家政婦マコさん

2022.07.20

スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
今回は料理レパートリーの少ないパパが家族のために学ぶ。
料理初心者でもできるレシピをマコさんが伝授!

【出演者】
和牛
mako
小髙茉緒(日本テレビアナウンサー)

 【今回紹介したレシピ】
・トマトシャーベットの冷製パスタ

<材料>
●トマト(完熟のもの) 2〜3玉
●パスタ  200g
●白だし  大さじ4
●パセリ(バジルでも可)  適量
●オリーブオイル  適量
●塩   適量
●コショウ   適量
[作り方]
①トマトのヘタを取りのぞく。
②トマト、白だしを密閉式保存袋に入れ、トマトを潰しながらよく混ぜ合わせ、
 平にして冷凍する。(3時間)
③ゆでて水でしめたパスタを皿に盛り、凍った①を手で揉み崩して上にのせる。
 お好みでオリーブオイル、塩コショウ、パセリ(バジル)を適量かける。

・旬のナスとトマトの味噌豚カレー
<材料>
●豚こま肉  180g
●ナス  2本
●トマト  1個
●おろしニンニク    少々
●おろししょうが   少々
●Aカレー粉   大さじ1
●Aみそ   大さじ1
●Aみりん   大さじ1
●A顆粒コンソメ   小さじ1
●オリーブオイル   大さじ1と1/2
[作り方]
①ナスを千切りにして10分ほど水にさらしてく
②オリーブオイルをひいたフライパンでナスを炒め、
 しんなりしたら豚こま肉を入れて色が変わるまで炒め、
 カレー粉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒め合わせる。
③トマトをポリ袋に入れ、つぶして②に入れる。
④コンソメ、味噌、みりんを③に入れ、味噌をとかしながら
 加熱し、とろみが出たら完成。

・簡単チャプチェ風うどん
<材料>
●冷凍うどん  1玉
●豚こま肉   60g
●パプリカ(種を取りせん切り)  1/4個
●ニラ(4cm幅に切る)    1/4束
●焼肉のたれ   大さじ2
●みりん   大さじ1
●ごま油   大さじ1
[作り方]
①耐熱容器に、下から冷凍うどん、ニラ、パプリカの順でまんべんなく敷き詰め、
 その上に豚こま肉をのばして並べる。
②①の上から焼き肉のタレ、みりん、ごま油をかけ、ふんわりラップをして
 レンジ600wで5分半加熱する。
③レンジが終わったらしっかり全体を混ぜ合わせ完成。

・ふわふわ 卵そうめん
<材料>
●そうめん   1束
●たまご   1個
●かつお節   ひとつまみ
●青ネギ   大さじ2
●めんつゆ   大さじ1
●水   大さじ4
[作り方]
①ボウルに、そうめん以外の材料をよく混ぜ合わせる。
②表示時間通りにゆでて水気を切ったそうめんを①に入れ、
 ふわふわになるまで混ぜ合わせる。いろどりでネギ少々(分量外)をちらす。

・こんにゃく麺で作る豚骨風ラーメン
<材料>
●しらたき  2袋
●A牛乳(豆乳でも可)  400ml
●A鶏がらスープの素   大さじ1
●Aごま油   大さじ1
●Aおろしニンニク   大さじ1/2
●Aオイスターソース  小さじ1
●Aコショウ   少々
ーお好みトッピングー
●高菜漬け   適量
●紅生姜   適量
●チャーシュー   適量
●煮卵   適量
[作り方]
①鍋にAを入れ、よく混ぜひと煮立ちさせ、器に盛る。
②しらたきを2分ゆでて水気を切り、①に入れお好みでトッピングをのせる

・焼きとうもろこし風トースター
<材料>
●コーン缶(340g)  1缶
●しょう油  大さじ1
●砂糖  大さじ1
[作り方]
①コーン缶の水気を切って耐熱容器に入れ、しょう油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
②トースターで焼き色がつくまで5分程度焼く。

・豆腐とはんぺんのハンバーグ
<材料>
●コーン缶(340g)  1缶
●木綿豆腐   1丁
●はんぺん   1枚
●たまご   1個
●パン粉   1/2カップ
●片栗粉   大さじ1
●サラダ油  適量
[作り方]
①豆腐とはんぺんをポリ袋に入れ、ペースト状までこねる
②①にたまご、コーン缶、パン粉、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
③ポリ袋の角を切って、サラダ油をうすくひいたフライパンに
 食べやすいサイズに絞り出し、両面に焼き色がついたら完成。

・ナスのイタリアンおいなり
<材料>
●ナス   1本
●お米(といだあと30分以上水につけておく)   1/2合
●油揚げ   3枚
●トマトジュース   150ml
●水   200ml
●顆粒コンソメ   大さじ1/2
●粉チーズ   適量
●オリーブオイル   適量
●パセリ   適量
[作り方]
①ナスをさいの目に切り、水に10分ほどつけてあく抜きする
②油揚げに切り込みを入れ、お米とナスを詰め、爪楊枝で縫うようにとめる。
③炊飯器にトマトジュース、水、コンソメを入れてさっと混ぜ合わせ、①を入れ、炊飯する。
④いなりを食べやすくカットし、お好みで粉チーズ、オリーブオイル、パセリをかける。

・丸ごとズッキーニの肉まき
<材料>
●ズッキーニ  1本
●Aたまご  1個
●A合いびき肉   200g
●Aパン粉   1/2カップ
●A塩   少々
●Aコショウ   少々
●Bケチャップ   大さじ4
●Bしょう油   大さじ1
●Bみりん   大さじ1
●片栗粉   適量
●サラダ油   適量
●水   50ml
[作り方]
①ズッキーニをラップで包みレンジ600wで1分半加熱し、片栗粉を全体にまぶす。
②Aをポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、袋の中で薄く伸ばし、①を真ん中にのせて包む。
③サラダ油を薄くひいたフライパンで②を焼き、全体的に焼き色がついたら水を入れて蓋をし、
 10分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
④フライパンの余分な油を拭き取り、Bを入れて1分ほど軽く煮詰め、③にかけて完成。

・ズッキーニのイラン風オムレツ
<材料>
●ズッキーニ(すりおろす)  1本
●玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
●A卵 (といておく)  3個
●Aカレー粉   小さじ1/2
●A塩   小さじ1/4
●Aおろしニンニク   小さじ1
●サラダ油   大さじ1
[作り方]
①サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
ズッキーニを入れ、3分ほど炒める。
②①にAを入れてタマゴがふんわりなるまで炒め、蓋をして弱火で5分ほど、
  蒸し焼きにする。