家政婦マコさん

2022.06.01

スーパー家政婦makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニュー等を開発!
今回は大家族の一家の悩みや好き嫌いなどを克服するメニューなどを作る。

【出演者】
和牛
mako
小髙茉緒(日本テレビアナウンサー)

 【今回紹介したレシピ】
・豚バラ角煮&チャーシュー
<材料>(6人前)
●豚バラブロック肉 2本
●豚ヒレブロック肉 2本
 ※1本約400g
●長ネギ 1本
●しょう油 大さじ5
●みりん 大さじ5
●砂糖 大さじ2
[作り方]
①  炊飯器に、しょう油・みりん・砂糖・ブロック肉(豚バラ・豚ヒレ)を入れ、軽く全体を馴染ませる。
②  長ネギをハサミでカットして炊飯器に入れ、普通炊飯モードで炊く。
(火の通り具合を見ながら、必要な場合は追加で炊飯する)
③  角煮を作る場合は、豚バラブロック肉をハサミで一口大の大きさにカットする。
(時間があれば煮汁とともに鍋に入れ、煮詰めるとより濃厚な角煮になる) 

・アボカドの豆腐グラタン・ハムの豆腐グラタン
<材料>(4人前)
●アボカド 2個
●ハム 8枚
《豆腐クリームソース》
☆絹ごし豆腐 2丁
☆味噌 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
●ピザ用チーズ 適量
[作り方]
①  グラタン皿に、A.スライスしたアボカド、B.一口大に切ったロースハムをそれぞれ敷き詰める。
②   ☆をポリ袋でよく混ぜ合わせて豆腐クリームソースを作り、
  A・Bそれぞれのグラタン皿の上に具材が見えなくなるくらいまで入れる。
③  それぞれの上にピザ用チーズをかけ、チーズに焼き色が付くまで
  それぞれトースターで10分ほど加熱する。

 ・豆腐のピカタ
<材料>(3人分)
●木綿豆腐 1丁
●塩、こしょう  少々
●小麦粉  適量
●卵  1個
●油  適量
<ソース(混ぜ合わせておく)>
☆マヨネーズ 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
[作り方]
①  木綿豆腐を5〜6等分に切り分け、ペーパーでさっと水気を取る。
②  ポリ袋の中に卵を割入れほぐしておく。
③  豆腐に塩コショウをふりかけ、小麦粉をまぶし、②にくぐらせる。
※子ども用はコショウ無しでもOK
④  サラダ油を薄くひいて熱したフライパンに③を入れ、両面焼き色が付くまで焼く
⑤   お皿に盛り付け、混ぜ合わたソースをかけて完成

・新じゃがいものトッポッキ風炒め物 
<材料>(6人分)
●新じゃがいも  大2個
●パプリカ 1/2個(1.5cm幅に切る)
●アスパラ 5本(下半分をピーラーで剥き3等分に切る)
●ごま油  大さじ1と1/2
☆焼肉のたれ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ3
☆ニンニクチューブ 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ2
●いりごま(白) 大さじ1
[作り方]
①  新じゃがいもを皮付きのまま棒状に切り、ごま油を引いたフライパンで炒める。
  焼き色が付いたら裏返し、カットしてあったアスパラとパプリカを入れる。
②  ニンニクをくわえて全体を炒め合わせ、じゃがいもがある程度柔らかくなるまで加熱。
③  ☆を入れて煮からめ、とろみが出たらいりごまをちらす。  

・新じゃがいもチヂミ2種
<材料>(6人分)
●新じゃがいも  4個
●ニラ  1束
●片栗粉  大さじ6
●塩  小さじ1/2
●しょう油  大さじ1
●ごま油  大さじ3
●ピザ用チーズ  適量
●ごま油  大さじ3
[作り方]
①  じゃがいもをポリ袋に入れ電子レンジ600Wで5分ほどでやわらかく加熱し、
  そこにニラをキッチンばさみで一口大にカットしながら加える。
②  ①に塩・しょう油・片栗粉を加えてペースト状になるまで揉む
③  フライパンにごま油大さじ2をいれ、②を平らに敷いて蓋をする
④  片面に焼き色が付いたら裏返し、最後にごま油大さじ1を回しかけ、強火でカリッとさせる
⑤  2等分にわけ、半分にチーズを適量振りかける
《チヂミ用タレ》
子ども用には・・・
☆焼肉のたれ(甘口) 大さじ3
☆ごま油        大さじ1
大人用には・・・
☆キムチ        大さじ3
☆ごま油        大さじ1  

・鮭のちゃんちゃん焼き(カレー味ver)
<材料>(6人分)
●キャベツ 1⁄2玉(ざく切り)
●しめじ 1パック(小房に分ける)
●鮭の切り身 6切れ
●調理酒 大さじ3
●塩 少々
●バター 30g
☆焼肉のタレ 大さじ4
☆みりん 大さじ1
☆カレー粉 大さじ1⁄2
[作り方]
①  ホットプレートにキャベツ、しめじ、鮭を並べて塩をふり、
  料理酒を回しかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
②  鮭に火が通ったら☆を回しかけ、バターをのせ、
  さらに蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたら完成。

