ドケチ隊が行く!

2022.09.07

財布のひもが堅いドケチ芸能人が今話題の人気ショップへ!
少々お高めの商品は本当に良いものなのか?!ドケチ隊がチェック!

【出演者】
オードリー
松本明子
奥菜 恵

 【今回紹介したお店】
DEAN & DELUCA 六本木(東京ミッドタウン)

【今回ご紹介した商品】
●発酵青トウガラシのスーパートマトソース  1296円
●ライスソース ルーローハン(豚バラ肉のスパイス角煮)  972円
●レオナルディ バルサミコビネガー100年熟成  54000円
●鰆の塩麹わっぱ  1404円
●だしを利かせた旨みこんぶ酢  648円

<奥菜恵 購入商品>
●白トリュフ入りはちみつ 40g   1512円
●コンテ・フリュイテ   972円※グラムによって価格が変わります
●薬膳島辣油   1080円
●レオナルディ バルサミコビネガー10年熟成   2484円

<松本明子 購入商品>  
●ラザニア (1個) 1080円
●ピスタチオクリーム  1728円
●特濃ごまだれ   756円
●トートバッグ ナチュラル Sサイズ   2310円 

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
変更の可能性がございますのでご了承ください
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

主婦が選ぶ超時短料理!レシピ9Minutes!

2022.09.07

人気料理研究家が決められた時間内で料理バトル!
「どっちの料理を今夜作りたくなったか?」主婦が判定!

【出演者】
和牛
城二郎
もあいかすみ

★城二郎 紹介メニュー
 『豚の生姜焼きステーキ』
<材料>
・豚ロース肉(厚さ1cmほど) 1枚
・玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
・おろししょうが     10g
・おろしにんにく    1かけ分
・しょう油     大さじ1/2
・白ワイン     大さじ2
・ハチミツ     大さじ1
・粒マスタード     10g
・バター     20g
・オリーブオイル    適量
・塩(豚肉用)    適量
・塩(ソース用)    ひとつまみ
・水        50〜80g
・キャベツ千切   飾り用
 [作り方]
①豚肉の筋を切り、全体に塩を振る
②フライパンにオリーブオイルをひき、強火で豚肉の両面に焼き色を付け、一度取り出す
③同じフライパンで、オリーブオイルとバターに、玉ねぎを加え、少し塩をして
 弱火で炒めたらショウガとニンニクを加えて更に炒め香り出しをする
④③にしょう油とハチミツ、白ワインを加えて少し煮詰め
 粒マスタードを入れて全体にソースがなじんだら豚肉を戻す。
 ソースが煮詰まってきたら水を加えてひと煮立ちさせる
⑤豚肉にソースがよく絡まったら、食べやすい大きさにカットし皿に盛り付け、
 その上にフライパンに残ったソースをかける(お好みで千切りキャベツを添えて)

『舞茸と焦がしバター醤油パスタ』
<材料>
・パスタ      80g
・舞茸        1パック
・ツナ缶        1/2缶
・玉ねぎ(みじん切り)    1/4個
・ニンニク(みじん切り)   1かけ
・しょう油          大さじ1/2
・白ワイン           30ml
・バター          15g
・オリーブオイル        適量
・塩        適量
・七味唐辛子        適量
・ゆで汁       適量
[作り方]
①鍋に湯をはり、パスタを入れてゆでる
②フライパンにオリーブオイル、手でほぐした舞茸に塩を振ってソテー。
 さらにオリーブオイルをかけしっかりと焼き色を付ける
③ バターを②に入れて焦がし気味にし、ニンニク、玉ねぎを加え軽く炒めたら 
  しょう油と白ワインを加えてアルコールを飛ばし、煮詰めたら
 ツナ缶とパスタの茹で汁を入れソースを作る
④パスタが茹で上がったらソースと絡めて盛り付ける
 仕上げに七味唐辛子を少々振りかける

 ★もあいかすみ 紹介メニュー
『ルーローハン』

<材料>
・豚バラブロック         120g
・冷凍ほうれん草        30g
・温玉   1個
・ご飯   1杯
・長ネギ   3cm
・みりん(A)   大さじ1
・しょう油(A)   大さじ1
・砂糖(A)   小さじ1
・オイスターソース(A)   小さじ2
・おろしにんにく(A)   小さじ1/2
・おろししょうが(A)   小さじ1/2
・水(A)    大さじ1・1/2
・フライドオニオン    大さじ1
 [作り方]
① 冷凍ほうれん草は耐熱容器に入れラップして600Wのレンジで30秒加熱して冷水にとる
②耐熱ボウルに1センチ角にカットした豚肉と、Aの調味料をいれ、よく混ぜたら 
 落としラップをして600Wのレンジで3分加熱する
③長ネギを白髪ネギにカットしておく
④②にフライドオニオンを加えて混ぜ合わせ、さらに600Wのレンジで1分30秒加熱する
⑤ご飯の上に④、温玉、①のせ、最後に白髪ねぎをのせる

