阿佐ヶ谷姉妹旅 特別編

見るとなぜか癒やされる阿佐ヶ谷姉妹のぶらり旅を振り返りながら
おうちで楽しめる最新情報や観光地で頑張る方々の今をお届けしました!
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹
 

【訪れた場所】
 栃木県・那須町、塩原市、日光市、栃木市
 

●那須どうぶつ王国 
 <入国料>
 王国パスポート大人(中学生以上):2,400円
 王国パスポート子ども(3歳~小学生):1,000円
 

●つつじ吊橋
 

●滝のある釣り堀 那須高原 清流の里 
・魚釣り
 【竿・エサ代】200円
 【魚代 100g】270円
 ※重さによって金額が変わります。 

 【加工料】
  わたぬき1匹:100円
  焼き代(わたぬき含む)1匹:250円

・栃木しゃもつけそば:1,320円
 

●お菓子の城 那須ハートランド
・御用邸の花(5個入り)540円
・Rentowa レントワ(4個入り)1,600円
・いちご狩り(30分) 小学生以上 1名:1,000円~
 ※金額はいちごの種類・時期により異なります。
 

●岩下の新生姜ミュージアム
 ・入館料:無料
 ・ホテル「business&activity chanvre(シャンブル)」
 

●ホテルエピナール那須
 

●チョークアートスタジオパフィン

※現在、臨時休業や営業時間変更等の場合もあります。営業詳細や開館情報は、店舗・施設HPをご確認ください。
※放送で紹介した価格などの情報は取材当時のものです。変更の可能性もありますのでご了承ください。

似てるだけじゃないンデス!

2021.05.26 | カルチャー

4人の似顔絵アーティストが、水曜ヒルナンデス!を卒業する香音のために、
"似てるだけじゃない"アイデア満載の似顔絵作品を披露!


【今回の似顔絵アーティスト】

 田中ラオウさん

 石原瞳さん

 さつさん

 渡辺孝行さん

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.05.26 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・打楽器奏者 相川瞳さん

を紹介しました。

カラダのお悩みショッピング

2021.05.26 | 商品情報 生活情報

おうちで使えるオススメの健康グッズを実演販売士がプレゼン!
「買う?」「買わない?」カラダの悩みをかかえるゲストと
オードリー若林が忖度なしで判定しました!
 

【出演者】
 オードリー(若林正恭・春日俊彰)
 和泉元彌
 羽野晶紀
 バンビーナ神村

 
【紹介グッズ】
●骨盤整隊カシャーン  9,900円
●サクラ咲く足まくらEVOLUTION  9,680円
●3Dマッサージロール  9,981円
●ニーラックス  16,280円
●エアロープ10分  2,980円
●HOT&COOL アクアバブル ビューティーアイマスク  1,100円 
 

※紹介した商品・価格は撮影時のものです。
※サイトによっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります。

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.05.19

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・仲人 橋本きよみさん

を紹介しました。

裏道さんぽ

2021.05.19

大通りではなく、あえて裏道を選んで気になるスポットを訪ね歩く! 
今回は阿佐ヶ谷姉妹とシーズンレギュラー香音が東京・浅草エリアの裏道をさんぽする!
一体どんな出会いが待っているのか?
 

【出演者】
 阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
 香音
 

【訪れたお店・場所】
 東京都 浅草
 

■オオミヤ姉妹(東京都台東区浅草)
・浅草ロマン焼きプチカステーラ(10個入り) 650円
・大宮メンチカツ 300円
 

■レストラン大宮(東京都台東区浅草)
・フォアグラ丼 2,780円
・鶏の蒸し焼き粒マスタードソース 1,840円
・ハンバーグステーキ デミグラスソース 1,790円
 

■浅草 飴細工 アメシン(東京都台東区花川戸)
<体験費用>
・大人 3,100円
・子供(高校生以下) 2,500円
 

■高木神社(東京都墨田区押上)
 

■浅草なまらく亭(東京都台東区西浅草)
<講座費用>
入学金10,000円+講座費用30,000円
(めくり、高座用扇子、手拭付き)
 

■カキモリ(東京都台東区三筋)

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 
 変更の可能性がございますのでご了承下さい

ベストな調理法徹底討論

2021.05.19

料理のプロに聞いた「豚肉」のベストな調理法は焼く?ゆでる?
調理法次第で、いつもの食材がワンランクアップの味わいに!


