主婦の副業で稼ぐ

2021.07.21 | 生活情報

今人気のカリスマ副業主婦に弟子入り!
匿名で、オリジナルグッズ作品販売に挑戦!
 

【出演者】
 オードリー
 松本明子
 上國料萌衣(アンジュルム)
 

【今回教わった副業主婦】
■オリラボマーケット:megumixさん
■ポイ活アプリ:くぅちゃんさん
■ClubT:中村さん

そうめん女子会

2021.07.14 | レシピ

阿佐ヶ谷姉妹とガンバレルーヤが旬のテーマでおうち女子会
今回は夏の風物詩「そうめん」のアレンジや創作レシピを学びました
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹
 ガンバレルーヤ
 ソーメン二郎
 

【紹介したレシピ】
★カレー風味納豆そうめん
<材料(1人前)>

・そうめん 1束
(たれ)
・納豆 1パック 
・カレー粉 適量
・めんつゆ 適量 

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②納豆のパックにカレー粉をふりかけ、混ぜ合わせる
③②をめんつゆの中に入れる
 

★室町風そうめん
<材料(1人前)>

・そうめん 1.5束
・くるみ 2粒砕く
(A)
・ニンニク 少々
・梅肉 少々
・酢 小さじ1
・からし 少々 
・ごまドレッシング 大さじ3

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②①を器にもり、よく混ぜ合わせたAをかけ、砕いたくるみを散らす
 

★トマトとツナのミルクそうめん
<材料(2人前)>

・そうめん 3束 
・トマト 1/2個
・青じそ 2枚
・半熟ゆで卵 1個

(A)
・ツナ缶 1缶
・牛乳 400ml
・3倍濃縮めんつゆ 大さじ3

[作り方]
①トマトはくし形切り、青じそは千切り、ゆで卵は2等分する
②そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみあらいして水気をよくきる
③そうめんを器に盛り、よく混ぜたAをかけて、①をのせる
 

★そうめんと豚肉のミルフィーユ仕立て
<材料(2人前)>
・そうめん  2束
・豚薄切り肉  9枚
・塩・コショウ  少々
・青じそ  6枚
・ごま油  大さじ1
・ポン酢  適量

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②フライパンにごま油を中火で熱し、塩・コショウをした豚肉、
 青じそと①を交互にのせてミルフィーユ状にし、ふたをして10分蒸し焼きにする
③焼き目が上になるように、器にひっくり返して盛り、ポン酢をつけていただく
 

★もちカリ食感そうめんピザ
<材料(2人前)>

・そうめん 2束
・ピーマン 1個
・ウインナー 4本
・ピザ用チーズ 60g
・ピザ用ソース 大さじ2

[作り方]
①ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め薄切りにする
②そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
③天板にオーブンシートを敷き、②を薄く広げてピザ用ソースを全体にぬり、①とチーズをのせる
④230℃に予熱したオーブンで10分ほど、チーズに焼き色がつくまで焼く
 

★巻きそうめんのクロワッサン風味
<材料(2人前)>

・そうめん 1束
・バター 20g
・グラニュー糖 大さじ2

[作り方]
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②①に溶かしたバターとグラニュー糖を混ぜる
③②をくるくるっと箸で巻きながら丸め、オーブンシートにのせる
④200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.07.14

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・作曲家 鈴木美音さん

を紹介しました。

ベストな調理法 徹底討論

2021.07.14 | レシピ

「鶏もも肉」のベストな調理法は焼く?煮る?
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
 

【出演者】 
 和牛
 上國料萌衣(アンジュルム)
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 千野圭一(阿佐ヶ谷バードランド)
 

★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:チキンソテー


【材料】 
●鶏もも肉         200g  
●塩                  3.2g
●コショウ         適量
●サラダオイル   大さじ5

 [作り方]
① 鶏肉全体に塩をする。
② 冷たいフライパン底一面に広がるくらいのサラダオイルを入れる。
③ 鶏肉の皮をのばして皮目を下にしてフライパンにのせる。
④ 弱火を少し強めたくらいの火加減にする(30~40秒でシューっと音がするくらい)
⑤ 油がフライパンの外に弾けはじめたら火を弱火におとして加熱する。
 (火をつけてから3分前後が目安)
⑥ 弱火におとしてから10分、横から見て肉の高さの半分以上
 白っぽくなっていたら肉を反転し、油を全部捨てます
⑦裏側を2~3分加熱したら、仕上げに鶏肉の表面にコショウをして取り出す。
 

