ベストな調理法 徹底討論

2021.07.14 | レシピ

「鶏もも肉」のベストな調理法は焼く?煮る?
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
 

【出演者】 
 和牛
 上國料萌衣(アンジュルム)
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 千野圭一(阿佐ヶ谷バードランド)
 

★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:チキンソテー


【材料】 
●鶏もも肉         200g  
●塩                  3.2g
●コショウ         適量
●サラダオイル   大さじ5

 [作り方]
① 鶏肉全体に塩をする。
② 冷たいフライパン底一面に広がるくらいのサラダオイルを入れる。
③ 鶏肉の皮をのばして皮目を下にしてフライパンにのせる。
④ 弱火を少し強めたくらいの火加減にする(30~40秒でシューっと音がするくらい)
⑤ 油がフライパンの外に弾けはじめたら火を弱火におとして加熱する。
 (火をつけてから3分前後が目安)
⑥ 弱火におとしてから10分、横から見て肉の高さの半分以上
 白っぽくなっていたら肉を反転し、油を全部捨てます
⑦裏側を2~3分加熱したら、仕上げに鶏肉の表面にコショウをして取り出す。
 

★家政婦マコさん紹介メニュー
・1品目:和風チキンのトマト煮


【材料】 
●鶏もも肉(唐揚げ用or一口大に切る)300g     
●ピーマン(一口大に切る) 1個      
●パプリカ(一口大に切る) 1/2個
●無塩トマトジュース(濃い味が好きな人は有塩でも可) 200ml    
●おろしニンニク     小さじ1
●オリーブオイル     小さじ1
●顆粒コンソメ     小さじ1
●しょうゆ   小さじ1
●ケチャップ    大さじ3
●塩・コショウ   少々 

[作り方]
① 耐熱容器に一口大にカットした鶏肉を入れ塩・コショウで下味を付け
 ピーマン、パプリカ、その他の調味料を全て入れる。
② ふんわりラップし、レンジ600wで8分加熱。取り出して全体を混ぜ合わせる。
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・1品目:ネギとショウガの中華風香味しょう油

【材料】
●鶏もも肉  1枚  
●塩   大さじ3
●お湯   2リットル

<香味しょう油>
●サラダ油  大さじ2
●ネギの千切り  1本
●ショウガの千切り    1個
●めんつゆ(ストレートタイプ) 100ml
●ナンプラー   大さじ1
●青ネギ(みじんぎり)  適量

[作り方]
① 鶏もも肉が縮まないように筋を切る。
② 2リットルのお湯に塩を大さじ3入れ、鶏肉を入れ1分ほど沸かす
③ 一度湧いたら火を切り、蓋をして15分余熱で煮込む
④ 15分後、鶏肉を取り出し一口大にカットする
⑤ フライパンに油を入れネギ、ショウガを中火で炒め、
 香りが出てきたらめんつゆとナンプラーを加え一煮立ちする
⑥ お皿に④を盛り付け、⑤をたっぷりかける
⑦ 上から刻んだ青ネギをたっぷりかけて完成

 

・2品目:鶏もも肉のチリソース煮
【材料】

●鶏もも肉  1枚 
●パプリカ(2cm角)   1/3個
●エリンギ(輪切り)  1本
●ズッキーニ(輪切り)  1/2本 
●塩      適量
●コショウ   適量
●片栗粉    適量

<ボイル用>
●水   500ml
●塩   大さじ1  
                                                                     
<チリソース>
●サラダ油  大さじ3
●ニンニク(みじん切り)  大さじ1
●生姜(みじん切り)  大さじ1
●水   300ml
●塩  小さじ2
●ケチャップ   80g 
●砂糖   80g
●トマト(2cm角)   1/2個 
●水溶き片栗粉   大さじ2 
●ラー油      適量
●ナチュラルチーズ  大さじ2

[作り方]
① 鶏もも肉は3cm角にカットする。
② 鶏肉に塩、コショウ、片栗粉をまんべんなくまぶす
③ パプリカ・エリンギ・ズッキーニは
  熱湯(水500ml,塩大さじ1)で30秒ボイルする

<チリソース>
④ フライパンにサラダ油を入れニンニクとショウガを香りが出るまで炒める
⑤ 水(300ml)と調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く煮詰める
⑥ 鶏もも肉とボイルした野菜を入れ中火で3分煮込む
⑦ 火を止め水溶き片栗粉を入れ、最後にチーズを入れて完成
 

★千野シェフ紹介メニュー
・1品目:タンドリーチキン


【材料】 
●鶏もも肉(5cmくらいにカット)1枚
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●プレーンヨーグルト    50g
●カレー粉  小さじ2
●レモン汁   小さじ1・1/2
●サラダ油  小さじ1・1/2 
●おろしニンニク    1片
●おろしショウガ    小さじ1/2
●みりん  小さじ1/2
●塩    小さじ1/2

[作り方]
① カットした鶏もも肉をポリ袋に入れ、aを混ぜ合わせて、2時間寝かせる
② 皮目を上にして天板にのせ、220℃のオーブンで20分焼く
 

・2品目:鶏ももグラタン
【材料】 
●鶏もも肉   1枚 
●玉ねぎ  1/2個 
●しめじ   80g
●じゃがいも  中1個
●薄力粉  大さじ2
●バター   15g
●牛乳   250ml 
●ピザ用チーズ  100g
●塩    ひとつまみ
●コショウ   少々
●サラダ油    適量

[作り方]
① じゃがいもは皮付きのままラップして、電子レンジで3分程度加熱する
② フライパンに油を引き、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。
  焼けたらカットしておく(フライパンはそのまま)
③ しめじはほぐし、玉ねぎはスライス、じゃがいものあら熱が取れたら細かく切る
④ 鶏肉を焼いたフライパンに油を引き、③を入れてかき混ぜ、塩1つまみ入れ火を止める
⑤ 別のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れてかき混ぜる
⑥ 良く混ざったら牛乳を少しずつ入れダマにならないように混ぜる
⑦ ⑥に④を合わせたら2~3分中火で加熱する
⑧ 全体が馴染んだら耐熱皿に⑦を盛り付け、肉を乗せ、肉の周りにチーズをかける
⑨ 220℃のオーブンで15分焼いてチーズがこんがりしたら完成


★視聴者投票で勝った「焼く」追加レシピ★

・鶏肉のポットロースト(蒸し焼き)ローズマリー風味
【材料】

●鶏もも肉   250g
●塩(下味用)2.5g
●コショウ   適量
●オリーブオイル   大さじ1
●はちみつ  10g 
●レモンスライス 2枚 
●ローズマリー 2枝

<塩水>
●塩   8g
●お湯   1リットル

[作り方]
①鍋に鶏肉が浸かる程度の0.8%の塩水を用意する。
②鶏肉の皮目を下にして水に沈め、弱火で45~48℃まで温度を上げたら
 火を止め蓋をして5分おく(臭みとアク抜き)
③取り出して肉の水気をペーパーでしっかりとる。お湯はすてる
④鍋の中に、オーブンシートを大きめに敷き込む(鶏肉が包めるくらい)
⑤④にオリーブオイル、2.5gの塩で下味した鶏肉を入れ、上にハチミツ、コショウ、レモンスライス、ローズマリーをのせる。
⑥オーブンシートで包み、蓋をして弱火にかける。
⑦10分経過したら火を止め、そのまま5分おく。
⑧鶏肉を取り出して盛り付け、煮汁を上からかける。