【出演者】 
 和牛(水田信二・川西賢志郎)
 香音
 水島弘史
 簗田圭(新広東菜 銀座 嘉禅)
 mako
 渥美まゆ美
 

★料理研究家 水島さん紹介メニュー
・1品目:ポークソテー

【材料(1人分)】  
●豚ロース(トンカツ用)  1cm厚み程度 100g
●油 小さじ2 
●塩   適量
●コショウ 適量 
 

[作り方]  
1、脂身と筋に切り込みを入れる。(肉にまで深く入れない) 
2、両面に塩をする。
3、フライパンにサラダオイルをひき、豚はトングで挟んで脂身を立てようにしておく。
4、中火より少し弱めの火にかける(フライパンの底に炎がちょうど当たる程度)30秒くらいで音がする火加減
5、焼き始めから2分、脂身に焼き色がついたら火を止めて、まず片面を焼く。
6、3分して横から見て半分の高さまで白っぽくなっていたら反転する。
7、反転したら再度弱めの中火にかける。
8、油がはねてきたら火を止める。 反転して2~3分。
9、肉を取り出し、油を捨てて、強火にかける。
10、フライパンが熱々になったら盛り付けた時上になる面から焼く。
11、20秒くらいで焼き色がついたら反転し10秒焼く。
  この時、盛り付けた時上になる面にのみコショウをふる。
12、肉を取り出す。
13、時間があるときは肉にボールを被せて肉汁を休ませる。
14、3分ほどしたら皿に盛る。
 


・2品目:豚ヒレ肉のムニエル
【材料(1人分)】

●豚ヒレ肉 2cm厚みの輪切り 3枚 120g 
●塩  1.2g 
●コショウ 適量 
●打ち粉(小麦粉) 適量
●無塩バター 100g
 

[作り方]
1、豚肉に塩コショウをして打ち粉をします。 
2、フライパンにバター100gを入れて中火より少し小さい火にかける。
3、バターが溶けて泡が大きく出てきたら豚肉を投入
4、フライパン全体がバターの泡状になったらお玉でバターたっぷりすくい
  高いところからバターを落とす。
5、肉の周囲が白っぽくなったら反転する。4~5分程度
6、バターをすくって垂らしながら2分ほどで完成。
 

★簗田シェフ紹介メニュー
・1品目:角煮
【材料(1人分)】

●豚バラ肉 300g (1個50gに切り1度軽くボイルした物)
●生姜スライス 10g
●醤油(濃い口)    140g
●料理酒 100g
●上白糖 80g 
●ごま油 10g

[作り方]
1、豚バラ肉のブロックは6等分にカットして一度ボイルする。  
2、調味料をすべて溶かし合わせ肉、生姜スライスと一緒にジッパー付き保存袋に入れる。  
3、ジッパー付き保存袋の空気をよく抜く事。  
4、たっぷりのお湯で(60度くらい)3時間ボイルする。  
5、豚肉だけバットに一度取り出し、タレをフライパンに入れて3割ほど煮詰める  
6、豚肉をフライパンに入れ、タレに軽く絡めて盛り付けて完成。  


・2品目:中華風ポトフ
【材料(4人分)】

●豚バラ肉 300g(1口大)
●大根 500g
●人参 1本
●とうもろこし 1本
●椎茸 5個
●水 1リットル
●塩 約10g
●コンソメ     約10g
(お好みでごま油 適量)

[作り方]
1、鍋に食材を入れ1時間半中火で炊く。
2、野菜が柔らかくなったら調味料を入れる。
3、お好みでごま油を入れ完成。
 

★家政婦マコさん紹介メニュー
・1品目:トンカツ風パン粉焼きとグリルドトマト
【材料(1人分)】

●豚ロースとんかつ用 1枚                   
●トマト 1個         
●塩こしょう 適量         

【a】
●パン粉 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/4
 

[作り方]
1、トマトはハサミで半分に切り、  ホイルを引いた天板にのせ、塩こしょうを少々ふる  
2、豚ロースの筋に3箇所ほどハサミで切り込みを入れ、1の天板にのせ、塩こしょうをして、混ぜ合わせた「a」を肉にのせる  
3、トースターで15分(1000W)ほど、肉に火が通るまで焼く。途中焦げそうになったらホイルを被せる  


・2品目:トースタートンテキと玉ねぎマリネ
【材料 1人分】

●豚ロース厚切り肉 2枚200g
●玉ねぎ 1/2個 (約100g)
●焼肉のタレ 大さじ1
●オイスターソース  大さじ1/2
●寿司酢 大さじ1
 

[作り方]
1、肉の筋にハサミで3箇所程度切り込みを入れ、ポリ袋に焼肉のタレ、オイスターソースとともに入れてよく揉み込む。玉ねぎは、くし型に切る。
2、1をトースターの天板にのせ、10分(1000W)程度、肉に火が通るまで焼く。(肉に箸を刺して出てくる汁が透明であればOK)
3、天板の上で玉ねぎと寿司酢を和える。
 

★管理栄養士 渥美まゆ美さん紹介メニュー
・1品目:トマトとふんわり豚肉のスープ
【材料2人分】

●豚ロース薄切り肉 100g      
●塩 小さじ1/3            
●片栗粉 適量         
●お湯 1リットル         
●酒  適量            
●トマト 1個         
●にんにく 1/2片      
●黒コショウ  少々         
●卵 2個         
●オリーブオイル 適量      