『舞茸のちゃんちゃん焼き』
<材料>
・鮭フレーク   大さじ2
・舞茸   1パック
・長ネギ   5cm
・合わせみそ(A)   大さじ1
・砂糖(A)   小さじ2
・酒(A)    小さじ2
・すりおろしにんにく(A)   1cm
・バター   5g
・青ネギ(トッピング用)   適量
 [作り方]
①アルミホイルを約30cm広げ、そこに手でほぐした舞茸(石づきをとる)
 キッチンバサミで小口切りにしたネギ、鮭フレークを乗せ、
 混ぜ合わせたAを具材の上にかけて包む
②フライパンに①をのせ中火で蓋をして5分蒸し焼きにする
 待ってる間に青ネギをキッチンバサミで小口切りにしておく
③アルミホイルの中に火が入ってることを確認したら
 タレが全体になじむように混ぜ合わせ、バターを加え、青ネギをふる 

最新ホテルステイを体験

2022.08.31

都内でちょっとした贅沢旅行を味わう。
阿佐ヶ谷姉妹と一緒に最新女子会プランを体験。

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹
はいだしょうこ
福地桃子

【今回紹介した施設・場所】
◆ホテル雅叙園東京(目黒区下目黒)
・浴衣プラン(お食事、着付け、浴衣一式付き)
 ※浴衣はお持ち帰りいただけます
料金:14,000円~
今回お伺いした店舗:日本料理「渡風亭」
期間:2022年9月30日(金)まで
 

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 
変更の可能性がございますのでご了承ください
※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。

 

身近な副業!徹底深掘り!

2022.08.31

スキマ時間を有効利用したい方におすすめ!
2つの副業を深掘りしてご紹介!

【今回ご紹介した副業】
・ポイ活(ポイント活動)
・SNS専門カメラマン

春日への挑戦状

2022.08.31

忖度しない男・オードリー春日とスタジオゲスト率いる
水曜ヒルナンデスチームとのクイズ対決!

【家族で楽しめるクイズ対決】
1:〇〇なのはどっち?クイズ
2:言葉の穴埋め早押しクイズ
3:童謡イントロ早押しクイズ

家政婦マコさん

2022.08.31

スーパー家政婦 makoさんが家族の料理の悩みを解決しながら、
時短メニューをはじめとするオリジナルレシピを開発!
今回は余った野菜の活用に悩む家族のために、夏バテ予防やスタミナ料理を作る。

【出演者】
和牛
mako

【マコさん紹介メニュー】
 キャベツつくね
<材料>
●キャベツ    50g   
●鶏ひき肉    100g   
●片栗粉          小さじ 1
●おろししょうが   小さじ1  
●しょう油        小さじ1  
●酒                小さじ1  
●塩コショウ    少々  
[作り方]
①キャベツはせん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉と片栗粉、しょう油、しょうが、酒を混ぜ合わせる。
③②に①を入れ、塩コショウを加え混ぜ合わせたら食べやすく丸め、
 「アジご飯」の炊飯器の中で同時に炊飯調理する。

★アジご飯
<材料>
●アジ           1匹
●米             2合
●おろししょうが      大さじ1
●大葉              6枚
●白いりごま      大さじ1
●しょう油           大さじ2
●酒                 大さじ2
●塩                 ひとつまみ
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●水     調味料と合わせて2合分
[作り方]
①アジはハサミで堅い部分や内臓、頭などをきれいに取り、
 さばいたらトースターでおよそ10〜15分焼く。
②といだ米におろりしょうが、しょう油、酒、めんつゆ、塩、水を入れて
 さっと混ぜ合わせ、①のアジを入れ、キャベツつくねのタネを上において
 炊飯ボタンをおす。
③つくねは取り出し、別皿に盛る。
④炊飯の加熱によって身がほぐしやすくなり、骨が取れやすくなるので、
 アジの骨をのぞき、身をほぐし、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤大葉をハサミで切り入れ、白ごまを加え混ぜたら完成。

