ライバル食材 徹底討論

2021.11.17 | レシピ

しいたけ・舞茸・えのきたけ・ぶなしめじ 秋の4大キノコ対決!
話題の料理人に聞いたおすすめ料理で徹底討論!
 

【出演者】
 和牛
 高橋ユウ
 ぐっち夫婦
 Mai
 城二郎
 mako
 

★ぐっち夫婦紹介メニュー
・包まないしいたけシュウマイ
<材料>
(2人前)
●豚ひき肉  200g
●しいたけ  6個
●シューマイの皮  6枚
●片栗粉  適量
●しょうゆ  適量(お好みで)
●からし  適量(お好みで)
●水  大さじ2


●A.しょうゆ  小さじ1
●A.酒  小さじ1
●A.ごま油  小さじ1/2
●A.片栗粉  小さじ1
●A.すりおろししょうが  小さじ1
●A.塩  小さじ1/8
●A.コショウ  少々


[作り方]
① しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする
②ポリ袋に豚ひき肉を入れて、手でよくこね、色が変わってきたら
 ①の軸と[A]を加え、さらにこねる
③シしいたけのかさの内側に片栗粉を振る
④②のタネをスプーン一杯分ほどしいたけの内側にのせ、
  しいたけと一緒に両手で丸め形を整える
⑤耐熱皿に、しいたけを下にして6個並べ、シューマイの皮をかぶせる
⑥水をシューマイの皮の上から大さじ2かけ、ふんわりラップをし、
  電子レンジ600Wで5分加熱する
※お好みで、しょうゆやからしをつける
 

・しいたけのたたき
<材料>(
2~3人前)
●しいたけ 6個
●塩    少々
●コショウ  少々
●片栗粉  適量
●ごま油  適量
●玉ねぎ(スライス)1/2個
●小ネギ  適量
●A.ポン酢  大さじ2
●A.白すりごま  小さじ1/4
●A.すりおろししょうが  小さじ1/3    
 

[作り方]
①しいたけを厚めにスライスし、塩コショウ、片栗粉をまぶす玉ねぎをスライスする
②フライパンにごま油をひいて①を中火で炒め、さらに上からごま油をかけ、
  両面がカリッとするまで焼く
④Aを混ぜ合わせて作ったタレを、お皿に盛り付けた②、
 スライスした玉ねぎ、小ネギの上にかけて完成


★Maiさん紹介メニュー
・焼き舞茸の混ぜご飯と舞茸の土瓶蒸し風
  〆は出汁茶漬けで!

<材料>(2人前)
《焼きマイタケの混ぜご飯》
●ご飯 1合
●舞茸 3/4パック
●ちりめんじゃこ 大さじ3
●しょうゆ 小さじ1
●料理酒 小さじ1
●三つ葉 2枚

《舞茸の土瓶蒸し風》
●舞茸 1/4パック
●出汁粉末 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●料理酒 小さじ1
●水 200ml
●すだちスライス 2枚
 

[作り方]
①耐熱ボウルにほぐした舞茸、出汁粉末、しょうゆ、料理酒、水、すだちを入れ
  ラップをして電子レンジ(600W)4分加熱。加熱後電子レンジ内で数分蒸す
②ほぐした舞茸をホイルにのせ、しょうゆと料理酒をかけたら
  250度のトースターで6分加熱
③炊飯器のご飯に②と、ちりめんじゃこを入れて混ぜる
④ご飯を器に盛り付け、三つ葉をのせる
※最後のシメに、①を④に入れてお茶漬けに!
 

・タルタル南蛮舞茸丼
<材料>
(2人前)
●舞茸  2パック
●しょうゆ  小さじ2
●料理酒  小さじ2
●片栗粉  大さじ5
●オリーブオイル  大さじ1
●ポン酢  適量
●ご飯   適量
●大葉   2枚
 

《タルタルソース》
●卵  1個
●マヨネーズ  大さじ2
●レモン汁  1/2個分
●塩  少々
●コショウ  少々
 

[作り方]
①舞茸(3/2パック)をポリ袋に入れてしょうゆと酒、片栗粉を入れて、
  よく揉んで下味をつける
②アルミホイルに①をのせて、オリーブオイルをかけたら250度のトースターで7分ほど加熱
③耐熱ボウルに卵とみじん切りした舞茸(1/2パック)を入れて軽くまぜたら、
 電子レンジ(600W)で90秒加熱
④③にマヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを加え、かき混ぜたら
 さらに電子レンジ(600W)で3分半加熱
⑤丼に盛ったご飯の上に大葉、②の舞茸をのせて
 ポン酢、④をかけたら出来上がり
 

