スーパー家政婦 makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニューをはじめとするオリジナルレシピを開発!
今回は余った野菜の活用に悩む家族のために、夏バテ予防やスタミナ料理を作る。
【出演者】
和牛
mako
【マコさん紹介メニュー】
★キャベツつくね
<材料>
●キャベツ 50g
●鶏ひき肉 100g
●片栗粉 小さじ 1
●おろししょうが 小さじ1
●しょう油 小さじ1
●酒 小さじ1
●塩コショウ 少々
[作り方]
①キャベツはせん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉と片栗粉、しょう油、しょうが、酒を混ぜ合わせる。
③②に①を入れ、塩コショウを加え混ぜ合わせたら食べやすく丸め、
「アジご飯」の炊飯器の中で同時に炊飯調理する。
★アジご飯
<材料>
●アジ 1匹
●米 2合
●おろししょうが 大さじ1
●大葉 6枚
●白いりごま 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩 ひとつまみ
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●水 調味料と合わせて2合分
[作り方]
①アジはハサミで堅い部分や内臓、頭などをきれいに取り、
さばいたらトースターでおよそ10〜15分焼く。
②といだ米におろりしょうが、しょう油、酒、めんつゆ、塩、水を入れて
さっと混ぜ合わせ、①のアジを入れ、キャベツつくねのタネを上において
炊飯ボタンをおす。
③つくねは取り出し、別皿に盛る。
④炊飯の加熱によって身がほぐしやすくなり、骨が取れやすくなるので、
アジの骨をのぞき、身をほぐし、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤大葉をハサミで切り入れ、白ごまを加え混ぜたら完成。
★キャベーフン
<材料>
●キャベツ 200g
●豚バラ肉 80g
●しいたけ 2枚
●にんじん 40g
●オイスターソース 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●塩コショウ 適量
[作り方]
①キャベツはピーラーで千切りにする。
にんじんもピーラーで薄くスライス、しいたけはハサミで薄く切る。
②ごま油をひいたフライパンで豚バラ肉、しいたけとにんじんを炒め、
肉に火が通ったらキャベツと調味料を入れる。
③強火でサッと炒め合わせたら完成。
★枝豆の冷製スープ
<材料>
●枝豆 可食部約100g
(冷凍で加熱調理が必要ないもの)
●牛乳 500ml
●コンソメ 大さじ1〜2
●塩コショウ 少々
[作り方]
①冷凍枝豆のサヤから実を取り出し、コンソメと実を密閉保存袋に入れて
袋の上から麺棒などでたたいて枝豆を細かくする。
②①に牛乳を加え、よく混ぜ合わせれば完成。
★グリーン枝豆カレー
<材料>
●枝豆冷製スープの残り 250ml
●ニラ 25g
●玉ねぎ 100g
●カレー粉 大さじ1〜2
●鶏もも肉(唐揚げ用) 150g
●水 200ml
●オイスターソース 大さじ1
●サラダ油 大さじ1
●ごはん 適量
[作り方]
①ニラをみじん切り、玉ねぎを薄切りにする。
②フライパンにサラダ油で①をしんなりするまで炒め、さらに鶏もも肉を加えて炒め合わせる。
③鶏肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、水を加え、肉全体に火が通るまで煮る。
④③に枝豆スープと、オイスターソースを加えさっと煮込む。
ごはんに盛り付けたら完成。
★簡単!ヤンニョム枝豆
<材料>
●枝豆(冷凍) 約150g
●しょう油 小さじ1・1/2
●コチュジャン 大さじ1
●みりん 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
(仕上げ用)
●白いりごま 適量
[作り方]
①冷凍枝豆をサヤ付きで冷凍のまま、フライパンに蓋をして中火で約5分焼く。
②全ての調味料を混ぜ合わせ、①に加えて煮からめる。
③白ごまをまぶして盛り付けたら完成
★ニラの洋風から揚げ
<材料>
●ニラ 50g
●豚ひき肉 80g
●卵 1個
●粉チーズ 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ1
●塩コショウ 少々
●小麦粉 大さじ2
●パン粉 大さじ2
[作り方]
①ニラを細かく切る。
②ボウルに卵、小麦粉、パン粉、粉チーズ、①と豚ひき肉を入れ
塩コショウを少々入れ混ぜ合わせる。
③団子状に成形しアルミホイルをしいた天板に並べて、上からオリーブオイルをかける。
④ 約10分、オーブントースターで焼く。
※ニラソースにつけて食べる
★ニラソース
<材料>
●ニラ 100g
●ベーコン 4枚
●しょう油 大さじ3
●オリーブオイル 大さじ1
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ3
[作り方]
①ニラとベーコンを細かく切る。
②オリーブオイルでベーコンをフライパンで炒め、
カリカリになったらニラを入れ炒め合わる。
③②に酢、しょう油を入れたら砂糖を入れて完成。
★ニラぱんグラタン
<材料>
●ニラ 50g
●ベーコン 2枚
●牛乳 300ml
●小麦粉 大さじ2
●バター 30g
●コンソメ 小さじ1
●塩コショウ 適量
●食パン 2枚
●ピザ用チーズ 80g
[作り方]
①ニラ、ベーコンを細かく切る
②耐熱ボウルにバター、小麦粉、①を入れ
電子レンジ600Wで2分加熱したら、よくかき混ぜる
③②に牛乳、コンソメを入れて電子レンジ600Wで4分加熱しよくかき混ぜる。
④塩コショウで味を整える。
⑤耐熱容器に食パンをしきつめ、④をかけ、ピザ用チーズをのせ、
オーブントースターで約5分焼いて完成。
★麦茶わらび餅
<材料>
●麦茶 150ml
●片栗粉 20g
●砂糖 20g
●きな粉 適量
●黒蜜 適量
[作り方]
①耐熱容器に麦茶、片栗粉、砂糖を入れ全体をよく混ぜ合わせる
②①にラップをせずに、電子レンジ600wで1分温め、取り出してよく混ぜ合わせ
さらにもう一回、1分温める。
③器(製氷器など)に入れて冷蔵庫でよく冷やし完成。きな粉や黒蜜などお好みで。
★麦茶のでがらしクッキー
<材料>
●麦茶の出がらし 約1袋
●ホットケーキミックス(加糖) 150g
●牛乳 大さじ2
●バター 40g
[作り方]
①ホットケーキミックスとバターをよく混ぜ合わせる。
②①に麦茶のでがらしと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
③食べやすい大きさに成形して、オーブントースターで10分ほど焼く。
(焦げそうな場合は生地の上を覆うようにホイルを被せて焼く)