ベストな調理法徹底討論
料理のプロに聞いた「豚肉」のベストな調理法は焼く?ゆでる?
調理法次第で、いつもの食材がワンランクアップの味わいに!
【出演者】
和牛(水田信二・川西賢志郎)
香音
水島弘史
簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
mako
渥美まゆ美
★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:ポークソテー
【材料(1人分)】
●豚ロース(トンカツ用) 1cm厚み程度 100g
●油 小さじ2
●塩 適量
●コショウ 適量
[作り方]
1、脂身と筋に切り込みを入れる。(肉にまで深く入れない)
2、両面に塩をする。
3、フライパンにサラダオイルをひき、豚はトングで挟んで脂身を立てようにしておく。
4、中火より少し弱めの火にかける(フライパンの底に炎がちょうど当たる程度)30秒くらいで音がする火加減
5、焼き始めから2分、脂身に焼き色がついたら火を止めて、まず片面を焼く。
6、3分して横から見て半分の高さまで白っぽくなっていたら反転する。
7、反転したら再度弱めの中火にかける。
8、油がはねてきたら火を止める。 反転して2~3分。
9、肉を取り出し、油を捨てて、強火にかける。
10、フライパンが熱々になったら盛り付けた時上になる面から焼く。
11、20秒くらいで焼き色がついたら反転し10秒焼く。
この時、盛り付けた時上になる面にのみコショウをふる。
12、肉を取り出す。
13、時間があるときは肉にボールを被せて肉汁を休ませる。
14、3分ほどしたら皿に盛る。
・2品目:豚ヒレ肉のムニエル
【材料(1人分)】
●豚ヒレ肉 2cm厚みの輪切り 3枚 120g
●塩 1.2g
●コショウ 適量
●打ち粉(小麦粉) 適量
●無塩バター 100g
[作り方]
1、豚肉に塩コショウをして打ち粉をします。
2、フライパンにバター100gを入れて中火より少し小さい火にかける。
3、バターが溶けて泡が大きく出てきたら豚肉を投入
4、フライパン全体がバターの泡状になったらお玉でバターたっぷりすくい
高いところからバターを落とす。
5、肉の周囲が白っぽくなったら反転する。4~5分程度
6、バターをすくって垂らしながら2分ほどで完成。
★簗田シェフ紹介メニュー
・1品目:角煮
【材料(1人分)】
●豚バラ肉 300g (1個50gに切り1度軽くボイルした物)
●生姜スライス 10g
●醤油(濃い口) 140g
●料理酒 100g
●上白糖 80g
●ごま油 10g
[作り方]
1、豚バラ肉のブロックは6等分にカットして一度ボイルする。
2、調味料をすべて溶かし合わせ肉、生姜スライスと一緒にジッパー付き保存袋に入れる。
3、ジッパー付き保存袋の空気をよく抜く事。
4、たっぷりのお湯で(60度くらい)3時間ボイルする。
5、豚肉だけバットに一度取り出し、タレをフライパンに入れて3割ほど煮詰める
6、豚肉をフライパンに入れ、タレに軽く絡めて盛り付けて完成。
・2品目:中華風ポトフ
【材料(4人分)】
●豚バラ肉 300g(1口大)
●大根 500g
●人参 1本
●とうもろこし 1本
●椎茸 5個
●水 1リットル
●塩 約10g
●コンソメ 約10g
(お好みでごま油 適量)
[作り方]
1、鍋に食材を入れ1時間半中火で炊く。
2、野菜が柔らかくなったら調味料を入れる。
3、お好みでごま油を入れ完成。
★家政婦マコさん紹介メニュー
・1品目:トンカツ風パン粉焼きとグリルドトマト
【材料(1人分)】
●豚ロースとんかつ用 1枚
●トマト 1個
●塩こしょう 適量
【a】
●パン粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/4
[作り方]
1、トマトはハサミで半分に切り、 ホイルを引いた天板にのせ、塩こしょうを少々ふる
2、豚ロースの筋に3箇所ほどハサミで切り込みを入れ、1の天板にのせ、塩こしょうをして、混ぜ合わせた「a」を肉にのせる
3、トースターで15分(1000W)ほど、肉に火が通るまで焼く。途中焦げそうになったらホイルを被せる
・2品目:トースタートンテキと玉ねぎマリネ
【材料 1人分】
●豚ロース厚切り肉 2枚200g
●玉ねぎ 1/2個 (約100g)
●焼肉のタレ 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●寿司酢 大さじ1
[作り方]
1、肉の筋にハサミで3箇所程度切り込みを入れ、ポリ袋に焼肉のタレ、オイスターソースとともに入れてよく揉み込む。玉ねぎは、くし型に切る。
2、1をトースターの天板にのせ、10分(1000W)程度、肉に火が通るまで焼く。(肉に箸を刺して出てくる汁が透明であればOK)
3、天板の上で玉ねぎと寿司酢を和える。
★管理栄養士 渥美まゆ美さん紹介メニュー
・1品目:トマトとふんわり豚肉のスープ
【材料2人分】
●豚ロース薄切り肉 100g
●塩 小さじ1/3
●片栗粉 適量
●お湯 1リットル
●酒 適量
●トマト 1個
●にんにく 1/2片
●黒コショウ 少々
●卵 2個
●オリーブオイル 適量
【a】
●コンソメ顆粒 小さじ1
●塩 ふたつまみ
[作り方]
1、豚肉全体に塩を振り、5分ほど置く。出たドリップをキッチンペーパーでふく
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯に酒を入れ、 3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す
※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる
3、茹で汁は捨てずにとっておく
4、にんにくは芽をとりスライス、トマトはくし切りにする。
5、ゆで汁400ml入れた鍋にスライスしたにんにく、くし切りにしたトマトと「a」を加え、 トマトが柔らかくなるまで煮てオリーブオイルを回しかける。
6、5に茹でた豚肉を入れる
7、卵を割りほぐし回しかけ、ひと混ぜしたら火を止め
黒コショウをふる。
・2品目:ふんわり豚肉のキムチぞうすい
【材料2人分】
●豚ロース薄切り肉 200g
●塩 小さじ1/3
●片栗粉 適量
●ゆで汁 500ml (1品目の残り)
●酒 適量
●ニラ 5本
●にんにく 1/2片
●キムチ 100g
●ピザ用チーズ 40g
●ごはん 360g
【a】
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 ふたつまみ
[作り方]
1、豚肉は塩を全体に振り、5分ほど置く 。でたドリップをキッチンペーパーでふく
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯1リットルに酒を入れ、 3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す
※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる
3、茹で汁は捨てずにとっておく(1品目のゆで汁があればOK)
4、にんにくはスライス、ニラは3センチざく切りにする。
5、ゆで汁が入った鍋に、にんにくとニラ、「a」を入れて、キムチを加えひと煮立ちさせ、ご飯を入れてほぐす。
6、5に茹でた豚肉を加えひとまぜし、チーズを全体にかける。