★家政婦マコさん紹介メニュー
・1品目:和風チキンのトマト煮


【材料】 
●鶏もも肉(唐揚げ用or一口大に切る)300g     
●ピーマン(一口大に切る) 1個      
●パプリカ(一口大に切る) 1/2個
●無塩トマトジュース(濃い味が好きな人は有塩でも可) 200ml    
●おろしニンニク     小さじ1
●オリーブオイル     小さじ1
●顆粒コンソメ     小さじ1
●しょうゆ   小さじ1
●ケチャップ    大さじ3
●塩・コショウ   少々 

[作り方]
① 耐熱容器に一口大にカットした鶏肉を入れ塩・コショウで下味を付け
 ピーマン、パプリカ、その他の調味料を全て入れる。
② ふんわりラップし、レンジ600wで8分加熱。取り出して全体を混ぜ合わせる。
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・1品目:ネギとショウガの中華風香味しょう油

【材料】
●鶏もも肉  1枚  
●塩   大さじ3
●お湯   2リットル

<香味しょう油>
●サラダ油  大さじ2
●ネギの千切り  1本
●ショウガの千切り    1個
●めんつゆ(ストレートタイプ) 100ml
●ナンプラー   大さじ1
●青ネギ(みじんぎり)  適量

[作り方]
① 鶏もも肉が縮まないように筋を切る。
② 2リットルのお湯に塩を大さじ3入れ、鶏肉を入れ1分ほど沸かす
③ 一度湧いたら火を切り、蓋をして15分余熱で煮込む
④ 15分後、鶏肉を取り出し一口大にカットする
⑤ フライパンに油を入れネギ、ショウガを中火で炒め、
 香りが出てきたらめんつゆとナンプラーを加え一煮立ちする
⑥ お皿に④を盛り付け、⑤をたっぷりかける
⑦ 上から刻んだ青ネギをたっぷりかけて完成

 

・2品目:鶏もも肉のチリソース煮
【材料】

●鶏もも肉  1枚 
●パプリカ(2cm角)   1/3個
●エリンギ(輪切り)  1本
●ズッキーニ(輪切り)  1/2本 
●塩      適量
●コショウ   適量
●片栗粉    適量

<ボイル用>
●水   500ml
●塩   大さじ1  
                                                                     
<チリソース>
●サラダ油  大さじ3
●ニンニク(みじん切り)  大さじ1
●生姜(みじん切り)  大さじ1
●水   300ml
●塩  小さじ2
●ケチャップ   80g 
●砂糖   80g
●トマト(2cm角)   1/2個 
●水溶き片栗粉   大さじ2 
●ラー油      適量
●ナチュラルチーズ  大さじ2

[作り方]
① 鶏もも肉は3cm角にカットする。
② 鶏肉に塩、コショウ、片栗粉をまんべんなくまぶす
③ パプリカ・エリンギ・ズッキーニは
  熱湯(水500ml,塩大さじ1)で30秒ボイルする

<チリソース>
④ フライパンにサラダ油を入れニンニクとショウガを香りが出るまで炒める
⑤ 水(300ml)と調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く煮詰める
⑥ 鶏もも肉とボイルした野菜を入れ中火で3分煮込む
⑦ 火を止め水溶き片栗粉を入れ、最後にチーズを入れて完成
 

★千野シェフ紹介メニュー
・1品目:タンドリーチキン


【材料】 
●鶏もも肉(5cmくらいにカット)1枚
<a> 
●プレーンヨーグルト    50g
●カレー粉  小さじ2
●レモン汁   小さじ1・1/2
●サラダ油  小さじ1・1/2 
●おろしニンニク    1片
●おろしショウガ    小さじ1/2
●みりん  小さじ1/2
●塩    小さじ1/2

[作り方]
① カットした鶏もも肉をポリ袋に入れ、aを混ぜ合わせて、2時間寝かせる
② 皮目を上にして天板にのせ、220℃のオーブンで20分焼く
 

・2品目:鶏ももグラタン
【材料】 
●鶏もも肉   1枚 
●玉ねぎ  1/2個 
●しめじ   80g
●じゃがいも  中1個
●薄力粉  大さじ2
●バター   15g
●牛乳   250ml 
●ピザ用チーズ  100g
●塩    ひとつまみ
●コショウ   少々
●サラダ油    適量

[作り方]
① じゃがいもは皮付きのままラップして、電子レンジで3分程度加熱する
② フライパンに油を引き、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。
  焼けたらカットしておく(フライパンはそのまま)
③ しめじはほぐし、玉ねぎはスライス、じゃがいものあら熱が取れたら細かく切る
④ 鶏肉を焼いたフライパンに油を引き、③を入れてかき混ぜ、塩1つまみ入れ火を止める
⑤ 別のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れてかき混ぜる
⑥ 良く混ざったら牛乳を少しずつ入れダマにならないように混ぜる
⑦ ⑥に④を合わせたら2~3分中火で加熱する
⑧ 全体が馴染んだら耐熱皿に⑦を盛り付け、肉を乗せ、肉の周りにチーズをかける
⑨ 220℃のオーブンで15分焼いてチーズがこんがりしたら完成


