aオイスターソース 小さじ1
●Aコショウ 少々
ーお好みトッピングー
●高菜漬け 適量
●紅生姜 適量
●チャーシュー 適量
●煮卵 適量
[作り方]
①鍋にAを入れ、よく混ぜひと煮立ちさせ、器に盛る。
②しらたきを2分ゆでて水気を切り、①に入れお好みでトッピングをのせる
・焼きとうもろこし風トースター
<材料>
●コーン缶(340g) 1缶
●しょう油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
[作り方]
①コーン缶の水気を切って耐熱容器に入れ、しょう油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
②トースターで焼き色がつくまで5分程度焼く。
・豆腐とはんぺんのハンバーグ
<材料>
●コーン缶(340g) 1缶
●木綿豆腐 1丁
●はんぺん 1枚
●たまご 1個
●パン粉 1/2カップ
●片栗粉 大さじ1
●サラダ油 適量
[作り方]
①豆腐とはんぺんをポリ袋に入れ、ペースト状までこねる
②①にたまご、コーン缶、パン粉、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
③ポリ袋の角を切って、サラダ油をうすくひいたフライパンに
食べやすいサイズに絞り出し、両面に焼き色がついたら完成。
・ナスのイタリアンおいなり
<材料>
●ナス 1本
●お米(といだあと30分以上水につけておく) 1/2合
●油揚げ 3枚
●トマトジュース 150ml
●水 200ml
●顆粒コンソメ 大さじ1/2
●粉チーズ 適量
●オリーブオイル 適量
●パセリ 適量
[作り方]
①ナスをさいの目に切り、水に10分ほどつけてあく抜きする
②油揚げに切り込みを入れ、お米とナスを詰め、爪楊枝で縫うようにとめる。
③炊飯器にトマトジュース、水、コンソメを入れてさっと混ぜ合わせ、①を入れ、炊飯する。
④いなりを食べやすくカットし、お好みで粉チーズ、オリーブオイル、パセリをかける。
・丸ごとズッキーニの肉まき
<材料>
●ズッキーニ 1本
●Aたまご 1個
●A合いびき肉 200g
●Aパン粉 1/2カップ
●A塩 少々
●Aコショウ 少々
●Bケチャップ 大さじ4
●Bしょう油 大さじ1
●Bみりん 大さじ1
●片栗粉 適量
●サラダ油 適量
●水 50ml
[作り方]
①ズッキーニをラップで包みレンジ600wで1分半加熱し、片栗粉を全体にまぶす。
②Aをポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、袋の中で薄く伸ばし、①を真ん中にのせて包む。
③サラダ油を薄くひいたフライパンで②を焼き、全体的に焼き色がついたら水を入れて蓋をし、
10分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
④フライパンの余分な油を拭き取り、Bを入れて1分ほど軽く煮詰め、③にかけて完成。
・ズッキーニのイラン風オムレツ
<材料>
●ズッキーニ(すりおろす) 1本
●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●A卵 (といておく) 3個
●Aカレー粉 小さじ1/2
●A塩 小さじ1/4
●Aおろしニンニク 小さじ1
●サラダ油 大さじ1
[作り方]
①サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
ズッキーニを入れ、3分ほど炒める。
②①にAを入れてタマゴがふんわりなるまで炒め、蓋をして弱火で5分ほど、
蒸し焼きにする。