★城二郎さん紹介メニュー
・しめじソースのシしめじパスタ

<材料>(1人前)
●しめじ  1パック
●にんにく  1かけ
●チキンブイヨン  250ml
●バター  15g
●パスタ  85g
●塩  適量
●オリーブオイル 適量
 

[作り方]
①石づきを落としたしめじを半分に分ける
②半分にしたしめじの片方は5等分に刻む。
③残り半分のしめじと半分に切ったニンニク、塩を、パスタ用に沸騰させたお湯に加え3分ゆでる
④ゆでたしめじとニンニク、バター、チキンブイヨンをミキサーにかける
⑤③のお湯でパスタを6分ゆでる(パスタのサイズ・量に合わせたゆで時間で)
⑥フライパンにオリーブオイル、②を入れ、塩を振ってしめじから水分を出す
⑦パスタがゆで上がったらフライパンに移して④のソースとしっかり絡めて完成
 

・シメジのガレットとしめじのクリーム煮添え
<材料>
(2人前)
●しめじ  2パック
●じゃがいも(千切り) 1個分
●ベーコン(拍子切り) 30g
●とろけるチーズ  40g
●生クリーム  100ml
●小麦粉  大さじ1
●塩  適量
●オリーブオイル  少々
●黒コショウ  少々
 

[作り方]
①しめじ1パックは適当な大きさにほぐして、もう1パックは細かく刻む
②ボウルに千切りにしたじゃがいも、細かく刻んだしめじ、
 とろけるチーズ、小麦粉、塩を入れよく混ぜる
③フライパンにオリーブオイルを少量ひき②を敷き詰め、ふたをして
  中火で4分蒸し焼きにする。
④裏返し、ふたをしてさらに4分蒸し焼きにする
⑤④が焼き上がったらフライパンから取り出し、
 そのフライパンに残りのしめじ、ベーコン、オリーブオイルを加え、
 軽く塩をふり、さっといためる
⑥⑤に生クリームを加え半量になるまで煮詰まったら黒コショウで味を整える
⑦④を皿に盛り付け、隣に⑥を盛り付けたら完成
 

★makoさん紹介メニュー
・えのきのステーキ えのきちくわ添え
<材料>
(1人前)
●えのき 1袋
●ちくわ 3本
●A.酒  大さじ1
●A.しょうゆ 大さじ1
●A.みりん 大さじ1
●A.おろしにんにく 小さじ1/2
●ゆでブロッコリー 適量
●サラダ油 小さじ1
 

[作り方]
①えのきのおがくずが付いた部分の石付きをとり、下の部分を厚さ2、3cm程にカット
②ちくわに縦に切り込みを入れ、ほぐしたえのき(上の部分)を詰める
③フライパンにサラダ油で①②を両面焼き色がつくまで中火で焼く
④しょうゆ、酒、みりん、おろしにんにくを加え、タレをちくわと絡めながら
 えのきのステーキにちくわの風味がついたら完成。
※お好みでゆでブロッコリーをそえて!
 

・中華あんかけえのき麺
<材料>
(1人前)
●えのき  1袋(150g)
●白菜(ざく切り) 1枚
●豚バラ肉  40g
●酒   大さじ1/2
●ごま油  大さじ1/2
●A.水  50ml
●A.しょうゆ  小さじ1
●A.みりん  小さじ1
●A.オイスターソース  小さじ1
●A.片栗粉  小さじ1
 

[作り方]
①えのきの石付きを取って、細かくほぐして耐熱容器に入れ、
 酒、ごま油をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分加熱
②フラインパンで豚バラ、白菜をいためる
③ボウルでしょうゆ、みりん、オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜる
④肉の色が変わったら③を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱
⑤お皿に並べた①のえのきに④のあんをかけたら完成

 

【まいたけ派の勝利レシピ】

★Maiさん紹介メニュー
・しゃきっと舞茸の柚子マヨホットサンド



<材料>(1人前)
●食パン8枚切り   2枚
●舞茸   1パック
●スライスチーズ  1枚
●マヨネーズ  大さじ1
●柚子コショウ  少々
●ハム   2枚
●オリーブオイル  大さじ1
●塩コショウ  少々
●バター  5g
 

 [作り方]
①オリーブオイルをひいたフライパンで、ほぐした舞茸をカリッとするまでいため、
   塩コショウで味付けをする
②一枚の食パンにマヨネーズと柚子コショウをあえたもの、①の舞茸、ハム、チーズをのせて
  もう一枚でサンドする
③フライパンでバターを加熱して溶かし、②のサンドイッチの片面を上から押して焼き色をつける
④フライ返しでサンドイッチをひっくり返し、もう片面も焼き色つける。チーズがとろければ完成