★視聴者投票で勝った「焼く」追加レシピ★

・鶏肉のポットロースト(蒸し焼き)ローズマリー風味
【材料】

●鶏もも肉   250g
●塩(下味用)2.5g
●コショウ   適量
●オリーブオイル   大さじ1
●はちみつ  10g 
●レモンスライス 2枚 
●ローズマリー 2枝

<塩水>
●塩   8g
●お湯   1リットル

[作り方]
①鍋に鶏肉が浸かる程度の0.8%の塩水を用意する。
②鶏肉の皮目を下にして水に沈め、弱火で45~48℃まで温度を上げたら
 火を止め蓋をして5分おく(臭みとアク抜き)
③取り出して肉の水気をペーパーでしっかりとる。お湯はすてる
④鍋の中に、オーブンシートを大きめに敷き込む(鶏肉が包めるくらい)
⑤④にオリーブオイル、2.5gの塩で下味した鶏肉を入れ、上にハチミツ、コショウ、レモンスライス、ローズマリーをのせる。
⑥オーブンシートで包み、蓋をして弱火にかける。
⑦10分経過したら火を止め、そのまま5分おく。
⑧鶏肉を取り出して盛り付け、煮汁を上からかける。

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.07.07 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・文房具開発者  原 歩未さん(サンスター文具)
・レシピ動画クリエイター  田部晴菜さん(クラシル)

を紹介しました。

こだわりアイデアハウス調査隊

2021.07.07

これからの暮らしに役立つような、こだわりのアイデア住宅を訪問!
オリジナリティーあふれる一軒家で新たなライフスタイルを学ぶ


【出演者】
 オードリー
 藤本美貴

裏道さんぽ

大通りではなく、あえて裏道を選んで気になるスポットを訪ね歩く! 
今回は阿佐ヶ谷姉妹と俳優 笠松 将が東京 銀座・日本橋エリアの裏道をさんぽする!
一体どんな出会いが待っているのか?
 

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
笠松 将
 

【訪れたお店・場所】
■ParlorVinefru銀座(中央区銀座)
営業時間/11:00~19:00
定休日/水

・苺とピスタチオエスプーマのかき氷  1,760円
・求肥ときな粉の和風かき氷  1,540円
 

■東京銀座フォワグラ(中央区銀座)
◇ランチタイム :水曜日のみ 
 11:30~売り切れ次第終了 
 各日30食限定  1,000円

・フォワグラのせハンバーグ(第1・3・5水曜)
・フォワグラのせ豚角煮丼(第2水曜)
・フォワグラのせ焼き鳥丼(第4水曜)

◇ディナータイム:平日 17:00〜23:00 土曜 17:00〜22:00
定休日:日・祝日・GW・お盆・年末年始
 

■華硝 日本橋店(中央区日本橋)
営業時間:平日10:30 ~18:00
     土日祝11:30~17:00
 

■乗馬倶楽部 銀座(中央区銀座)
営業時間/予約受付9:30~20:00
     騎乗10:00~20:00(※最終騎乗開始19:00)
利用料金(1回)/¥3,850~
 

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 
 変更の可能性がございますのでご了承下さい

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.06.30

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・ラッピングアーティスト 宮田真由美さん

を紹介しました。

ベストな2大調理法 徹底討論

2021.06.30 | レシピ

「鯵」のベストな調理法は揚げる?生で食べる?
料理のプロに聞いたおススメ調理法で徹底討論!
 

【出演者】 
 和牛
 上國料萌衣(アンジュルム)
 水島弘史
 神山克也(釣りあじ食堂)
 mako
 渥美まゆ美(管理栄養士)

★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:鯵のフリット
【材料】 

●鯵(※3枚におろしたもの) 2尾(200g程度)           
●塩 小さじ1/3
●コショウ 適量
●薄力粉 20g 
●片栗粉 5g 
●ベーキングパウダー   1g         
●卵黄 1個(16g)
●ビール  20ml
●オリーブオイル     4g         
●卵白  1/2個   
●水(塩水用) 1リットル     
●塩(塩水用)   9g
●揚げ油 適量 
●打ち粉 適量
●カットレモン 適量  
                                                           