★キャベーフン
<材料>
●キャベツ             200g
●豚バラ肉     80g
●しいたけ              2枚
●にんじん              40g
●オイスターソース      大さじ1
●鶏ガラスープの素      小さじ1
●酒                       大さじ1
●ごま油                 大さじ1
●塩コショウ           適量
 [作り方]
①キャベツはピーラーで千切りにする。
 にんじんもピーラーで薄くスライス、しいたけはハサミで薄く切る。
②ごま油をひいたフライパンで豚バラ肉、しいたけとにんじんを炒め、
 肉に火が通ったらキャベツと調味料を入れる。
③強火でサッと炒め合わせたら完成。

★枝豆の冷製スープ
<材料>
●枝豆     可食部約100g
(冷凍で加熱調理が必要ないもの)
●牛乳                    500ml
●コンソメ                大さじ1〜2
●塩コショウ         少々
  [作り方]
①冷凍枝豆のサヤから実を取り出し、コンソメと実を密閉保存袋に入れて
 袋の上から麺棒などでたたいて枝豆を細かくする。
②①に牛乳を加え、よく混ぜ合わせれば完成。

  ★グリーン枝豆カレー
<材料>
●枝豆冷製スープの残り      250ml
●ニラ                      25g
●玉ねぎ                   100g
●カレー粉                    大さじ1〜2
●鶏もも肉(唐揚げ用)     150g
●水                        200ml
●オイスターソース          大さじ1
●サラダ油                大さじ1
●ごはん                  適量
[作り方]
①ニラをみじん切り、玉ねぎを薄切りにする。
②フライパンにサラダ油で①をしんなりするまで炒め、さらに鶏もも肉を加えて炒め合わせる。
③鶏肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、水を加え、肉全体に火が通るまで煮る。
④③に枝豆スープと、オイスターソースを加えさっと煮込む。
 ごはんに盛り付けたら完成。

★簡単!ヤンニョム枝豆
<材料>
●枝豆(冷凍)        約150g
●しょう油             小さじ1・1/2
●コチュジャン         大さじ1
●みりん            大さじ1
●おろしにんにく      小さじ1/2
(仕上げ用)
●白いりごま         適量
[作り方]
①冷凍枝豆をサヤ付きで冷凍のまま、フライパンに蓋をして中火で約5分焼く。
②全ての調味料を混ぜ合わせ、①に加えて煮からめる。
③白ごまをまぶして盛り付けたら完成 

★ニラの洋風から揚げ
<材料>
●ニラ              50g
●豚ひき肉        80g
●卵           1個
●粉チーズ              大さじ2
●オリーブオイル     大さじ1
●塩コショウ       少々
●小麦粉         大さじ2
●パン粉         大さじ2
[作り方]
①ニラを細かく切る。
②ボウルに卵、小麦粉、パン粉、粉チーズ、①と豚ひき肉を入れ
 塩コショウを少々入れ混ぜ合わせる。
③団子状に成形しアルミホイルをしいた天板に並べて、上からオリーブオイルをかける。
④ 約10分、オーブントースターで焼く。
※ニラソースにつけて食べる

★ニラソース
<材料>
●ニラ            100g
●ベーコン        4枚
●しょう油         大さじ3
●オリーブオイル       大さじ1
●砂糖            大さじ2
●酢              大さじ3
[作り方]
①ニラとベーコンを細かく切る。
②オリーブオイルでベーコンをフライパンで炒め、
  カリカリになったらニラを入れ炒め合わる。
③②に酢、しょう油を入れたら砂糖を入れて完成。

★ニラぱんグラタン
<材料>
●ニラ             50g
●ベーコン        2枚
●牛乳             300ml
●小麦粉          大さじ2
●バター          30g
●コンソメ       小さじ1
●塩コショウ       適量
●食パン             2枚
●ピザ用チーズ        80g
[作り方]
①ニラ、ベーコンを細かく切る
②耐熱ボウルにバター、小麦粉、①を入れ
 電子レンジ600Wで2分加熱したら、よくかき混ぜる
③②に牛乳、コンソメを入れて電子レンジ600Wで4分加熱しよくかき混ぜる。
④塩コショウで味を整える。
⑤耐熱容器に食パンをしきつめ、④をかけ、ピザ用チーズをのせ、
 オーブントースターで約5分焼いて完成。

★麦茶わらび餅
<材料>
●麦茶          150ml
●片栗粉        20g
●砂糖           20g
●きな粉       適量
●黒蜜           適量
[作り方]
①耐熱容器に麦茶、片栗粉、砂糖を入れ全体をよく混ぜ合わせる
②①にラップをせずに、電子レンジ600wで1分温め、取り出してよく混ぜ合わせ
 さらにもう一回、1分温める。
③器(製氷器など)に入れて冷蔵庫でよく冷やし完成。きな粉や黒蜜などお好みで。