・サーモンと豆腐のトマトスープ
<材料>(5人前)
●切り身のサーモン 90g(もしくは皮を取った生鮭)
●木綿豆腐 1丁
●パン粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ1⁄2
●塩・こしょう 少々
●水  500ml
●キャベツ  1/4玉(ざく切り)
●ダイストマト缶  1缶
●顆粒コンソメ  大さじ2
●スイートコーン  1缶
●バター  10g

[作り方]
①  ポリ袋にサーモンを入れ、手で揉んでつぶす。
②  木綿豆腐を別のポリ袋でつぶし、パン粉、片栗粉、塩、
  こしょう、①を入れさらにもんで混ぜる
③  鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツ、団子状にした②を入れてさっと煮込み、
  トマト缶、コンソメ、コーンを入れ、5分ほど火が通るまで煮る。

 ・照り焼きチキン&和風ポテトサラダ
<材料>(6人前)
●鶏モモ肉 2枚(1枚約250g)
●新じゃがいも 4個
●長ネギ        1/2本(短くカット)
●しょう油 大さじ2
●めんつゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
<<ポテトサラダ用>>
●炊飯時のだし汁 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ3
●刻み青ネギ 大さじ3
[作り方]
①  鶏モモ肉と新ジャガイモをそのままと、しょう油、めんつゆ、みりん、砂糖、
 長ネギを炊飯器に入れ、普通炊飯(約40分)。
②   炊飯器からじゃがいもだけボウルに取り出し、つぶす。
③  ②に炊飯時にでた汁を大さじ3、マヨネーズ大さじ3、刻み青ネギ大さじ3を加え
  混ぜ合わせたら、和風ポテトサラダの完成
※大人用に、からし大さじ1や酢大さじ1、塩コショウなどお好みで加えてもOK
④  お肉を食べやすい大きさに切って盛り付ければ照り焼きチキン完成!  

・鶏肉のトマト煮&にんじんのケチャップ煮
<材料>(6人前)
●鶏モモ肉     2枚(1枚約250g)
●にんじん     3本
●ケチャップ  大さじ8
●しょう油     大さじ3
●みりん        大さじ2
●砂糖   大さじ1/2
<にんじんのケチャップ煮>
●粉チーズ   大さじ2
●塩コショウ  少々(子ども用はコショウ抜きでもOK)
●乾燥パセリ  適量
[作り方]
①  炊飯器に鶏モモ肉、にんじんを切らずに入れ、しょう油、
  砂糖、みりん、ケチャップを加え、普通炊飯(約40分)。
②   にんじんだけを取り出し、食べやすい大きさにカットする。
③  ②に粉チーズ大さじ2、塩コショウ少々を加えてまぜ、
  盛り付けて乾燥パセリをふりかけたら完成。
④  鶏モモ肉は、食べやすい大きさにカットして盛り付け
  炊飯時のだし汁をかけたら完成。

・お気楽ポテトチーズギョーザ
<材料>(6人前)
●ギョーザの皮  20枚
●水  適量
●総菜ポテトサラダ  2パック
●ピザ用チーズ  大さじ6
●サラダ油  大さじ1
[作り方]
①  ギョーザの皮に水をつけ、皮同士をくっつけながらフライパンに敷き詰める。
②  皮の上に総菜のポテトサラダをのせ、さらにチーズを乗せ、その上に
  水をつけたギョーザの皮を皮同士をくっつけながら被せる。
③  ひっくりかえして、両面焼き色がつくまで焼いたら完成。

・肉味噌3種
<基本の味>
●豚ひき肉 500g
●片栗粉 大さじ1
●味噌  大さじ4
●めんつゆ  大さじ2
●砂糖  大さじ1
●しょうがチューブ  小さじ1
<子供向けカレー味甘め>
●豚ひき肉 500g
●片栗粉 大さじ1
●味噌 大さじ2
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●めんつゆ 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
<大人向け韓国風>
●豚ひき肉  500g
●片栗粉 大さじ1
●味噌  大さじ2
●コチュジャン  大さじ3
●オイスターソース  大さじ1
●ニンニクチューブ  小さじ1
[作り方]
①  全て耐熱密閉保存容器にいれてまぜる。
②  ラップをかけ、電子レンジ600wで6分半ほど、肉に火が通るまで加熱する。
③  加熱後、調味料が馴染むようによく混ぜ、お肉から出た余分な油を切って完成。

・油揚けピザ
<材料>(6人分)
●油揚げ  3枚
●ピザソース 適量(ケチャップでもOK)
●トマト 半個(薄切りにする)
●カット白ネギ 適量
●ミックスチーズ 適量
[作り方]
① 油揚げにピザソースを塗り、トマト、カット白ネギ、ミックスチーズをのせ、
  オーブントースターで5分ほど、焼き色が付くまで焼く。
※具材はハム、玉ねぎ、ピーマンなど、好きなものでOK