[作り方]
① 鯵を片身3つにそぎ切りにする。
② フライパンに0.9%の塩水を作り、鯵を入れて弱い中火にかけ、35℃まで温度が上がったら取り出してペーパーで水気をきる。
③ ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
④ 粉をひろげた中心に卵黄、ビール、オリーブオイルを入れる。中心から粉を徐々に混ぜ込んでいく。
⑤ ハンドミキサーで卵白を泡立てる。
⑥ ④の生地を⑤とふんわり混ぜ合わせる。
⑦ 塩、胡椒を鯵全体にする。薄く均一に打ち粉をする。
⑧ 揚げ油を160℃まで温めたら、鯵を⑥の衣に絡めて揚げていく。
⑨ 転がしながら適度な揚げ色がついたら取り出す(2分程度)
⑩ ペーパーで油をきる。
⑪ 皿に盛り、カットレモンを添える。


・2品目:洋風春巻き
【材料】

●鯵(※3枚におろしたもの)    2尾(200g程度)
●玉ねぎ 50g 
●オリーブオイル    6g 
●塩 1g 
●砂糖 3g         
●大葉 4枚       
●春巻きの皮  4枚
 

<トマトソース>
●トマト 70g 
●玉ねぎ 30g 
●塩 1g 
●砂糖 3g 
●酢 5g 
●オリーブオイル   5g 
●揚げ油 適量

[作り方]
<春巻き>

① 鯵を背骨の部分で上下に切る。(横に半分)
② 玉ねぎを繊維に沿ってスライスする。 弱火で3分炒めて冷ます。
③ ポリ袋に鯵と冷ました玉ねぎを入れ、塩と砂糖をまぶしてオリーブオイルを入れる。
④ 溜め水の水圧で空気を抜いて袋の上を縛り鍋に水を張り、③を沈めて中火にかけ55℃まで温度を上げる。55℃になったら火を止めて5分おく。
⑤ 袋から鯵と玉ねぎを取り出し、ペーパーで軽く水分を除去する。
⑥ 春巻きの皮に大葉を一枚置き、鯵の上身を置いて玉ねぎ、その上に下身をのせ皮で包む。
⑦ 揚げ油を150℃まで温度を上げ、春巻きを入れて上下反転させながら綺麗な色がついたら取り出して、ペーパーで油をきる。
 

<トマトソース>
① トマトは5mmの角切り、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
② 鍋に湯をわかし、玉ねぎを30秒湯どおしして湯切りする。
③ ボウルにトマトと②の玉ねぎを入れ、塩、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷やす。
④ 皿に③のソースをひき、食べやすい大きさに切った春巻きをのせる。


★釣りあじ食堂 神山さん紹介メニュー
・1品目:鯵のうめろう
【材料】

●鯵 1尾(120g)
●味噌 大さじ1  
●薬味 (※1) 60g   
●おろし生姜 小さじ1 
●梅水晶 大さじ2        
 ※蜂蜜入り梅干しでも可(種は抜いておく)2個  
 

<薬味 (※1)> 
●白ネギ 20g  
●ワケギ 20g  
●ミョウガ 20g 

 <盛り付ける用 >
●大葉 適量  
●柴漬け 適量    
          
<飾り用>
●大葉 1枚   
●ツマ  適量 
●焼きのり 適量   

[作り方]
① 薬味のワケギを小口切り、ミョウガを半分にして斜めのスライスに切り、白ネギを小口切り、水にさらしておく。
② 盛り付け用の大葉と柴漬けを刻んで別の容器にうつしておく
③ 鯵を2センチ大の粗めに叩き、味噌、梅水晶、薬味、おろし生姜を加え全体を合わせるようにたたく
④ 皿にツマを敷き、大葉を乗せ、その上に③を盛る
⑤ ②をのせ、横に焼きのりを添えて完成!
 

・2品目:手こね寿司
【材料】

●鯵        2~3尾          

<寿司酢>
●酢 50ml  
●砂糖 13 g  
●塩 8 g 

●お米 2合
 

<タレ>
●みりん 100ml     
●酒  200ml     
●濃口醤油 200ml     
●ザラメ砂糖    50g  
    
<薬味>
●白ネギ 適量  
●ワケギ 適量  
●ミョウガ 適量  
   
<盛り付け用> 
●刻みのり 適量      
●刻みガリ 適量      
●白ゴマ 適量      
●刻み大葉  適量      
●いくら 適量      

[作り方]
① 炊いたご飯に寿司酢をまぜ、酢飯を作る
② 白ネギを小口切り、ワケギを小口切り、ミョウガを半分にして斜めのスライスし水にさらしておく。
③ 刺身の状態の鯵を1cm幅くらいに細かく切る。
④ タレ(みりん、酒、濃口醤油、ザラメ砂糖)にカットした鯵を絡ませ、10分ほどつけておく。
⑤ 酢飯の上に刻みのりを引き、その上に刻みガリ、白ゴマ、刻み大葉をのせ、漬け鯵をご飯が見えなくなるぐらいに乗せる。
⑥ ②の薬味をのせ、その上にいくらをちらしたら完成
 

