旬の食材 町クッキング
地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!
【出演者】
井桁弘恵
モグライダー
辻岡義堂(日本テレビアナウンサー)
【今回紹介した食材】
・安納芋
・谷中生姜
★紹介メニュー
『安納芋の炊き込みご飯』
<材料>(5人前)
●米 3合
●安納芋 3本
●しめじ 1パック
●まいたけ 1パック
●めんつゆ(4倍濃縮) 40ml
●バター 30g
●水 お米3号に対しての適量
[作り方]
①安納芋の皮を少し残して剥いてぶつ切りにする
②切った芋を2分程水にさらす
③しめじとまいたけを食べやすい大きさにカット
④研いだお米を炊飯器に入れ、めんつゆ、水、②と③を入れ、
40分ほど炊く
⑤炊き上がったらバターを入れて、かきまぜる
『ゴロゴロおみそ汁』
<材料>(4人前)
●安納芋 2本
●しめじ 1パック
●青ネギ(カット済み) 適量
●わかめ 適量
●水 700ml
●合わせ味噌 大さじ3
●顆粒だし 小さじ1
[作り方]
①安納芋を皮ごとぶつ切りにする
②水をはった鍋に①を入れて沸騰してきたら、
しめじとわかめを入れて10分ほど煮る
③顆粒だし、合わせみそ、を入れたら、青ネギを散らす
『揚げないヘルシー大学芋』
<材料>(5人前)
●安納芋 3本
●黒ごま 適量
●砂糖 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ2
●サラダ油 適量
[作り方]
①安納芋を皮ごと乱切りにして、平らな耐熱容器に移す
②①水で濡らしたキッチンペーパーをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れ、余計な油をふき取りながら焼く
④焼き色がついたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮詰め、仕上げに黒ごまをふる
『谷中生姜の肉巻き(チーズ入り)』
<材料>(2人前)
●谷中生姜 5本
●豚バラ肉 5枚
●スライスチーズ 1枚
●塩 適量
●油 適量
[作り方]
①スライスチーズを5等分に短冊にカットしておく
②豚バラ肉に①を1枚のせ、生姜をのせたら、ぐるぐる巻きにする
③フライパンに油をひき、②を焼く
④塩で味付けして、肉に火が通ったら完成