★麦茶のでがらしクッキー

<材料>
●麦茶の出がらし            約1袋
●ホットケーキミックス(加糖) 150g
●牛乳            大さじ2
●バター         40g
[作り方]
①ホットケーキミックスとバターをよく混ぜ合わせる。
②①に麦茶のでがらしと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
③食べやすい大きさに成形して、オーブントースターで10分ほど焼く。
(焦げそうな場合は生地の上を覆うようにホイルを被せて焼く)

春日への挑戦状

2022.08.24

忖度しない男・オードリー春日とスタジオゲスト率いる
水曜ヒルナンデスチームとの家族で楽しめるクイズ対決!

【今回の対決内容】
1:〇〇なのはどっち?クイズ
2:順番並び替えクイズ
3:我慢&演技力対決
4:正しいのはどっち?クイズ
5:パターゴルフ対決

夏休み家族殺到スポット パパ調査隊!

2022.08.24

2022夏休み!!
家族で楽しめる八王子2大スポット

【出演者】
オードリー
小林よしひさ
加藤柚凪

 【今回紹介した施設・場所】
■東京あそびマーレ(東京都八王子市別所)
営業時間:10時~18時
料金(2歳~):平日1,200円 休日1,600円
※入園対象:保護者同伴の小学生まで

■コニカミノルタサイエンスドーム(東京都八王子市大横町)
※営業時間は日により異なります
料金(入館料のみ):大人200円 子ども100円
(プラネタリウムは別途観覧料あり)

※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります
 営業詳細や閉館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。 

主婦が選ぶ超時短料理!レシピ9Minutes!

2022.08.24

人気料理研究家が決められた時間内で料理バトル!
「どっちの料理を今夜作りたくなったか?」主婦が判定!

【出演者】
和牛
城二郎
和田千奈

★城二郎 紹介メニュー
『時短なのに本格的!タルタルチキンソテー』

<材料>
・鶏もも肉 1枚
・オリーブオイル 大さじ3
・卵 1個
・らっきょう(みじん切り) 3個
・マヨネーズ  大さじ1
・バター 5g
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・ベビーリーフ 飾り用

 [作り方]
①鶏もも肉全体に塩をして、火が通りやすいように
 全体的に切り込みを入れる
②フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の皮面を下にして
 火を入れる前に置く。
③鶏肉の上にクッキングシートを置き、その上に重し(鍋や水の入ったボウルなど)を置き 
 強火で焼いていく。
④パチパチ音がしてきたら中火に落とし、約4分焼く。
⑤ボウルに卵、塩を入れてよく混ぜ、別のフライパンを熱したらそこにバターを入れ、
 溶き卵を加え、半熟のスクランブルエッグを作り、ボウルに移す。
⑥⑤のスクランブルエッグにらっきょうとマヨネーズ入れ、塩と黒コショウで味を整え、
 パセリの微塵切りを加える。※タルタルソース完成
⑦鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら火を止めて裏返し、肉全体に焼き脂をかけながら
 火を通していく。
⑧⑦を食べやすいサイズにカットし、お皿に盛り付け、⑥を添えて
 (お好みでベビーリーフを添えて)完成。 

  『牛タンと食べる生姜』
<材料>
・牛タン  10枚程
・しょうが(みじん切り)100g
・ニンニク(みじん切り)2かけ
・豚ひき肉 100g
・オイスターソース  大さじ1
・豆板醤  小さじ1
・みりん  大さじ2
・白ワイン  大さじ2
・しょう油  大さじ1
・ごま油  大さじ2
・オリーブオイル  大さじ6
・ご飯  適量
・オリーブオイル(炒め用)適量

 [作り方]
①フライパンにオリーブオイルを入れて豚ひき肉を中火で炒める。
②豚ひき肉が香ばしく色付いたらニンニクと生姜を加え、オイスターソース
 豆板醤・みりん・白ワイン・しょう油を加え沸騰させて水分とアルコールを飛ばす。
③仕上げにごま油とオリーブオイルを加えて
 混ぜ合わせたら食べるショウガの完成。
④ 牛タンに塩を振り中火のフライパンでさっと両面ソテーしたら
 ご飯の上に盛り付け、上から③の食べるショウガを好きなだけかける。

 『茹で鶏とシーチキンのソース』
<材料>
・鶏むね肉(厚さ約1cm) 5枚程
・塩(水分抜き用・茹でる用)適量
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 30g
・Exvオリーブオイル 適量
・梅肉 1個分
・レモン汁  10g
・アンチョビペースト 3g
・黒コショウ  適量

