和牛の大好物レストラン
ゲストの大好物を和牛・水田が最強料理に調理しておもてなし!
【出演者】
和牛
中澤佑二
【今回紹介したレシピ】
・ほうれん草のスパイスカレー
<材料>
●ほうれん草 300g
●重曹 小さじ1/4
●青唐辛子 2本
●玉ねぎ 100g
●トマト 100g
●ニンニク ひとかけ
●しょうが ひとかけ
●サラダ油 大さじ3
Aローリエ 1枚
Aグリーンカルダモン 1個
Aブラックカルダモン 1個
Aシナモンスティック 1個
B塩 小さじ1
Bパプリカパウダー 小さじ1/2
Bガラムマサラ 小さじ1/2
Bカスリメティ 小さじ1/2
Bカイエンペッパー 小さじ1/2
ートッピング用ー
●角切りにしてゆでたじゃがいも 適量
●ざく切りトマト 適量
●生クリーム 適量
[作り方]
1.たっぷりの湯に重曹を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹で、流水で洗う。
ほうれん草はトッピング用に少しとっておく。
2.2cm幅にカットした青唐辛子と①をドロドロになるまでフードプロセッサーにかける。
3.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはあらみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油とAのスパイスを入れ、香りが出るまで弱めの中火で加熱し
にんにくを加えて炒め、少し色づいてきたらしょうが・たまねぎを加えて、
たまねぎが半透明になるまで炒める。
5.トマト、Bのスパイスを加え、全体になじんだら、②を加えて混ぜ合わせ、
沸騰するまで煮る。煮たらシナモンスティックとローリエは取り除く。
6.ごはんの上に⑤を盛り付け、トッピングに茹でたじゃがいも、トマトをのせ、
生クリームをかけて完成。
・ターメリックライス
<材料>
●米 2合
●水 炊飯器の2合に対して適量
●ターメリック 小さじ1
●コンソメ顆粒 小さじ1
●サラダ油 大さじ1
[作り方]
1.炊飯器に米と2合目までの目盛りまで水を入れる
2.ターメリック、コンソメ顆粒、サラダ油を入れてよく混ぜる
3.炊飯し炊きあがったら、よく混ぜて完成
・スパイスキーマカレー
<材料>
●合い挽き肉 150g
●牛バラ肉 100g
●玉ねぎ 150g
●トマト 100g
Aローリエ 1枚
Aシナモンスティック 1本
Bターメリック 小さじ1/2
Bクミン 小さじ1/2
Bコリアンダー 小さじ1/2
Bカイエンペッパー 小さじ1/2
Bパプリカパウダー 小さじ1/2
●サラダ油 大さじ1
●プレーンヨーグルト 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●パクチー 適量
●ニンニク ひとかけ
●しょうが ひとかけ
●卵黄 人数分お好みで
[作り方]
1.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトをざく切りにする。
牛バラ肉は8mm角に粗く切る。
2.フライパンでざく切りにしたトマトを水分が飛ぶまで炒めておく
3.別のフライパンにサラダ油とAのスパイスを入れ、香りが出るまで弱めの中火で加熱し、
にんにくを加えて炒め、少し色づいてきたらしょうが、たまねぎを加えて、
たまねぎが半透明になるまで炒める。
4.③にBのスパイスと②を加え、トマトの原型がなくなるまで炒める。
5.④に合い挽き肉とバラ肉を加えてほぐれるように炒め合わせ、
肉に火が通ったらヨーグルトを加えて炒め合わる
6.ごはんの上に⑤を盛り付け、お好みで卵黄・パクチーをトッピングする。
・石鍋麻婆豆腐
<材料>
●絹ごし豆腐 1丁
●豚ひき肉 100g
●豚ロース 80g
●長ネギ 1/3本
●ニンニク ひとかけ
★ピーシェン豆板醤 大さじ2
★甜麺醤 大さじ1
★たかの爪 1本
●サラダ油 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/2
●水 200ml
●水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ1)
ーお好みでー
●さんしょう 適量
●ブラックペッパー 適量
●糸唐辛子 適量
[作り方]
1.豆腐を塩を加え沸騰した湯で3分ほど下ゆでしておく。
2.豚ロース肉を8mm角に切る。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、②と豚ひき肉を焼き色がつくまで炒め、
きざんだにんにく、★を加え、水、鶏がらスープの素で味を整えたら
一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで再び加熱
4.事前にあたためておいた石鍋に①、③を盛り付ける。
5.きざんだ長ネギをトッピングしたら完成
6.お好みで、さんしょう、ブラックペッパー、糸唐辛子を盛り付ける