【a】
●コンソメ顆粒   小さじ1
●塩 ふたつまみ

[作り方]
1、豚肉全体に塩を振り、5分ほど置く。出たドリップをキッチンペーパーでふく  
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯に酒を入れ、  3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す  
  ※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる  
3、茹で汁は捨てずにとっておく  
4、にんにくは芽をとりスライス、トマトはくし切りにする。  
5、ゆで汁400ml入れた鍋にスライスしたにんにく、くし切りにしたトマトと「a」を加え、  トマトが柔らかくなるまで煮てオリーブオイルを回しかける。   
6、5に茹でた豚肉を入れる  
7、卵を割りほぐし回しかけ、ひと混ぜしたら火を止め
  黒コショウをふる。                

 

・2品目:ふんわり豚肉のキムチぞうすい
【材料2人分】

●豚ロース薄切り肉      200g      
●塩  小さじ1/3            
●片栗粉 適量         
●ゆで汁 500ml (1品目の残り)
●酒 適量      
●ニラ  5本         
●にんにく 1/2片             
●キムチ 100g      
●ピザ用チーズ   40g        
●ごはん 360g  
      
【a】
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 ふたつまみ

[作り方]
1、豚肉は塩を全体に振り、5分ほど置く 。でたドリップをキッチンペーパーでふく  
2、5分置いた豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰していないお湯1リットルに酒を入れ、  3~4分全体の色が変わるまで茹でてから取り出す  
  ※広げながら入れるのがポイント、あくが出たらとる  
3、茹で汁は捨てずにとっておく(1品目のゆで汁があればOK)       
4、にんにくはスライス、ニラは3センチざく切りにする。   
5、ゆで汁が入った鍋に、にんにくとニラ、「a」を入れて、キムチを加えひと煮立ちさせ、ご飯を入れてほぐす。
6、5に茹でた豚肉を加えひとまぜし、チーズを全体にかける。

ある世界で大成功!一体何者!?

2021.05.12 | クイズ

「ある世界」で大成功し、絶大な人気を誇る人物が、
一体何者なのかを当てるクイズ企画!

今回は、

・和太鼓ユニット「東京TAIKO GIRLS」
・アスパラ農家 中井奈緒美さん

を紹介しました。

3時間だけ観光大使

2021.05.12 | お店情報 グルメ情報

オードリーが「今、応援したい街」の観光大使に3時間だけ就任!
今回は東京都 池袋エリアを全力PR!
ラストにはPR漫才を披露!
 

【出演者】
 オードリー(若林正恭・春日俊彰)
 

【PRした店・場所】
 東京都 池袋
 

■さ~どぷれいす和ビストロほたる(東京都豊島区池袋)
・絶好調鶏ぶくろから揚げ 岩塩 968円
・ラクレットチーズ ミート 3,278円
・白いオムライス 1,741円
 

■探偵カフェPROGRESS(東京路豊島区池袋)
・特製 海老油そば 1,430円
・ワニタンの炙り 1,980円
・ワニタンのペペロンチーノ 2,420円
・盗聴器発見体験 無料
・指紋採取体験 880円
 

■REEAST ROOM池袋店(東京都豊島区東池袋)
・スタンダードコース 1人 4,380円
 

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。
  変更の可能性がございますのでご了承下さい

裏道さんぽ

2021.05.05

大通りではなく、あえて裏道を選んで気になるスポットを訪ね歩く! 
今回は阿佐ヶ谷姉妹とシーズンレギュラー香音が東京・浅草エリアの裏道をさんぽする!
一体どんな出会いが待っているのか?
 

【出演者】
阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂・渡辺江里子)
香音
 
【訪れたお店・場所】
■くろげ 浅草雷門店(東京都台東区浅草)
・雷門チーズメンチカツ 350円
・浅草コロッケ 300円
 

■浅草の豆柴カフェ(東京都台東区浅草)
<入場料>
・大人(13歳以上)ワンドリンク付き 880円
・小人(6歳~12歳・要保護者同伴)ワンドリンク付き 680円
※0歳~5歳のお子様のご入場は出来ません(保護者同伴でも不可)
 

■西インドスパイス ガヤバジ(東京都台東区西浅草)
・ワダパオバジ 500円
 

■馬嶋屋菓子道具店(東京都台東区西浅草)
 

■浅草手打ち塾(東京都台東区浅草)
・体験コース 大人 2,000円
       子ども(小学生以下) 1,000円
・Aコース(月4回) 9,000円
・Bコース(月2回) 8,000円

 
■甘味処 鎌倉 浅草雷門店(東京都台東区浅草)
・鎌倉わらびもち(10個入り) 1,200円
・贅沢苺ヨーグルト 720円
・浅川園のお抹茶 630円
・珈琲ミルク 630円
 

■浅草そらつき(東京都台東区浅草)
・いちご四色団子 300円
・いちご紅白団子 300円
・いちごこしあん 300円
 

■浅草今半 国際通り本店(東京都台東区西浅草)
・神戸牛すき焼御膳 19,800円 
 

※VTRでご紹介した価格などの情報は取材当時のものです。 変更の可能性がございますのでご了承下さい