[作り方]
①鶏むね肉を1センチほどの厚さにカットし、全体に塩をして10分ほど置き、
 水分が出たらそれを拭う。
②軽く塩を効かせたお湯を沸かし、火を止めてから①を入れて5分茹でる。
③ツナ缶、マヨネーズ、オリーブオイル、梅肉、アンチョビペースト、レモン汁をよく混ぜる。
④茹で上がった①の水分を拭き取って、皿に盛り、③のソース添えたら
 オリーブオイル、黒コショウをお好みで振って完成。  

★和田千奈 紹介メニュー
『もりもり野菜のアジアン鶏しゃぶ』
<材料>
・ジャスミンティー  500ml
・鶏むね肉  250g
・青ネギ(食べやすいサイズにカット)適量
・大葉(食べやすいサイズにカット)適量
・パクチー(食べやすいサイズにカット)適量
・レモン(輪切り) 適量
・サラダ菜 適量
・サニーレタス 適量
・焼肉のタレ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2

 [作り方]
①ジャスミンティーを鍋に入れて火にかける。
②鶏胸肉は繊維を断つように薄くそぎ切りにし、①が沸騰したら半分入れ、
 再び沸騰したら、中火にし2~3分茹でて、ザルに取り出す。
 残り半分も同じように茹でる(2回に分けて茹でると時短になる)
③焼肉のタレ、レモン汁を混ぜてタレを作っておく。
④お皿にサニーレタスを盛り、②と、青ネギ、大葉、パクチー、サラダ菜、
 レモンの輪切りを添えて、③のタレをつけて完成。  

『フライパンいらず!生姜香るナス焼きそば』
<材料>
・しょうが 1片
・長ねぎ 1/4本
・なす 1本
・中華蒸し麺 1玉
・豚ひき肉  60g
・オイスターソース  大さじ1/2
・しょう油  小さじ1
・糸唐辛子  適量

 [作り方]
①しょうがはみじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。
 なすは1cm幅の半月切りにする。
②耐熱袋に中華蒸し麺を入れ、豚ひき肉を入れたら平らにし、
 オイスターソース、醤油を加え、①を加える。
 袋をの口を軽くねじり、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
(空気が抜けるように軽くねじる、絶対に袋の口を結ばない)
③レンジで加熱をしている間にお好みでトッピング用に長ねぎ(分量外)を刻む
④具材に火が通ったら袋を振ってなじませ、器に盛り、
 お好みで糸唐辛子をのせて完成。

旬の食材 町クッキング

2022.08.17

井桁弘恵が地元ならではの旬の食材&絶品レシピを学ぶ!

【出演者】
井桁弘恵
山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS)
Atsushi

【今回ご紹介した食材レシピ】
・なすとブルーベリーの冷製ポタージュスープ

<材料>
●なす 1本
●ブルーベリー 10粒
●アーモンド 15粒
●クリームチーズ 60g
●顆粒コンソメ 大さじ1
●無調整豆乳 400ml
●氷 少々

<作り方>
①なすはへたを取り、6等分にカットする
②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分半加熱する
③②と全ての食材をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

・カレーみそマーボーなす
<材料>
●なす 3本
●豚ひき肉 200g
●赤パプリカ 1/2個
●長ネギ 1/2本
●ニンニク 2片
●赤唐辛子 1本
●味噌 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●豆板醤 小さじ2
●白すりごま 大さじ1
●顆粒昆布だし 小さじ1
●酒 大さじ2
●塩 少々
●ブラックペッパー 少々
●ごま油 大さじ1

<作り方>
①ナスは縦に半分にカットしてから6等分、赤パプリカは細切り、
長ネギ、ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク、赤唐辛子、長ネギを炒める。
③ニンニクに香りが出たら、豚ひき肉を加え、軽く塩、ブラックペッパーを振る。
④豚ひき肉が2/3程火が通ったらナスを加え、さらに炒める。
⑤なすがしんなりしてきたら赤パプリカを加え、さっと炒め、白すりごまを加える
⑥酒、豆板醤を加え混ぜ合わせ、火を止め味噌を加える。
⑥カレー粉、昆布だし、を加え弱火でよく混ぜ合わせたら完成。

【今回ご紹介した店舗】
 ■アグリパル塩原(栃木県那須塩原市)
営業時間 9:00~17:00
[あぐりのかふぇ]
・美―ナスゼリー 310円

※ご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。  
変更の可能性がございますのでご了承ください