レシピコンテストで優勝せよ!匿名料理人

2021.10.27 | レシピ

芸能界の料理腕自慢が、レシピコンテストに匿名で参加!
考えたレシピは果たして入賞するのか?!
 

【出演者】 
 和牛
 鈴木亜美
 福田充徳(チュートリアル)
 mako
 長田知恵
 

【今回応募したコンテスト】
 たまごニコニココンテスト 2021
 

★鈴木亜美:応募レシピ
・鶏そぼろご飯中華風蒸しあんかけ
<材料> 

●A鶏ひき肉  50g
●Aしょう油  小さじ1
●A砂糖 小さじ1
●Aみりん 小さじ1

●ご飯  90g

●Bたまご 1個
●B牛乳 100ml
●B顆粒和風だし 小さじ1/2
●Bみりん 小さじ1/2

●たまご 1個
●サラダ油  小さじ1
●カニカマ 2本

●C牛乳 80ml
●C顆粒だし ひとつまみ
●C片栗粉 小さじ1/2

●パセリ、青ネギ、三つ葉 適量
 

 [作り方]
①A(鶏ひき肉・醤油・砂糖・みりん)を耐熱容器に入れて
   レンジ600wて゛1分加熱。
②レンジからAを取り出し潰すように混ぜ、
   ご飯を加えて全体を混せ゛合わせ、器の底に軽く押し固める。
③B(卵・牛乳・顆粒和風だし・みりん)を混ぜたものを茶漉して゛
   こしなか゛ら②加え、ふんわりラップをし、レンジ200wで4分程固まるまで加熱
④フライパンに油を熱し、溶いた卵を加えて炒め、
③に乗せ、さいたカニカマをまわりにちらす。
⑤あいたフライパンにC(牛乳・顆粒だし・片栗粉)を混せ゛合わせたものを入れ、
  弱火でとろみが出るまで混ぜながら加熱し、④にかける。
⑥仕上げに青ネギ・みつば・パセリなど、緑の彩りのよい野菜をのせて完成。 
 

★鈴木亜美:応募レシピ
・たまご三昧ディップ
<材料> 

●じゃがいも 1/2個
●牛乳 大さじ2
●有塩バター 10g
●塩 少々
●こしょう 少々
●Bたまご 1個
●B牛乳 大さじ2
●B塩 少々
●Bこしょう 少々
●B バター 10g
●ゆでたまご 1個(スライスした物)
●ケチャップ 大さじ1
●アボカド 適量
●リンゴ 適量
●トマト 適量
●バゲット 適量
 

 [作り方]
①皮をむいたじゃがいもを耐熱ポリ袋に入れて、レンジ600wで2分半加熱。
   レンジから出したら滑らかになるまで、ふきんなどに包んで揉みながら混ぜる。
②ボウルに①のじゃがいも・バターを加えて、泡立て器をマッシャーのように使い
   バターが溶けるまで潰し、牛乳大さじ2を少しずつ加えて、
   なめらかになるまで混ぜ合わせる。塩こしょうをお好みで加える。
③耐熱ホ゛ウルにBを入れてふんわりラップし600wで40秒加熱し、
   取り出してすぐに泡立て器て゛なめらかになるまで混ぜる。
④薄切りしたアボカド・トマト・りんごをガラス容器の内側に貼り付け、
 ②、③、ケチャップ・薄切りのゆで卵の順に盛り付け、パンを添える。
 

★福田充徳:応募レシピ
・イカスミ茶碗蒸し
<材料> 

●Aイカスミパスタソース 大さじ3
●Aたまご 2個
●A水 150ml
●Aコンソメ 小さじ1
●シーフードミックス 80g(解凍済みのもの)
●Bトマト缶 100g
●Bコンソメ 小さじ1/4
●Bオリーブオイル 小さじ1/2
 

[作り方]
①Aのたまごを溶いてザルでこす。そこへイカスミパスタソース
  水・コンソメをよく混せ゛合わせる。
②耐熱の器に①とシーフードミックスを加え、ふんわりラップし、
   レンジ200wで10分加熱する。
※固まっていない場合はレンジ200wで1分ずつ様子をみながら加熱する。
③B(トマト缶・コンソメ・オリーブオイル)をフライパンて゛
   水っぽさが少し飛ぶ程度まで炒め、②にかけて完成。
 

★水田信二:応募レシピ
・みかんご飯オムライス
<材料> 

●A米 1合
●Aみかんジュース 1合の線まで
●A塩 小さじ1/2
●焼豚 4枚(1cm角に切る)
●刻み青ネギ 大さじ4
●みかん缶 80g(汁を切ったみかんの実だけ)
●Bたまご 2個
●B牛乳 大さじ1
●バター 10g
●塩 ひとつまみ
 

 [作り方]
①炊飯器にA(米・みかんジュース・塩)を入れて炊飯。
②炊き上がったらカットした焼豚・刻み青ねぎを入れて混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにバターを溶かし、塩をふり、
   混せ゛合わせたB(卵・牛乳)を入れ、全体が半熟になるまで手早くかき混ぜる。
④半熟になったら長めに引いたラップの上にたまごをスライドさせ、
   みかんをのせてキャンディのように包み5分ほどおく。
⑤②を皿に盛り、④の巻き終わりが上になるように乗せて真ん中を切り開く。