★管理栄養士 渥美まゆ美さん紹介メニュー
・1品目:彩り野菜と鯵のかば焼き大葉風味のきのこあん


【材料】
●鯵三枚おろし 4枚
●A 酒 大さじ1
●A すりおろし生姜 小さじ1
●A しょうゆ 大さじ1/2
●片栗粉 適量
●揚げ油 適量
●しめじ 1/2袋
●赤パプリカ  1/2個
●B めんつゆ(2倍希釈) 120ml
●B 水  80ml
●B すりおろし生姜 小さじ1/2
●水溶き片栗粉 適量
●青ネギ小口切り 大さじ2
●刻みのり 適量
 

●ごはん 茶碗2杯分

[作り方]
① 鯵は中骨を抜き、混ぜたAに15分程漬ける。
② しめじは軸を切りほぐし、赤パプリカは乱切りにして、素揚げする。
③ ①の水気をふいて片栗粉をまぶして、キツネ色になるまで揚げる。
④ Bを鍋で煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器にごはん、刻みのり、③をのせ、熱した④をかけ青ネギを散らす。



★家政婦 makoさん紹介メニュー
・1品目:酢〆鯵のごまポテトサラダ

【材料】

●刺身用の鯵(ひと口大に切る)   50g       
●酢 大さじ1/2         
●スプラウト  1パック(15g)    
●白すりごま 大さじ1            
●じゃがいも 大1個(200g)
●マヨネーズ 大さじ2            
●塩 適量      
●コショウ 適量      
 

[作り方]
① 鯵に塩コショウ少々ふり、混ぜ合わせ、酢を加える。
② 耐熱ポリ袋に皮を剥いたじゃがいもを入れ、レンジ600w4分で加熱し、熱いうちにつぶし、塩コショウ少々、スプラウトも加えて混ぜる。袋の口をあけてうちわで10分あおぎ、冷ます。
③ じゃがいもが冷めたら水気を切った①、マヨネーズ、白すりごまを加えてよく混ぜる。(うちわなどであおぐ。水が入らないように注意して、袋のまま冷水につけるなどするとじゃがいもが早く冷める)


★国民投票で勝った「生食」追加レシピ★
★家政婦 makoさんのメニュー
「鯵のマリネサンド」


【材料】
●刺身用鯵 50g       
●レモン汁 大さじ1/2         
●オリーブオイル 大さじ1/2         
●塩 ひとつまみ         
●トマトの薄切り 2切れ  
●レタス 2枚      
●マヨネーズ 大さじ1 
●パン 2枚  
●粒マスタード   ※お好みで用意
 
[作り方]
① ポリ袋に鯵を入れ、塩、レモン汁、オリーブオイルで和える。
② パンの片面にマヨネーズ、(お好みで粒マスタードを加えてもよい)を塗り、レタス、スライスした トマト、①、レタスの順でのせてはさむ 。

マニア厳選クイズベスト5

ある分野の最新アイテムやサービスをマニア目線で順位付け
今回は「サブスク」の知るとお得な情報をクイズ形式で紹介!
 

【出演者】
 篠原 光(日本テレビアナウンサー)
 宮城いくえ(サブスクマニア)
 

【マニアおススメ サブスクBEST5】
1位 寝具のサブスク「SLEEPX(スリープエックス)」
2位 ネイルのサブスク 「Your nail定期便」
3位 プロが厳選「お米のサブスク」
4位 ファッションのサブスク「airCloset(エアークローゼット )」
5位 英会話のサブスク「Native Camp(ネイティブキャンプ)」


【そのほか紹介したサブスク】
歯科矯正のサブスク「hanaravi(ハナラビ)」  
住み放題のサブスク「ADDress(アドレス) 」
家具・家電のサブスク「subsclife(サブスクライフ)」  
お医者さんのサブスク「Doctors Me(ドクターズミー)」  
メガネのサブスク「NINAL(ニナル)」   
おやつのサブスク「snaq.me(スナックミー)」  
缶詰のサブスク「mr.kanso(ミスター・カンソ)」
絵本のサブスク「ワールドライブラリーパーソナル」  
アートのサブスク「Casie(カシエ) 」